字体大小 A A A
 
  机构设置   公告通知   政策文件   应用前沿   区校资讯   网站导航    
 
 
 
当前位置:主页 > 区校资讯 > 正文
 
 

首届全国教育信息化区域应用典范颁奖

 
点击次数:

427

发布时间: 2015-04-21
 

  2015年4月16日—17日,由中国教育报刊社、中国教育技术协会主办首届全国教育信息化区域应用典范颁奖交流大会暨教育部重大攻关项目开题会在南京东山外国语学校隆重举行,来自全国各省、自治区、直辖市电教馆领导及推选工作负责人,各获奖区(县)代表,各获奖中小学校代表,特邀地区代表、特邀专家300余人参加了会议。
  16日上午,中央电教馆王珠珠馆长主持开幕式,教育部基础教育二司乔玉泉处长、活动组委会代表中国教育报王瑜琨主任发表讲话。

30.jpg  

  中国教育技术协会刘雍潜秘书长宣读了表彰决定,对全国教育信息化创新应用典范区域特别实践奖、优秀实践奖、全国教育信息化创新应用先锋学校及新闻人物进行了颁奖。我区荣获“全国教育信息化创新应用典型区域”优秀实践奖。

31.jpg

32.jpg

  南山区在2008年就明确提出以建设 “大网络”、搭建 “大平台”,服务南山“大教育”作为教育信息化工作的主线。2014年9月底,利用政府租用的电信光纤,实现有线无线“双网覆盖”,真正实现宽带互联。2009年初,区域建成南山教育信息网综合服务大平台,通过“五网一库”、“数据中心”、“资源推送中心”、“单点登录”、“个人空间”等,在全国率先实现了“三通两平台”的基础建设要求。从2002年至今,南山坚持与高校科研机构合作,引进特色成熟的应用项目,如:跨越式课题、电影课、儿基会远程协作项目、视像中国、国际学校联盟,参与学校79所,几乎覆盖全区域,有效地推进了我区学校在教育信息化方面的深层次应用。南山区在引进的基础上,坚持区域性原创应用项目探索,近10年原创了四个应用项目,即:现代教育技术实验室、漫享南山、学习技能奥林匹克、校园No.1网络竞技,这四个项目均属南山首创,国内领先,校园No.1有望走向世界,办成自主产权的“世界校园No.1”,成为国际品牌。2012年6月南山区被广东省教育厅批准为首批 “以信息化促进义务教育均衡发展实验区”;同年12月,南山区又被教育部确认为第一批教育信息化区域综合试点单位,重点开展“区域泛在学习发展机制探索”。经过认真反复商讨,我区进一步明确了开展“区域泛在学习发展机制探索”试点区建设的主要内容,即建设“泛在学习”的环境、构建“泛在学习”的教学模式、探索“泛在学习”的发展机制。
  基于泛在学习无所不在,无时不在的随意性、易取性、交互性、生成性、整合性等特征,为满足学习者随时随地通过任何学习终端都能够进行学习的需要,南山区在多元化发展机制建设方面进行实践和变革,包括泛在学习环境无缝对接与信息安全机制、泛在学习资源获取快捷与有效管理机制、泛在学习长效推进措施与激励机制等。通过我区泛在学习推进的实践发现,泛在学习的区域性推进面临技术、人才、管理等各方面的挑战。为满足泛在学习推进的需要与保障,教育主管部门需要提供政策支持与引领机制、学习环境建设与管理机制、资源建设与推送机制、人才培养与管理机制、多方参与建设与运维机制。
  目前,南山教育局在搭建好无线城域网的基础上,也正在抓紧“南山智慧教育云平台”项目的设计与开发,为“泛在学习”教学模式探索提供环境与平台的有力支撑。全区各中小学都在积极开展“泛在学习”实验校的建设,进行“基于无线网络的泛在学习模式探索”项目研究,全区已经有150多个班级的学生自带终端(BYOD)开展泛在学习实验研究,经过两年多的探索初步形成了泛在学习的区域基本式与学校的三种典型变式。

33.jpg

  南山区泛在学习实验校基于区域基本式的三种典型变式包括:“基于MOOC的翻转课堂教学模式研究”、“基于APP的创客式教学与游戏化学习探索”、“基于智能教学平台的个性化学习模式研究”。例如南山区南山实验教育集团(四所小学两所中学)积极利用无线网络环境开展基于MOOC的翻转课堂教学基本模式研究。通过近一年的探索,提炼出了基于MOOC的“翻转课堂”教学基本模式——“三步五环节”教学模式,教师可根据课程的需要采用基本式或变式进行教学。南山区后海小学等十多所学校利用无线网络实验班开展基于APP的创客式教学与游戏化学习探索,鼓励学生在探索、发明和创造中主动与协作学习,强调创造即学习;通过学习者在游戏中透过解决问题、克服挑战,使学习者在学科教学的游戏化学习中获得成就感。南山区向南小学等十几所中小学利用无线网络开展基于多种智能教学平台的个性化学习模式研究。通过一年多的实验,在这十几年学校中提炼出了多种“一对一”网络环境下个性化学习的典型模式,主要有超市化教学式、学案导学式、差异分层教学式、探究学习式,以及主题拓展学习式等。
  未来的学习将越来越人性化,越来越重视用户的体验,泛在学习将在学习者的学习活动中占据越来越重要的比例,教育信息化的建设与服务模式将发生重大变革。云计算、3D打印、仿真技术、物联网等新技术在教育领域的应用,将为泛在学习的推进带来诸多机遇与挑战,多元化的发展机制研究,才是保证泛在学习稳步推进的保障。南山案例的主要特色与创新点包括:
  1、采用统一标准、统一建设、统一维护的模式,建设南山教育“无线城域网”,率先实现全区公民办学校有线、无线双网全覆盖。并通过技术手段使之绿色、安全、可管、可控,达到统一的互联网出口,统一的安全防入侵,统一的上网行为审计和统一的中心监控管理,基本形成一套可行的区域建设标准和操作规范。
  2、构建了支持资源课堂教学的资源支持系统。“南山教学城”超越了传统平台的概念,将网络与终端、政策与机制、资源与课程、教与学的方式通过“大平台”集成起来,通过实现有线网络与无线网络的融合,建立专业引领和服务的政策机制,构建衔接国家、省和行业教育资源的开放数字化学习资源超市,以及打造技术支持的个性化学习和未来人才培养的卓越课堂资源系统解决方案。
  3、构建了信息技术支持的“泛在学习”区域基本模式和具校本特色的变式模式。面向社会网络与知识网络为学习内容构建的教学基本模式以及南山实验、向南小学与后海小学为代表的三种变式学习模式,即基于MOOC的翻转学习模式、基于APP的游戏化学习与创客学习模式、基于智能学习平台的个性化学习模式。
  4、形成了支持泛在学习的政策机制和专业服务方式。探索建立行政机构、专业技术机构、运维服务企业合作的可持续发展机制与“政府主导投入、企业参与提供、学校购买服务”的操作方式。引入研究、技术资源建立信息化教育应用和运维的高效响应机制;开展政府提供免费公共服务和专业机构提供有偿增值服务的政策机制探索,以满足区域和学校多样化,个性化的服务需求。