字体大小 A A A
 
  机构设置   公告通知   政策文件   应用前沿   区校资讯   网站导航    
 
 
 
当前位置:主页 > 区校资讯 > 正文
 
 

南山区“云时代教与学的重构”现场会在后海小学举行

 
点击次数:

813

发布时间: 2014-07-02
 

    5月14日上午,南山区“云时代教与学的方式重构”小学现场会在后海小学举行。本次现场会是南山区教育质量年系列活动之一:活动由区教育局教育科学研究中心组织。为了推动移动互联网搭建、云平台建设、平板触控等新技术的应用,通过信息技术促进课堂教育教学变革,加强校际交流。全区各小学校长、教导主任、信息中心主任、学科教师近三百人参会。区教育局局长刘根平、调研员苏晓明、教科中心主任裴光勇等领导出席会议,教科中心副主任、信息中心主任余耀贤主持会议。

    后海小学的IPAD乐队表演,拉开了活动的帷幕。孩子们的表演赢得了与会者的热烈掌声。

    随后是经验分享环节。后海小学吴希福校长讲述了后海小学在“云教育时代的教与学的重构”方面的探索历程:从云理念的更新,云管理的资源整合,云储存的资源库的建立,云课堂对资源教与学方式的重构。后海小学的云教育的探索历程给与会者带来了很多震撼。

    接着是听课观摩。后海小学同时开了四节展示课:齐胜男老师在风雨体育馆)执教语文实践课《观、写、录三结合语文实践活动课之二——写出人物特点 》;滕小青老师在一年(4)班执教美术课《蝴蝶的花衣裳》;黄小园老师在一年(1)班执教数学课《七巧板》;黄敏玲老师在一年(2)班执教英语课 《Revision 2 (Module2 My favorite things复习课)》。节节课都将后海小学的新技术(IPAD教学与无线WIFI)运用的娴熟,孩子们在课堂中真正在享受幸福的学习过程。

    紧接着是专家点评环节。四位老师介绍了自己的开课心得。南山区教育局教研室教研员高乃松(语文)、陈清蓉(数学)、董立鹏(英语)、高永胜(美术)就自己所负责的课目,对相应公开课给予了很高的评价。石义琦(信息)老师,从新技术的角度,对后海小学新技术的探索给予充分肯定。

    教科中心裴光勇主任评价说:看到这么多老师站在凳子上趴窗户边听课,这说明了后海小学课堂的精彩,也说明了南山教师的学习精神可贵。他从深层次对“云时代教与学的重构”提出了思考。

    刘根平局长亲历课堂,听了四节课,全程听了开课教师发言、专家点评。最后,刘根平局长作了会议总结:他讲述了全国著名企业战略专家姜汝祥2014年新年致辞中的一句经典语录:这个时代最渴望的事,就是不再渴望,而是行动与创造!随后,他讲了几点希望---他希望南山教育界同仁思想理念要不断创新,勇于实践;教育的南山质量要紧紧依靠信息化和国际化去实现;他对现场会的组织给予充分肯定,希望今后的会议形式更多元、更多人参与互动;他希望更多的学校后海小学经验为借鉴,将新技术应用到课堂;希望校长们加强校际交流,加强学习,兼并包容,让自己的学校更优质,让更多的学校造福南山学子。