字体大小 A A A
 
  机构设置   公告通知   政策文件   应用前沿   区校资讯   网站导航    
 
 
 
当前位置:主页 > 政策文件> 广东省政策文件 > 正文
 
 

广东省教育厅《关于做好中小学实验室工作的意见》(粤教装备〔2010〕1号)

 
点击次数:

557

发布时间: 2014-05-28
 

粤教装备〔20101

 

各地级以上市教育局:

为贯彻落实教育部颁发的《中小学实验室规程》(教基二〔2009〕11号,以下简称《规程》,详见附件),进一步加强我省中小学实验室标准化建设工作,现结合我省实际,提出如下工作意见。

一、加强组织领导,抓紧抓好《规程》的贯彻落实

实验室是学校基本的办学条件之一,是开展实验教学,推进素质教育,培养学生科学素养、创新精神和实践能力的重要场所。各级教育部门要高度重视实验室建设工作,充分认识《规程》颁发的重要意义,广泛、深入地开展学习和宣传活动,深刻领会《规程》的精神实质,了解和掌握各项规定的内容,并结合本地的实际,制定相关的实施细则,采取积极有效的措施,切实抓好《规程》的贯彻实施工作,进一步推进中小学实验室的各项工作。

二、加强统筹规划,切实抓好实验室建设工作

各地要根据《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008—2020年)》、《广东省教育改革与发展规划纲要(2009—2020年)》,以及《广东省教育现代化建设纲要实施意见(2004-2010年)》(粤府〔2005〕67号)和《关于推进广东省义务教育均衡发展的实施意见》(粤府办〔2009〕26号)的精神,在认真总结历年来中小学实验室建设工作所取得的成绩和经验的基础上,研究分析当前中小学实验室工作面临的形势和存在的问题,科学制定实验室建设的总体规划,明确工作任务和目标,分步实施,分类指导,有效推进中小学实验室的建设。要大力推进义务教育均衡发展工程,着重抓好农村义务教育学校“三室一场五有”工程的实施,努力改善农村中小学和城镇薄弱学校的实验室装备,用3至5年的时间,逐步实现我省中小学实验室建设标准化、规范化。到2011年,经济发达地区和欠发达地区中等以上城市义务教育学校100%达到规范化学校实验室装备标准;到2012年,其余地区完全小学和初级中学基本达到规范化学校实验室装备标准。经济发达地区和欠发达地区中等以上城市普通高中实验室建设基本达到国家和省的标准;到2015年,全省所有义务教育阶段学校全面达到规范化学校实验室装备标准。普通高中实验室建设全面达到国家和省的标准。

三、加大经费投入,保证实验室建设资金落实到位

中小学实验室标准化建设是办好每一所学校的基础,是促进义务教育均衡发展和支撑课程改革的需要,也是培养创新型人才的需要。各级政府和教育行政管理部门要明确所承担的责任和义务,不断加大对中小学实验室建设经费的投入,保证实验室的建设和设备正常运行、维护费用。要将实验室建设纳入我省义务教育规范化学校建设专项资金的建设项目中,按照国家和省最新颁布的教育装备标准和规范要求,建设配备好实验室(包括各学科专用教室)及教学仪器设备。要加强监督检查,确保中小学公用经费10%的比例,用于购置仪器设备、教学办公用品及图书资料等,防止出现挤占、挪用或弄虚作假等不按规定使用经费的行为,保障教学仪器设备经费科学合理使用。

四、加大监管力度,促进实验室管理制度化、信息化

我省将逐步建立和完善实验室工作的考核评估机制,把实验用房、仪器配备、管理使用、实验教学、人员配备与队伍建设等工作纳入检查和评估范围,定期和不定期开展中小学实验室工作检查评估活动。各地要落实责任,加强管理,建立健全实验室各项规章制度,规范教学仪器设备的采购行为,严把质量关,保证进入学校的仪器设备符合国家标准、行业标准或企业标准;要高度重视实验室的安全,加强危险品的管理,及时开展实验室及仪器设备、设施的安全检查,排除安全隐患;要积极探索新形势下实验室管理的有效方法和途径,提高实验室管理水平,推进实验室管理信息化和规范化。

五、强化实验教学,不断提高实验室的使用效益

各级教育行政管理部门要按照课程标准和教材要求,指导学校开齐开足开好各学科实验课程;要建立实验教学监督检查制度和实验操作考核评价机制,推进实验教学的改革与发展,促进实验教学工作,把实验操作考核纳入学生综合素质评价体系;要注重新媒体、新技术在课堂教学中的应用,探索实验装备配备与应用的现代化新模式,抓好试点,以点带面,辐射推进;要加强实验教学研究,围绕中小学实验室建设和实验教学的难点,积极开展国家和省教育装备课题研究,努力破解科学发展中的难题。

六、加强队伍建设,提高实验室人员队伍的整体素质

各地要根据《广东省中小学教职员编制标准实施办法》规定配齐配足实验教师(实验管理员),并将实验教师(实验管理员)纳入学校教师队伍建设规划,逐步建立从业资格认证制度,构建一支素质优良、结构合理的实验室人员队伍;要进一步加强岗位培训工作,采取省、市、县三级联动,分层次、分学科进行业务培训,不断提升实验教师(实验管理员)的专业技能;要落实各项工资福利待遇政策,保障中小学实验室人员队伍的稳定。

 

 

附件:教育部关于印发《中小学实验室规程》的通知

 

                                                 二○一○年四月十二日

 

 

       下载: 广东省教育厅《关于做好中小学实验室工作的意见》(粤教装备〔2010〕1号).pdf