字体大小 A A A
 
  机构设置   公告通知   政策文件   应用前沿   区校资讯   网站导航    
 
 
 
当前位置:主页 > 教育新闻 > 正文
 
 

深圳教育云让校园更智慧 ——深圳教育云项目教学应用试点现场会纪实

 
点击次数:

423

发布时间: 2017-06-27
 

    互联网是什么?教育云带来了什么改变?云课堂应该怎样上? 2017年6月20日,深圳教育云项目教学应用试点现场会在龙华区龙华中心小学隆重召开。130多位来宾相聚龙华,共同见证深圳教育信息化发展重要历史节点,交流总结12所试点学校的经验做法,推广教育云项目融合创新的成果,描绘一幅教育云引领未来的美好图景。参加现场会的领导和专家主要有省教育信息技术中心发展研究部主任林君芬、深圳大学曹晓明副教授、市教育信息技术中心主任杨焕亮、副主任张惠敏、市教科院副院长潘希武、龙华区教科研中心主任段先清、市教科院信息技术教研员吴良辉、市教科院小学语文兼职教研员尹丹,以及承建教学应用平台的科大讯飞华南区副总裁费日东、科大讯飞交付中心总经理周亚洲以及科大讯飞深圳分公司副总李瓅和余健。张惠敏副主任主持了此次大会。

    会议以一节现场观摩课开始。仅有3年教龄的龙华中心小学曾妮老师,娴熟地运用上线仅3个月的云课堂,与二(2)班的40名孩子,共同演绎了一个从《丑小鸭》变成白天鹅的精彩故事。语文课堂与信息技术的深度融合,云课堂把梦想与现实连接起来,生成智慧的火花。

    观摩课后,龙华区教科研中心主任段先清、科大讯飞公司项目经理肖丹、龙华中心小学校长王讲春、南山区学府中学校长陈铁成先后做了经验交流。段先清介绍了龙华区教育信息化发展的情况;肖丹分享了深圳教育云建设与应用的进展;王讲春用“三笑”概括了深圳教育云项目给龙华中心小学带来的变化;陈铁成表示,教育云的一体化解决方案让校园变得更智慧。

    在案例点评环节,刚刚上完现场观摩课的龙华中心小学曾妮老师分享了运用教育云进行课程设计和使用的心得,市教科院小学语文兼职教研员尹丹、市教科院信息技术教研员吴良辉、深圳大学曹晓明副教授、省教育信息技术中心发展研究部主任林君芬先后做了精彩点评。尹丹表示当语文教学和我们的云课堂深入的融合时,我们看到了梦想照进现实;吴良辉认为教育云在资源、教、学、评价四个方面影响深刻;曹晓明提出教育云项目的应用朝着长度、宽度、深度、温度四个维度发展;林君芬用“优化”和“改变”两个关键词描述了教育云的作用。

    深圳市教科院副院长潘希武表示市教科院要与市教育信息技术中心加强合作与交流,促进信息技术与学科教学的融合创新,引领未来教育发展方向。

    最后,深圳市教育信息技术中心主任杨焕亮代表市教育局副局长张涞临提出试点工作要求:一是应用驱动,促进信息技术与教育教学融合创新;二是形成合力,加快教育云教学应用试点与推广步伐。试点学校发挥示范引领作用,多出经验;市教科院依托教育云来加强信息技术与学科深度融合,多做指导;市教育信息技术中心做好技术支撑,及时总结推广成功经验;承建单位科大讯飞组织精兵强将,打造千万级别的精品工程。

    教育的发展,过去依靠知识驱动,未来依靠智慧驱动,教育云连接着过去与未来。深圳教育云的天空,既有云蒸霞蔚的绚丽多彩,又有雨露滋润的甘甜美好。教育信息化,我们一直走在前行的路上。

(撰稿:朱立云、陈浩、梁为)




01.jpg

龙华中心小学优秀教师曾妮老师执教的现场观摩课

02.jpg

龙华区教科研中心主任段先清介绍龙华区教育信息化发展的情况 

03.jpg


科大讯飞深圳教育云项目经理肖丹介绍深圳教育云建设与应用进展 

04.jpg

龙华中心小学校长王讲春分享教育云给学校带来的变化 

05.jpg

南山区学府中学校长陈铁成介绍教育云在学校的应用 

06.jpg

龙华中心小学曾妮老师分享运用教育云进行课程设计和使用的心得

07.jpg

市教科院小学语文兼职教研员尹丹作案例点评

07[2].jpg

市教科院信息技术教研员吴良辉作案例点评

08.jpg

深圳大学曹晓明副教授作案例点评

09.jpg

省教育技术中心发展研究部主任林君芬博士作案例点评

10.jpg

市教科院副院长潘希武讲话

11.jpg

市教育信息技术中心主任杨焕亮提工作要求

12.jpg

市教育信息技术中心副主任张惠敏主持会议