字体大小 A A A
 
  机构设置   公告通知   政策文件   应用前沿   区校资讯   网站导航    
 
 
 
当前位置:主页 > 教育新闻 > 正文
 
 

走进课堂,深入研讨——深圳教育云项目教学应用试点专家组到坪山中学调研

 
点击次数:

442

发布时间: 2017-04-20
 

4月19日上午,市教育信息技术中心张惠敏副主任率深圳教育云项目教学应用试点专家组前往坪山区坪山中学,以“走进课堂,深入研讨”的形式,实地调研了解深圳教育云项目教学应用试点情况。

专家组首先与坪山区教科研中心李显明主任带队的区学科教研员一起,走进坪山中学初一11班的课堂,观摩了一节融入教育云教学应用技术的英语课。课上,熊媚老师熟练应用教育云提供的教学助手软件,调用了软件提供的电子课本、课件等资源,使用语音点读课本,聚焦强调重点内容,画笔圈画笔记,展台投射学生作品等工具,课堂组织有序,课堂氛围轻松,技术应用符合学科特点。

随后的研讨会上,专家组与区教研员、试点教师围绕教育云技术与学科融合应用开展热烈讨论。与会专家、教研员和教师围绕如何定位教育云技术在学科教学过程中的阶段性作用、如何设计融入了教育云技术的课程思路、如何看待教育云技术与学生发展目标的契合、如何发挥教育云技术对于教育资源的建设和整合起到的作用、以及如何加强课堂互动与课外拓展延伸等主题,各抒己见,发表心得和体会,提出了建设性意见。最后,张惠敏副主任用“云+端”阐述了两层意思:一是教育云技术与学科应用要充分融合,体现“云”带来的意义;二是专家指导与教师实践要充分融合,挖掘“云”产生的价值。

深圳教育云项目教学应用试点工作启动1个月以来,各试点学校紧锣密鼓地开展一系列应用培训、实践研讨等活动,教学应用试点已迈入探索教育云与学科融合应用的阶段。一是大力开展应用培训,试点学校共开展集中培训20次,一对一骨干教师培训32次,覆盖538位教师,其中锦田小学、南山区学府中学、龙华区龙华中心小学、坪山区坪山中学和光明新区公明马田小学各组织4次以上培训。二是开展课堂实践和研讨,试点学校骨干教师进行课堂教学应用20余次,其中南山区学府中学应用研讨6次,龙华区龙华中心小学、坪山区坪山中学应用研讨3次。市教育信息技术中心与市教科院教研员联合调研后,将择机在试点效果较好的区校召开现场会,进一步推进试点工作深入开展。

01.jpg

坪山中学初一英语课观摩现场

02.jpg

坪山中学课后研讨会现场

03.jpg

龙华区龙华中心小学王讲春校长带头参加实操培训

04.jpg

南山区学府中学李淑榕老师使用教学助手上英语课

05.jpg

罗湖区锦田小学谢丹老师使用教学助手电子课本进行课堂点读

06.jpg

盐田区盐田外国语学校教师集体上机实操培训

07.jpg

光明新区公明马田小学教师集体上机实操培训

08.jpg

大鹏新区葵涌中学教师一对一实操培训

 

 


(撰稿:吴宗芹、陈浩)