字体大小 A A A
 
  机构设置   公告通知   政策文件   应用前沿   区校资讯   网站导航    
 
 
 
当前位置:主页 > 区校资讯 > 正文
 
 

深圳市“智慧校园”建设与应用交流研讨会在布心小学隆重举行

 
点击次数:

715

发布时间: 2014-07-02
 

    6月11日下午,由深圳市教育局主持的深圳市“智慧校园”建设与应用交流研讨会在布心小学隆重举行。深圳市教育局吴筠副局长、市教科院、市电教馆、各区教育局领导以及全市122所试点学校的校长等300多人参加了会议。大会由市电教馆杨焕亮馆长主持。与会代表首先观摩了由布心小学美术教师赵爱琼借助Samsung School的APP和eClass平台上的“智慧云课堂”示范课——《重复与渐变》。接着罗湖区教育局曾勇前副局长、信息办彭皖主任介绍了罗湖开展智慧校园建设的经验;罗湖区布心小学宋声鹏校长以“智慧让云课堂充满生机”为题从再前行,发展不“浮云”;再探索,携“云”入课堂;再思考,走向“云”深处等三个方面介绍了探索智慧云课堂教学经验;深圳市实验教育集团王飞副校长介绍了智能化管理经验。之后杨馆长就全市的“智慧校园”试点工作统一作了部署安排,最后吴筠副局长讲话,她从提高认识、明确任务、找出差距和推进工作等四个方面阐述了建设“智慧校园”重要程度以及具体要求。会后,东北师范大学钟绍春教授作了《信息技术支持下的教学变革和创新--构建智慧课堂》学术报告。
    此次会议的主题是分享经验、探索模式、推进发展。近年来,布心小学在拥有三通两平台基础上,通过专题网站建设、教育博客建立、内部管理平台构建等方面取得了显著成绩;学校以此为基础,从三个方面积极探索“智慧云课堂”基本范式:建造“智慧教室”而非实验班,打造“智慧教师”而非实验者,锻造“智慧教学”而非硬件的升级换代;实现了四个转变,即教学功能的转变、教学方式的转变、教学效能的转变和师生能动性的转变。同时,学校展望了发展愿景:期待“智慧云课堂”能够实现“大班额”的小班化;期待“智慧云课堂”能够更加智慧融合各种课堂要素;期待“智慧云课堂”能够加快“智慧校园”的建设步伐。
    目前,“智慧校园”试点工作已列入2014年深圳市政府重点工作计划,此次会议对于推动全市“智慧校园”建设与应用工作将起到积极的促进作用。