字体大小 A A A
 
  机构设置   公告通知   政策文件   应用前沿   区校资讯   网站导航    
 
 
 
当前位置:主页 > 区校资讯 > 正文
 
 

Moodle助学功高 学习如玩游戏——基于Moodle平台的信息技术和小学教学深度融合创新实践研讨会在红桂小学隆重举行

 
点击次数:

763

发布时间: 2014-07-02
 

    2014年5月29日,由北京师范大学远程教育研究中心、澳洲布谷鸟教学科技公司、区教育局现代教育技术发展中心主办、深圳市红桂小学承办的“基于Moodle平台的信息技术和小学教学深度融合创新实践研讨会”在红桂小学隆重举行,来自北京、云南、安徽、四川、福建、香港、美国等地区和国家的嘉宾共100余人参加了此次盛会,红桂小学师生展示了Moodle学习平台的魔力,教师将枯燥的学习内容整合成无限进阶的在线游戏,让学生课前乐思、课堂乐学。
   29日上午9时,研讨会开幕式在体育室隆重举行,会议由姚能海校长主持,罗湖区教育局领导致欢迎辞。香港大学进修学院远程教育中心首席研究员张伟远博士、北京师范大学远程教育研究中心陈丽主任、中国教育学会中小学计算机教育专业委员会副理事长张丽教授、香港大学网络教学中心Steve Roberts、Moodle官方运营商——澳洲布谷鸟教育科技公司亚洲区行政总裁吴廷坚先生、中央电化教育馆办公室主任陈莉女士、全国中小学计算机教育专业委员会副主任陈美玲女士、中国教育技术学会学术委员会副主任潘克明先生、上海市教科院副主任胡卫先生、区人民政府教育督导室曾寿宏主任、区教育局曾勇前局长、刘荣青副局长、区教育局教科培中心潘明琴主任、扈乐乐副书记、区教育局现代教育技术发展中心彭皖主任、刘派安副主任等参加了研讨会,他们对红桂小学使用网络学习平台的成果予以充分肯定与广泛支持。
   红桂小学是Moodle学习平台进入中国大陆中小学的第一家。也是Moodle的官方合作伙伴澳大利亚布谷鸟教学科技公司香港分公司的“在中国内地首家学习平台建设与网络学习的实验学校”,也是北京师范大学远程教育研究中心的“网络学习研究实验学校”。
   研讨会由学术报告、Moodle平台研讨课、Moodle平台工具使用创新案例三部分组成。张伟远博士、陈丽教授、潘克明教授、吴廷坚总裁分别作了《国际视野中信息技术和中小学教学的深度融合》、《翻转课堂的原理和实施策略——网络环境下中小学教学模式变革的新趋势》、《新媒体新技术支持下的教学创新案例分析》、《基于Moodle平台提升学生学习成效:香港中小学的理念与实践》的学术报告,内容丰富、视野开阔。红桂小学教师上了语文、数学、英语、信息四节基于Moodle平台帮助孩子学习的展示课,学习课上学生们或戴着耳机,在“燕贻网—深圳市红桂小学网络学习空间”专注地“玩”着自己的学习任务,或观老师录制的微课,或自己录制课文朗读,或完成测试过关,学得不亦乐乎!各科老师还以说课的形式展示Moodle的功能以及它所带给我们的新理念、新方法,与会专家及朱碧波老师、张书生老师、Mr.Steve、刘荣青副局长作了深入点评,全场气氛活跃,思维的火花在此碰撞。
  本次研讨会是一次高效务实的研讨会,体现出以下特点:一视野开阔,体现了红桂小学迎接大数据时代的挑战的魄力以及在教育信息化建设过程中做出的努力;二是内容广泛,既有国际视野中信息技术与小学教学的融合,又有Moodle教育的理论与实践结合的探讨;三是注重实践,红桂小学在Moodle学习平台使用与建设的实践过程中,不断探究信息技术与学校教育融合之路。
   30日下午6时许,研讨会在吴廷坚总裁的学术报告中拉下帷幕,他对红桂小学在如此短的时间取得这样的成果感到惊叹,并寄言“让科技成为工具”,科技手段以促进学习为目的。姚能海校长致闭幕词,他对各位专家学者予以的支持表示感谢,并表示路曼曼其修远兮,红桂小学将不断探究信息技术与学校教育深度融合之路上不懈努力,一位即将退休的校长对教育事业毕其一生的关切令在场专家、老师肃然起敬!至此,基于Moodle平台的信息技术和小学教学深度融合创新实践研讨会圆满落幕。