字体大小 A A A
 
  机构设置   公告通知   政策文件   应用前沿   区校资讯   网站导航    
 
 
 
当前位置:主页 > 政策文件> 深圳市政策文件 > 正文
 
 

深圳市教育发展“十二五”规划

 
点击次数:

1061

发布时间: 2014-10-30
 

深圳市教育发展“十二五”规划

            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

深圳市教育局

二〇一一年一月二十六日

 

目 录

 

一、促进教育事业科学发展,增强教育服务能力... 1

(一)“十一五”时期的主要成就... 1

(二)“十二五”发展环境... 3

(三)指导思想... 5

(四)发展目标... 6

(五)总体思路... 8

二、创新理念与思路,推动各级各类教育又好又快发展... 9

(一)创新发展高等教育... 9

(二)大力发展职业教育... 13

(三)优质特色发展高中教育... 15

(四)均衡优质发展义务教育... 17

(五)优质普惠发展学前教育... 19

(六)继续办好特殊教育... 22

(七)加快发展终身教育... 23

三、改革体制与机制,建设国家教育综合改革示范区... 24

(一)办学体制改革... 24

(二)教育管理体制改革... 27

(三)人才培养体制改革... 30

(四)招生考试体制改革... 33

(五)教育投资体制改革... 34

(六)教育开放体制改革... 35

四、强化责任与保障,确保规划顺利实施... 38

(一)加强组织领导... 38

(二)落实教育优先发展... 38

(三)加强师资队伍建设... 40

(四)打造教育信息化高地... 41

(五)加快发展教育科研... 43

(六)建立依法治教长效机制... 44

(七)维护校园安全和谐... 44

(八)创新教育督导机制... 44

附表一  “十二五”时期各类教育重大项目一览表...

附表二  “十二五”期间教育规划建设项目一览表...

 

  为全面贯彻落实科学发展观,加快建设国家教育综合改革示范区,率先实现教育现代化,根据国家、广东省、深圳市中长期教育改革和发展规划纲要,《深圳市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》以及《中共深圳市委 深圳市人民政府关于推进教育改革发展率先实现教育现代化的决定》,特制定本规划。

  一、促进教育事业科学发展,增强教育服务能力

 (一)“十一五”时期的主要成就

  “十一五”期间,市委、市政府坚持教育优先发展、协调发展、加快发展,全面实施素质教育,教育实力进一步增强,教育现代化建设迈上新台阶,各类教育事业发展取得显著成绩。顺利实现教育发展“十一五”规划确定的主要目标,为建设和谐深圳效益深圳,建设国家创新型城市和国际化城市作出重要贡献。

  1.教育优先发展战略地位进一步凸显,服务经济社会发展的能力进一步增强

  市委市政府优先规划教育发展,确保教育优先投入。制定《深圳市基础教育设施布局专项规划(2006—2020)》,合理规划调整中小学空间布局和规模。全市教育总投入从2005年的106.16亿元增加到2010年的219.60亿元,财政性教育经费投入从73.06亿元增加到155.88亿元,生均预算内教育事业费从8849元增加到13884元,教育经费投入基本实现“三个增长”

  教育为经济社会发展的服务能力进一步增强。“十一五”期间,高校累计培养研究生1.07万人,本科毕业生2.68万人,专科毕业生6.52万人,人才自主培养能力进一步提高。普通高校实验室建设取得新进展,科研能力和自主创新能力显著提升。南方科技大学获得教育部批准筹建,市属各高校和大学城办学水平迈上新台阶,地方高等教育体系进一步完善。职业技能人才培养能力进一步增强,基础教育提升了城市吸引力。

  2.教育规模持续扩大,较好保障了学位需求

“十一五”期间,各级各类学校从1380所增加到1705所,在校生数从104.7万人增加至136.04万人。3-6岁幼儿入园率达到90%,义务教育巩固率达到90%,高中入学率达到96%,户籍人口高等教育毛入学率达到42.3%,实现了较高水平的教育普及,较好保障了城市人口增长对学位的需求。

  3.教育质量和办学水平稳步提升,素质教育深入推进

  全市各区均成为广东省推进教育现代化先进区。22所普通高中建设成为国家级示范性普通高中,建成2所国家级示范性中职学校,5所国家级重点中职学校,1所省级重点中职学校,公办义务教育学校规范化比例达到99%以上。素质教育深入推进,高中课程改革成为全国示范,中小学艺术教育优势明显,德育、英语、艺术、科技、心理健康教育、信息技术等学科特色进一步强化,培育了一批在国内有较大影响力的特色学校。2009年被评为全国未成年人思想道德建设先进城市。

  4.教育均衡水平进一步提升,有力促进了社会公平

  全力推进义务教育标准化建设,完成96所原特区外村小改造工程,开展“百校扶百校”活动,特区教育一体化发展取得新进展。 “十一五”期间,全市义务教育阶段非户籍学生数从50.5万增加到61.3万,占全市义务教育在校生比例72.1%,自2008年春季学期开始,高标准实施具有深圳特色的免费义务教育,享受免费义务教育非户籍人口子女30.7万人,免费标准与户籍学生相同。

  5.教育改革日益深化,教育活力进一步增强

  办学体制改革不断深化。教育综合改革试点、改善民办教育发展环境、中小学课程改革被列为国家教育体制改革试点项目。高校积极推进校企合作、市校合作和异地办学。民办中小学规范发展,进入提供学位与扩大教育选择并重的新阶段,2010年民办中小学在校生37.2万人,占全市中小学在校生总数的39%。教育管理体制适应城市化发展推进有力,原特区外宝安龙岗两区从“二级办学”转向“一级办学”。招生考试制度改革进入新阶段,高校不断扩大自主招生,初中毕业生综合素质评价进一步完善,高中录取逐步多元化。学校管理改革取得新突破,高校全面推进以岗位绩效为核心的人事分配制度改革,中小学积极推进现代学校制度建设。

 (二)“十二五”发展环境

  1.全国教育发展环境

  随着中长期教育改革和发展规划纲要的全面实施,我国必将加快建设教育强国的步伐,广东必将加快建设南方教育高地的步伐,全国全省教育必将进入新一轮大改革、大发展时期。作为经济特区,党中央要求我市率先转变经济发展方式,努力当好推动科学发展促进社会和谐的排头兵。我市教育实现又好又快发展的时代机遇更加有利,条件更加充足,动力更加强大,应当顺势而为,加快建设国家教育综合改革示范区。同时,我国正处于社会矛盾多发期,社会整体转型日益加快,区域间教育合作与竞争并存,人民群众的教育需求日益优质化多样化,教育体制机制改革进入攻坚克难时期,全面实施素质教育的深层矛盾日益凸现,我们应当清醒认识到,我市教育发展仍然面临复杂环境、深层矛盾和多重困难。

  2.深圳教育发展环境

  “十二五”时期,我市经济社会和城市发展正处在深刻变革时期。经济增长动力从依靠要素驱动向创新驱动转变,社会建设从传统管理方式向推进社会管理创新、加快改善民生、加强和改善公共服务、促进社会公平正义转变,特区一体化和城市国际化加快推进。依靠教育推进人力资源强市建设,依靠教育加快转变发展方式,依靠教育提升综合实力和国际竞争力,依靠教育增进民生幸福,比以往任何时候都更加重要、更为紧迫。这就要求我市着眼于市民群众现实的教育要求,着眼于深圳改革开放和科学发展的长远需要,着眼于全国教育改革发展的大格局,着眼于国际教育发展的大趋势,以更大的决心、更多的投入、更实的举措,优先发展教育,努力开创教育现代化新局面。

  3.深圳教育面临的问题与挑战

  我市教育经过建市30年,特别是“十一五”时期的快速发展,已经打下了比较坚实的基础,但适应新形势新要求,仍然面临许多问题和挑战:教育综合实力与经济社会地位还不相称;教育体制机制还不适应先行先试的要求;促进校际均衡、公办与民办均衡发展的任务仍然艰巨;教育国际化水平滞后于建设现代化国际城市的需要;教师队伍专业水平还不能很好地胜任素质教育和创新人才培养需要;高等教育规模和水平与城市经济社会发展需要还不协调,职业教育体系还不健全,学前教育的公益性和普惠性还缺乏有力保障。面对问题与挑战,我市应当以更强烈的责任与使命,更宽广的视野与谋略,更科学的态度与方法,更务实的作风与要求,坚持以人为本,坚持先行先试,全力推进教育科学发展,实现新突破,迈上新台阶,为续写经济特区新的辉煌做出更大贡献。

 (三)指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,适应城市经济发展方式转变和创造“深圳质量”的需要,全面组织实施国家、省中长期教育改革和发展规划纲要,按照科教兴市和人才强市战略的要求,优先发展教育,坚持育人为本,以解放思想为先导,以改革创新为动力,以促进公平为重点,以提高质量为核心,强力推进教育均衡化、优质化、多元化、国际化、全民化、信息化,加快建设国家教育综合改革示范区,率先实现教育现代化,不断提高教育强市建设水平,努力开创深圳经济特区教育改革发展新局面。

 (四)发展目标

  到2015年,力争率先成为全国教育现代化先进城市,基本建成国家教育综合改革示范区、学习型城市和人力资源强市。主要目标与具体指标:

  ——实现高水平教育普及。3-6岁儿童入园率达到95%以上,0-3岁婴幼儿早期教养指导服务基本开展。义务教育巩固率达到95%以上。高中入学率达到99%,高标准普及15年教育。户籍人口高等教育毛入学率达到55%以上。

  ——进一步扩大教育公平。学前教育普惠性进一步提高,学前教育规范化幼儿园达到95%,义务教育规范化学校达到99%以上,残疾儿童义务教育入学率达到95%以上,经济困难家庭学生受助率100%。

  ——全面提升教育质量。中小学生体质健康标准合格率90%以上,近视率力争下降3-5个百分点。小学、初中毕业生综合素质表现评价优良率达到99%以上,普通高中优质学位供给率达到85%以上,中职学校毕业生中级职业资格证书持有率达到80%。

  ——显著提高教育国际化水平。留学及海外培训教师所占比例达到9%以上,高校留学生占在校生比例达到2%,开展国际理解教育的中小学比例达到70%,聘请外籍教师的中小学比例达到%。

  ——高效开发人力资源。新增劳动力平均受教育年限达到14年,主要劳动年龄人口平均受教育年限11.5年以上,其中,受过高等教育的比例达到20%以上。继续教育年参与率达到70%以上。

深圳市“十二五”教育事业发展和人力资源开发主要指标

一级指标

     

2010年

2015年

教育普及

3-6岁儿童毛入园率(%)

90

95以上

义务教育巩固率(%)

90

95以上

高中入学率(%)

96

99

户籍人口高等教育毛入学率(%)

42.3

55以上

教育公平

义务教育规范化学校比率(%)

98

99以上

残疾儿童义务教育入学率(%)

90

95以上

经济困难家庭学生受助率(%)

100

100

教育质量

中小学生体质健康标准合格率(%)

89

90以上

中小学生近视率(%)

  55

50-52

初中毕业生综合素质表现评价优良率(%)

99

99以上

普通高中优质学位供给率(%)

97

99

中职学校毕业生中级职业资格证书持有率(%)

60

80

高校毕业生年底就业率(%)

95

96以上

教育国际化

高校留学生占在校生比例(%)

1

2

留学及海外培训教师所占比例(%)

8.7

9以上

中小学开展国际理解教育比例(%)

30

70以上

中小学聘请外籍教师比例(%)

  

  

人力资源建设

新增劳动力平均受教育年限(年)

11.5

14

主要劳动年龄人口(20-59)平均受教育年限(年)

10.5

11.5

主要劳动年龄人口(20-59)受过高等教育的比例(%)

14

20

继续教育年参与率(%)

50

70

 

 (五)总体思路

  实现“十二五”教育发展目标的总体思路是:

  ——坚持科学发展。立足深圳建设现代化国际化先进城市全局,把握教育发展阶段性特征,遵循教育发展规律,坚持育人为本,坚持优先发展、协调发展、加快发展,优化结构布局,提高教育质量,推进教育事业科学发展,加快教育现代化建设。

  ——全面深化教育综合改革。把改革创新作为教育发展的强大动力,综合运用行政、立法、经费、信息等改革手段,创新改革方式,积极推进国家教育体制改革试点工作,在体制机制、开放合作、资源保障、教师队伍建设、组织领导等五个方面全面推进教育改革发展,力争在瓶颈问题和关键环节取得新突破,加快建设国家教育综合改革示范区。

  ——强力推进教育“六化”。把教育均衡化作为促进教育公平的重要途径;把教育优质化作为教育改革发展的核心任务;把教育多元化作为激发教育活力的重要举措;把教育国际化作为我市教育的重要特色;把教育全民化作为高水平学习型城市建设的根本要求;把教育信息化作为推进教育改革创新的重要手段,使教育“六化”成为我市率先建设全国教育现代化先进城市的主要标志。

  二、创新理念与思路,推动各级各类教育又好又快发展

 (一)创新发展高等教育

  发展目标:稳步扩大高等教育规模,规划新建1-2所本科大学,支持建设2-3所特色学院,2015年高等学校在校生达到15万人,其中高等职业学校在校生5.7万人以上。新增80-90个硕士点、5-10个博士点,市属高校力争实现国家重点学科、国家重点实验室零的突破,建设约10个国家级重点实验室或分室,资助建设一批全市重点学科、名牌专业和精品课程。高等教育综合实力、区域竞争力和为经济社会发展服务能力有显著提升,高等教育各项指标力争居于计划单列市前列。

  行动一  加快发展现有普通高校

  措施1:深圳大学立足深圳、面向全国创高水平有特色创新创业型一流大学。2011年启动深圳大学西丽校区建设,到2015年整体办学规模达到3.2万人以上。加快推进医学院和附属医院建设。筹建深圳大学研究生院。新增80个硕士点、3-5个博士点。积极探索创新创业型人才培养新模式。全面推进内部管理体制改革,重点推进以岗位和绩效为核心的人事分配制度改革。

南方科技大学年度推进计划:

2011年:筹建工学部、理学部和商管学部;

2012年:校园一期工程全部交付使用;

2015年:办学规模达到3000人。


  措施2:创新体制机制加快建设南方科技大学。2015年完成首期建设,建成工学、理学、商管学等学部,办学规模达到约3000人。创新大学内部治理结构,确立学术主导的运行模式。实施精品扩展战略,聚集一流人才,建设一流学术团队,本科、硕士和博士研究生教育同步推进,为建设中国特色的世界一流大学探索新路。

  措施3:发挥市校合作和名校聚集优势办好深圳大学城。健全理事会运行机制。积极扩大办学规模,至2015年研究生达到9000人。推进研究生教育基地建设,吸引国内外知名高校来深开展研究生教育。建设留学生中心。清华大学深圳研究生院、北京大学深圳研究生院、哈尔滨工业大学深圳研究生院突出办学特色和办学水平优势,探索启动本科教育、独立校区建设,进一步推进本地化和国际化,力争在国家教育综合改革示范区建设、创新力量集聚和服务地方经济社会发展等方面作出贡献。加大大学城资源整合力度,共建创新团队、共建重点实验室、共建学科专业,探索课程开放、学分互认、师资互聘。

  行动二  做大做强高等职业教育

  措施1:增创深圳职业技术学院人才培养新优势。到2015年,全日制在校生达到3.5万人,建设10个在国内乃至国际具有领先水平的示范专业或专业群,建设10个面向珠三角的区域性实训基地和公共技术服务中心。面向全国开展职业教育师资与干部培训,打造中国重要的职业技术教育师资培训基地。建设成为面向世界一流水平的高职院校。

  措施2:全面提升深圳信息职业技术学院办学水平。完成新校区搬迁工作,建设成为创新型软件人才汇聚高地和学习型软件技术教育中心,建设成为国家示范性高等职业院校建设计划骨干高职院校。2015年,办学规模达到1.5万人,建成国家级精品课程10门、省级精品课程17门,省级示范性建设专业10个,国家级特色专业4个。

  措施3:抢抓机遇,规划新建高职院校。鼓励高职院校与境外同类院校、与企业联合办学,支持建设独立分校。多渠道筹建2-3所高职院校,其中1所为深圳理工技术学院,主要面向我市中等职业学校招生,自主命题、独立招生,到2015年学院办学规模达到0.3万人以上。

  行动三  规划建设新大学

  香港中文大学深圳学院推进计划:

  2011年:争取签署合作协议;

  2012年:全面推进办学申报、校园基建、人才引进、招生等各项工作;

  2015年:实现预期办学规模。


  措施1:创建香港中文大学深圳学院。引进校本部课程体系,开展本科教育,培养具有国际视野的创新型人才,到2015年,办学规模达到0.24万人。

  深圳旅游学院推进计划:

  2011年:签署合作办学协议;

  2012年:全面推进学院建设;

  2015年:实现预期办学规模。


  措施2:做强做大深圳旅游学院。暨南大学旅游学科整体搬迁到暨南大学深圳旅游学院,2015年办学规模达到0.3万人。

  措施3:规划建设深圳城市大学、深圳开放大学。规划建设深圳城市大学,满足我市本地生源上本科的需求。依托深圳广播电视大学,筹建深圳开放大学。

  措施4:建设特色学院。鼓励虚拟大学园及国内知名高校与企业联合,支持在深建设金融、商业、海洋、新能源、网络、软件、新材料等特色学院。

  行动四  大力提升高校研究水平和服务能力。

  学科和专业建设推进计划:

  2011年:研究制定我市普通高校重点学科、名牌专业和精品课程建设实施办法;

  2012年:争取实施办法颁布实施,启动首批评选工作;

  2013年:开展第二批评选工作;

  2014年:对实施情况进行评估。


  措施1:加快高校学科和专业建设。定期研究和发布重点发展学科和专业目录,鼓励高校服务国家和深圳城市发展需要,主动调整优化学科专业结构。积极培育急需的新兴专业,强化与战略性新兴产业紧密相关的学科专业建设。

  措施2:加快实验室和研究基地建设。制定重点实验室和研究基地建设规划,力争实现国家重点实验室零的突破。推进高校实验室、研究基地与企业及国内外知名大学共建共享。争取国家重点实验室及研究基地落户深圳。科技研发资金对高校科研项目倾斜,推动高校成为我市“科技登峰计划”生力军。

  措施3:创新产学研用结合机制。加强深圳虚拟大学园国家大学科技园建设,促进资源共享、优势互补,推进高校、行业和企业之间的信息流动和人才流动,支持联合攻关和联合培养人才。与金融资本联动,形成以企业为主体,以市场为导向,产学研相结合的技术创新体系、技术成果产业化体系和技术成果交易市场体系,把我市建设成为国内外科技成果转化的中心城市。

 (二)大力发展职业教育

  发展目标:积极扩大职业教育规模,到2015年中等职业学校在校生达6.5万人以上构建职业教育和普通教育相互沟通,中等职业教育和高等职业教育相互衔接的现代职业教育体系。大力提高职业教育人才培养质量,切实满足城市产业发展对高技能型人才的需求。完善职业教育管理体制和运行机制,促进全市职业教育资源优化组合。

  行动一  加快发展中等职业教育

  措施1:加快建设示范性职业高中。创建3-5所国家级示范性中职学校、4-5所省级示范性中职学校。建设一批公共职教实训基地、骨干示范性专业。

  措施2:实施中职学校新改扩建工程

  新建2所寄宿制中职学校,学校布局与职教园区建设统筹安排。完成市第一职校、第二职校、博伦职校、宝安职校等学校改扩建工程,推进第一、第二高级技工学校的新校区建设。

  措施3:大力发展民办中职教育。把民办中职纳入职业教育总体规划,制定扶持政策,支持鼓励有条件的企业和行业组织,以独立投资办学、与职业技术院校合作办学、承担专业人才和技能型人才培养培训任务等多种形式举办职业教育。

  措施4:优化中职学校专业设置。对中职学校现有专业状况进行全面评估,用3年左右的时间,进一步优化中职学校专业设置。建立新设专业的评估与准入制度。重点发展金融、高新技术、物流、互联网、新能源、动漫、传媒等相关专业。

  措施5:增强中职教育吸引力。中职学校全日制在校困难学生、涉农专业学生实行免费就读。力争从2011年起紧缺专业免费就读,逐步建立中等职业教育免费就读制度。积极推进职业资格准入制度,到2015年,新增劳动就业人员持证上岗率达到80%。

  行动二  完善现代职业教育体系

  措施1:强化中职与高职衔接。支持高职院校举办附属中职学校,扩大中高职5年一贯制(3+2)招生规划。进一步完善“中职—电大直通车”模式。完善中高职对口招生制度,深化中职与高职在培养目标、专业和课程设置、技能训练等方面的衔接,扩大高职院校对中职学校的自主招生比例。

  措施2:积极探索本科以上层次职业教育。支持深圳大学开设应用型本科专业和申报应用型硕士学位授予点。

  行动三  加大职业教育统筹力度

  措施1:建立职业教育联席会议制度。建立和完善由教育、发改、财政、人力资源和社会保障等相关部门组成的联席会议制度,统筹协调全市职业教育工作,加强业务指导,及时研究解决职业教育工作中的有关问题,促进院校间、院校与行业企业间合作和教育资源共享。

  措施2:规划建设职教园区,组建职教集团。按照与产业功能区“专业同构、实训同程、升级同步”的原则要求,规划建设1-2个职业教育园区。以国家级中职学校为龙头,以行业和企业为依托,在我市东部、西部、中部组建2-3个职业教育集团。

 (三)优质特色发展高中教育

  发展目标:高水平普及高中教育,至2015年普通高中在校学生达13万人。着力推进高中教育优质发展、多样化发展,切实改变高中发展同质化局面。协调发展普通高中与中职教育,大力培养学生的学习能力、实践能力与创新能力,促进学生全面发展、个性发展。

  行动一  进一步扩大高中优质学位

  措施1:扩大现有高中优质学位。支持公办品牌高中通过设立分校、兼并薄弱学校等方式适度扩大办学规模。增加20所国家示范性高中。支持现有民办高中上等级,到2015年省一级以上民办高中达到50%。支持建设3-5个民办教育集团。

  “十二五”时期普通高中建设计划:

  2011年,加快宝安中心区高级中学、龙岗高级中学、横岗高级中学建设进度;推进南头中学、育才中学、松岗中学、沙头角中学、光明高级中学、光明中学、布吉高级中学等的改扩建工程;开工建设第六高级中学(坂田);

  2012年,改扩建深圳中学(现校址、信息学院旧址),实验学校,开工建设第九高级中学(坪山)、盐田高级中学;

  2013年,开工建设第七高级中学(沙井)、第八高级中学(大浪)、第十高级中学(光明);

  2014年,规划建设第十一高级中学。


  措施2:加快普通高中学校规划建设。加快全寄宿制普通高中学校规划建设,到2015年,完成11所普通高中新改扩建工作,实现新增学位2.5万个,力争新增3.7万个。

  行动二  促进普通高中与职业高中的融合

  措施1:开展综合高中试验。选择1-2所新建高中,开展综合高中办学试验,开发综合课程,改革评价方案。

  措施2:普通高中增设职业教育课程。以增强职业意识为主要目标,普通高中增设职业教育课程,加强相关教材建设,引导高中学生开展人生规划、职业生涯规划。

  措施3:探索普通高中分流新机制。探索建立普通高中二年级分流机制,增加学生就读普通高中与职业高中的选择机会。

  行动三  推进高中特色化发展

  措施1:加快建设特色高中。以特色项目为依托,以特色课程为基础,至2015年建设一批在德育、课程改革、校园文化、科技、艺术、体育等方面各具特色的高中。

  措施2:推进高中办学模式多样化。完善高中集团化办学和寄宿制高中办学模式,引进国际高中,扩大高中学生多样化选择。

  行动四  培育高中教育国际化特色

  措施1:引进国际知名高中来深合作办学。引进2-3所国际知名高中在深开展联合办学,为高中学生提供国际教育选择。

  措施2:提升高中国际化品质。支持国际学校开展高中阶段教育,支持有条件的高中与境外知名大学开展教育教学合作、与国际知名高中缔结姊妹学校,实施高中交换生计划,

  措施3:鼓励高中走向境外办学。鼓励具有国学特色、艺术教育特色、体育特色、文化特色、创新教育特色的高中到境外办学,支持我市高中与其他国家、地区学校的沟通与互动。

 (四)均衡优质发展义务教育

  发展目标:到2015年,义务教育阶段学生达到90万,规划新建义务教育学校45所,其中小学15所、初中13所、九年一贯制学校17所。促进特区教育一体化,高水平推进义务教育均衡发展。注重品行培养,激发学习兴趣,培养健康体魄,养成良好习惯,强化基本知识与技能学习,为每一个学生终生发展奠基。

  行动一  高水平推进义务教育均衡发展

  措施1:原特区外各区(新区)实现一级办学。落实义务教育以区级政府为主的管理体制,从2011年起,各区(新区)街道所属义务教育学校全部收归区级政府管理,统一投入。

  措施2:建立全市统一的设备设施配置标准与经费投入标准。完善全市统一的义务教育阶段公办学校基本建设标准、设备设施实物配置标准及价格标准,并按标准建设学校和配置设备设施。从2011年起,各区统一本区域内的公办学校生均拨款标准,并逐年提高全市最低生均拨款标准,力争在2013年全市实行统一的生均拨款标准,建立与经济社会发展相适应的长效调整机制。

  措施3:开展“百校扶百校”行动。组织百所优质学校,与原特区外百所中小学结成对子,在学校管理和教育教学方面进行“一对一”帮扶,进一步提高办学质量均衡水平。

  措施4:严格执行就近入学制度。严格实行义务教育阶段划片招生,网上申请学位,免试就近入学。

  行动二  高标准推进义务教育优质发展

  措施1:创建素质教育特色学校。联合学校与教育科研力量,分期分批推进素质教育特色学校建设,到2012年首批建设50所,到2015年建设100所。

  措施2:切实减轻学生课业负担。严格控制中小学周课时总量、家庭作业时量,构建不同学科之间作业总量的协调机制,小学三年级以下不留书面家庭作业。增强课堂教学效果,减少考试次数,规范教辅资料的管理和使用。合理安排作息时间,确保中小学生充足睡眠和体育锻炼时间。将减负工作实效作为对校长考核的重要内容、学校办学水平评估与特色学校创建评定的必达指标。办好家长学校,加强家庭教育指导,加强家长与学校的沟通配合,共同减轻课业负担。

  措施3:开展小班化教学试验。严格执行学校班级数额和每班学生人数的规定。探索小班化教学师资、经费等支持办法。

  行动三  全面提升中小学生综合素养

  措施1:建立和实施中小学生素养指引。研究制定中小学生基本素养指引,提高中小学生身心健康、科技素养、人文素养和语言能力标准,进一步提升中小学生综合素养。

  措施2:全面推进“阳光体育”运动。全面贯彻“健康第一”的思想,实施《国家学生体质健康标准》,加强组织与落实,大力推广“阳光体育”运动,确保中小学生每天运动1小时,不断增强学生体质。

  措施3:规划建设中小学足球训练基地。加快推进校园足球试点学校建设,规划新建1个有5个以上标准足球场的中小学生足球训练基地,全面加快全国校园足球活动试点城市建设。

  措施4:加强中小学生演艺中心建设。推进深圳市中小学生演艺中心建设,统筹全市中小学生演艺工作。

  措施5:强化中小学科技教育。充分利用我市高新技术产业发展优势,支持高新技术企业设立科技教育基地,提升中小学科技教育水平。鼓励中小学生积极开展科技创新与发明,不断提升科技素养。

 (五)优质普惠发展学前教育

  发展目标:到2015年,幼儿园学位达到33万。强化政府对学前教育的主导作用,提高学前教育的公益性与普惠性,高水平普及学前教育。提升幼儿园保教水平,保障儿童健康快乐成长。

  行动一  构建学前教育公共服务体系

  措施1:科学规划和统筹学前教育发展。将学前教育纳入全市社会公共事业发展规划,优化幼儿园布局,加强配套幼儿园建设和管理,引导学前教育向“公益、规范、优质”方向发展。

  措施2:多渠道保障幼儿园学位供给。健全政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制,通过政府举办、购买服务、提供资助鼓励社会力量举办等多种方式,多渠道扩大幼儿园学位供给,到2015年新增9万个学位。

  “十二五”时期学前教育资助推进计划:

  2011年:实行户籍在园儿童学前1年保教费资助,建立规范优质办园奖励和民办幼儿园教师长期从教岗位津贴制度;

  2012年:扩大保教费资助范围,对符合我市就读条件的在园儿童实行学前1年保教费资助;

  2013年:对接收户籍残疾儿童的幼儿园提供专项资助;对非营利幼儿园提供开办费资助;

  2014年:实行户籍在园儿童学前3年保教费资助;

  2015年起,对符合我市就读条件的在园儿童实行学前3年保教费资助。


  措施3:加大公共财政对学前教育的支持力度。设立学前教育专项经费,加大公共财政对学前教育的投入,到2015年财政对学前教育投入占财政性教育经费比例达到5%以上。探索对入园幼儿给予保教费资助,通过多种形式建设公益普惠型幼儿园,提高学前教育的普惠性。

  行动二  规范学前教育发展

  措施1:完善幼儿园年检制度和办园信息公告制度。完善民办幼儿园办学许可证年检制度。强化幼儿园办学情况信息公告,增加公告项目和内容,保障公众知情权,加强社会监督。

  措施2:规范幼儿园收费。合理测算幼儿园办园成本,建立健全幼儿园收费备案制度和价格调整制度,加强幼儿园收费检查,建立幼儿园乱收费整治机制。

  措施3:规范幼儿园保教行为。制定幼儿园保教工作指南,加强幼儿园保教工作指导与管理。以幼儿为主体,建立幼儿园保教行为准则,加强幼儿园保教工作指导与管理,及时发现并纠正幼儿园小学化倾向。

  措施4:加强规范化幼儿园建设。严格执行幼儿园准入制度。开展规范化幼儿园创建和督导验收,到2015年全市95%以上的幼儿园达到规范化标准。

  行动三  扩大优质学前教育资源

  措施1:推进示范性幼儿园建设。制定示范性幼儿园建设标准,开展示范性幼儿园创建和评估。到2015年,10%的幼儿园建设成为示范性幼儿园。支持优质幼儿园集团化发展。

  措施2加强幼儿园保教队伍建设严格执行保教人员持证上岗制度。制定扶持政策,实施幼儿园“名师”建设工程,引进和培养100名“名园长”和1000名骨干教师。加强幼儿教师继续教育,优化培训课程,创新培训模式,健全市、区、园三级培训网络,提高培训的针对性和有效性。

  措施3:加强对幼儿园的专业指导加强学前教育教研工作,支持和引导幼儿园结合工作实际,开展教学小课题研究,不断提升保教水平。

  行动四  建立健全早教指导服务体系

  措施1:加强早教指导服务。建立由教育、卫生人口、妇联等部门协同运作的社区早教服务网络,规范并加强0-3岁婴幼儿教养指导服务。

  措施2:提高家庭早教水平。加强家长指导,为有需要的家长提供学习、交流机会,免费提供育儿讲座、教养咨询和指导等服务,提高家长育儿能力与水平。

 (六)继续办好特殊教育

  发展目标:提高社会对特殊教育的重视程度,创新特殊教育办学模式,加大对特殊教育的保障力度,切实保障残障儿童平等接受教育的权利。

  行动一  强化特殊教育服务功能

  措施1:推进残障儿童少年随班就读。建立健全残障儿童少年随班就读保障机制,为残障学生提供有针对性的教育、帮助和康复服务。加强专用设施设备配置,对接纳残疾学生随班就读的学校,给予经费补贴。

  措施二:加强特教学校建设。规划新建1所综合性特教学校,改善特教学校办学条件。加强特殊教育初、高中衔接,强化我市特殊教育全国领先地位。将社会力量举办的特殊学校纳入民办教育管理范围,鼓励和支持社会机构举办特殊教育。重视发展残疾人远程高等教育。

  行动二  创新特殊教育办学模式

  措施1:创新特教学校办学模式。特教学校探索推行学校教育、医疗康复和职业训练相结合的特殊教育办学模式。建立健全特教学校课程标准,建立适合特殊学生发展的教育教学模式。加强特殊教育师资队伍建设,落实特殊教育教师待遇。

  措施2:创新工读学校办学模式。整体规划工读学校与青少年德育和社会实践基地建设,深化工读学校教育教学改革。

 (七)加快发展终身教育

  发展目标:整合终身教育学习资源,优化学习环境,创新学习制度,建设高水平学习型城市,基本形成人人皆学、处处可学、时时能学的终身教育体系。

  行动一  加快建设高水平学习型城市

  措施1:加强终身教育的统筹与协调。制定终身教育条例,健全终身教育管理体制,加强统筹与协调。把终身教育纳入区域、行业总体规划,明确终身教育经费的投入渠道与标准,明确政府部门、行业企业、社区和家庭的终身教育职责。

  措施2:加强终身教育学习资源建设。支持广播电视大学办好开放大学,为市民提供高等学历教育和终身教育服务。依托电教、成教和教育城域网等多种资源,建设覆盖全市的学习网络,逐步建立终身教育课程体系和远程学习系统。

  措施3:大力发展社区教育。健全社区教育网络,积极发展家长学校、妇女学校和老年大学。依托各类高校、科研机构、大型企业联合建设各类专业培训基地。充分发挥“读书月”的辐射带动作用,促进全民阅读,营造书香社会。

  行动二  创新终身教育学习制度

  措施1:建立健全终身教育学习制度。探索建立宽进严出的成人入学制度。依托人口管理档案信息系统,推行市民终身学习卡管理制度,建立终身学习电子档案和“学分银行”,探索实施“岗位培训学分制”和“学分换学历”计划。健全继续教育激励机制,探索继续教育与工作考核、岗位聘任(聘用)、职务(职称)评聘、职业注册等人事管理制度的衔接。

  措施2:加强社会培训规范管理。完善社会培训机构审批制度,建立信息公告制度,完善收费管理办法,规范培训机构收费。开展培训机构评估,全面推进规范化培训机构建设,到2015年全市80%以上培训机构达到规范化标准。建立健全成人教育培训资助制度,每年培训350万人次以上。

  三、改革体制与机制,建设国家教育综合改革示范区

 (一)办学体制改革

  改革目标:坚持教育公益性原则,深化公办学校体制改革,改善民办教育发展环境,健全政府主导、社会参与,办学主体多元、办学形式多样、充满生机与活力的办学体制,形成公办民办教育共同发展的新格局。

  行动一  改革公办学校办学体制

  措施1:开展委托管理和特许办学试验。以薄弱公办学校为试点,全市选择一批薄弱学校,实行委托管理或特许办学,探索强校带弱校,实现共同发展的办学新体制。

  措施2:鼓励社会力量参与公办学校办学。鼓励行业、企业等社会力量参与公办学校办学,扶持薄弱学校发展。

  行动二  加大公共财政对民办教育的支持

  措施1:设立民办教育发展专项资金。市、区分别设立民办教育发展专项资金,主要用于民办中小学学位补助、教师培训、从教津贴、硬件建设、教科研活动、信息发布和奖励优质、规范、特色办学等。

  措施2:建立民办中小学学位补助制度。探索政府购买民办学校服务履行义务教育责任的新机制。对义务教育阶段委托招收符合我市就读条件学生的民办学校,实行分类学位补助。

  民办教育专项资金年度推进计划:

  2011年,启动实施民办教育发展专项资金,基本建立民办教育财政投入机制。

  2012年,出台《深圳市民办中小学学位补贴实施办法》,对受委托招收义务教育阶段本市户籍学生以及符合在我市接受免费义务教育的非户籍学生的民办学校实行学位补贴,补贴标准逐渐向公办学校看齐。

  2013年,开展对民办学校出资办学奖励试点。


  措施3:建立出资办学奖励制度。建立对捐资办学和举办不要求取得合理回报的民办学校举办者的奖励制度。对自建校舍举办民办高中投资额超过1亿元,自建校舍举办初中和小学投资额分别超过5000万元和3000万元的举办者,按投资额的一定比例进行奖励。

  行动三  创新民办学校管理机制

  措施1:开展民办学校分类管理试验。制定民办学校分类管理办法,探索对民办学校(幼儿园)实行非营利性和营利性民办学校 的分类标准、管理和资助办法。

  措施2:建立健全民办中小学财务管理和风险防范制度。健全民办学校会计制度和资产管理制度,明晰民办中小学办学的成本构成及科目,规范民办学校的财务管理和资产管理。建立健全民办学校办学风险防范机制,对民办学校的举办者资质、消防、安全等标准严格把关。建立健全民办学校退出机制。

  行动四  探索建立民办学校教师队伍建设新机制

  措施1:完善民办学校教师管理制度。建立统一管理制度,将民办学校教师聘用、职称评审、教师资格认定、教师培训等纳入统一管理,坚持持证上岗,提高教师素质。

  措施2:健全民办学校教师合法权益保障制度。依法落实相关政策,切实保障民办学校教职工在业务培训、职务聘任、教龄和工龄计算、表彰奖励、社会活动等方面享有与公办学校教职工同等权利。制定民办学校教师工资指导意见,建立民办学校教师社会保障政策,对长期从教教师发放从教津贴,逐步提高教师工资和福利待遇。

  措施3:实施民办学校名师队伍工程。把民办学校骨干教师和学科带头人培养纳入教师队伍建设整体考虑,实施民办中小学名师培养工程,加快民办中小学名教师队伍建设。到2015年,全市培养300名市一级民办学校名师。

  行动五 切实推进民办学校自主办学和特色办学

  措施1:健全民办学校内部管理制度。完善法人治理结构,健全董事会领导下的校长负责制,优化董事会结构,规范董事会决策运行程序,逐步建立现代学校制度。在董事会设立独立行使监督职责的监事,完善法人内部监督机制。

  措施2:支持民办学校创新育人模式。依法落实民办学校在课程设置、教材选择、招生等方面的自主权,拓展民办中小学特色办学空间。实施民办名校建设工程,鼓励民办中小学创建民办名校和品牌学校。鼓励民办学校开发特色课程,在小班制教学、中英双语教学、开设国际课程等方面先行先试,创新人才培养模式。

  措施3:支持民办学校探索国际化发展新途径。支持民办学校广泛开展国际合作,加强深港交流与合作。支持民办学校积极开展国际理解教育和合作办学,引入先进教育理念、国际课程、先进管理经验和跨文化师资。

 (二)教育管理体制改革

  改革目标:转变政府教育管理职能,创新管理方式,明确管理职责,形成政事分开、权责明确、统筹协调、规范有序的教育管理体制。

  行动一  改革政府教育管理方式

  措施1:理顺政校关系。以转变政府职能简政放权为重点,实行政事分开,管办评分离,形成政府统筹、分级负责、规范有序、社会参与的教育公共服务体系。深化教育行政管理制度改革,政府对教育的管理从直接行政管理为主向服务为主转变,切实履行统筹规划、政策引导、行业准入、资金拨付和提供公共教育服务的职责。制定深圳市学校规程,明确政府与学校的权限与职责,推进学校自主办学。

  措施2:改进教育决策机制。完善教育决策机制和教育信息公开机制,建立教育决策公示、听证制度。设立教育发展咨询委员会,充分发挥专家在重大教育决策和重大建设项目实施中的作用。重视教育研究,为教育决策和改革发展服务。

  行动二  提高政府教育统筹、协调能力

  措施1:统筹规划全市教育事业发展。按照特区一体化新要求统筹规划全市教育发展,加强对各区(新区)教育规划工作的指导和统筹,坚持按照我市城市规划建设准则就近规划建设幼儿园和义务教育阶段学校,新建公办高中学校重点布局在原特区外区域,实现全市学校均衡合理布局。

  措施2:统筹市区政府教育事权财权。加强市、区政府对教育统筹管理,实行学前教育、义务教育以区(新区)管理为主,义务教育学校由各区(新区)按法定图则投资建设和实施管理。高等教育、高中阶段教育由市统一规划、统一投资和组织实施。普通高中逐步由市、区两级管理过渡到由市统一管理为主。

  措施3:培育和发展教育中介服务机构。建立健全准入、资助、监管和行业自律制度,加快研究咨询型、认证评价型和人才服务型中介机构的发展,积极发挥行业协会、专业学会等社会组织的作用。

  行动三  构建特色鲜明的现代大学制度

  措施1:推进大学法人化治理。完善大学章程,制定大学条例。健全公办高等学校党委领导下的校长负责制,完善大学校长遴选任用办法,完善高校法人治理结构,保障高校依法、自主发展。探索建立高校理事会,健全社会支持和监督学校发展的长效机制。

  措施2:完善高校运行机制。探索构建以学术为导向的高校运行机制,充分发挥教授在教学、学术研究和学校管理中的作用。探索由多方面代表参加的大学拨款委员会和理事会。探索高校法人财产权制度。建立高校质量年度报告发布制度。

  行动四  深化中小学管理体制改革

  措施1:改进中小学校长任职办法。优化校长任职条件和任用办法,建立和健全预备校长队伍选拔与培养机制,推行校长职级制,促进中小学校长专业化发展。

  措施2:完善中小学校长负责制。健全中小学校章程,深化中小学法人治理结构改革,建立健全校务委员会制度、教职工代表大会制度和家长委员会制度。推动社区、家长及其他社会人士参与学校管理和监督。

  措施3:建立科学的人事管理制度。加强教育行政部门对教师选聘和任用统筹力度,扩大学校的选人用人自主权。探索逐步增加中小学高级教师聘用岗位数的途径。优化师资均衡配置机制,促进教师区际校际,公民办合理流动。加强教师综合管理,统筹协调教师信息管理、专业发展评价、师资配置等。健全教师岗位职称聘任、绩效考核、评优评先等激励机制,完善退出机制。实施境外优秀教师引进战略,完善从行业、企业引进或聘请师资的机制和制度。

 (三)人才培养体制改革

  改革目标:牢固树立育人为本的理念,深化课程改革,着力提升学生综合素养,探索创新人才培养新途径,构建有利于不同类型人才成长的多样化育人模式。

  行动一  创新开展德育工作

  措施1:优化德育内容。结合经济特区建设的生动实践和最新成果,加强以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新精神为核心的时代精神教育。加强公民意识教育、生命教育、安全教育、环境教育,树立社会主义民主法治、自由平等、公平正义理念,培养合格公民。加强心理健康教育,增强学生正确认识自我、调控自我、承受挫折、适应环境的能力,养成良好心理素质。积极开发体现时代精神、符合学生年龄特点的系列化主题化德育地方课程和校本课程。

  措施2:创新德育方法。加强专兼职德育骨干队伍建设,完善学校、家庭、社会“三位一体”育人机制,充分发挥警校共建社会主义精神文明活动机制,营造健康向上、文明和谐的良好社会环境,增强德育工作的时代性和实效性。

  措施3:加强德育基地建设。新建1-2所占地20万平米、建筑面积10万平米以上,集各类社会实践和德育多种功能于一体的综合性中小学德育基地。推动政府、企业和社区共建校外德育基地。

  德育基地建设推进计划:

  2011—2012年规划立项;2013年开工建设;2015年交付使用。


  行动二  探索拔尖创新人才培养模式

  措施1:实施“鹏城英才”培养计划。支持高中加强与高校合作,建立健全优异学生和特长生的发现机制和培养指导制度,开展高中阶段拔尖学生培养试验。

  措施2:积极推进高校与企业联合培养人才。支持高校与企业合作建设交叉学科、新兴学科,促使人员相互聘用与流动,开展联合培养人才试验。推行产学研用联合培养研究生的“双导师制”。资助在深全日制研究生开展科学研究。

  行动三  优化技能人才培养模式

  措施1:推进校企合作办学。推动职业院校与企业在招工招生、学生培养、在职培训、实训基地建设、研发和投资等方面加强合作,促进教产结合、工学结合、校企一体化发展。

  措施2:完善“双证书”制度。建立学历文凭与职业资格证书并重的教育培训制度,加强职业院校学历教育与职业资格教育、学校专业要求与国家职业标准的衔接,组织学生参加职业技能鉴定。到2015年,中职毕业生“双证率”达到90%以上。

  措施3:建立职业教育专业建设标准和课程标准。选择一批与我市支柱产业、战略新兴产业相适应的专业为试点,开发课程教材,建立专业建设标准和课程标准,形成理论实训一体化的课程教学体系。

  行动四  深入推进中小学课程改革

  措施1:完善中小学课程体系。深入推进素质教育,全面推进中小学课程改革试点。建立课程资源遴选、引进和推广机制,制定地方课程开发与管理办法、校本课程建设管理办法,规范地方课程与校本课程的开发和管理。合理设计教学内容,增强初中、高中课程内容衔接性和教学衔接性。加强与国内外教育研究机构合作,提升基础教育课程开发建设水平。

  措施2:推进课堂教学改革。注重学思结合,因材施教,全面推广探究式、启发式、参与式、讨论式教育教学方法,营造有利于学生积极参与、独立思考、自由探索、勇于创新的良好环境。推进分层教学、走班制、学分制、导师制等教学管理制度改革。

  措施3:建立健全中小学教育质量监控体系。加强与国内高水平大学或研究机构合作,研究制定我市中小学教育教学质量管理办法,明确教育教学质量目标。探索建立中小学教育质量监测制度,合理运用教育质量监测结果,指导和改进中小学教育教学工作,提高教育质量。

  措施4:建立和完善学生综合素质评价体系。推进评价手段和评价方法改革,建立中小学生综合素质过程性、发展性评价指标体系和信息技术平台,健全学生成长档案。探索建立适应素质教育要求的学校和教师评价体系。

  (四)招生考试体制改革

  改革目标:按照有利于科学选拔人才、促进学生健康发展、维护社会公平的原则,重点推进中招中考和职业学校考试招生制度改革,形成分类考试、综合评价、多元录取、可选择的招生考试制度。

  行动一  深化高校招生考试制度改革

  措施1:探索普通高校扩大招生自主权的有效途径。以制定南方科技大学管理办法和深圳大学条例为试点,立法保障高校办学自主权。以教育综合改革试点为契机,争取取得自主审核普通本专科高等学校招生计划的权限。以南方科技大学、大学城各研究生院招生录取改革为突破口,加强研究生录取中创新能力的考查,发挥和规范导师在选拔录取中的作用。

  措施2:推进高职院校实行联合命题,自主组织考试,自主招生。探索高等职业院校注册入学以及自主录取、推荐录取、定向录取和破格录取的新办法。探索建立高职院校面向本市中职(技工)学校自主招生的有效途径和具体操作方法。

  行动二  改革中职教育招生考试制度

  措施1:推进中职招生方式多样化。中等职业学校探索实行自主招生、提前招生,逐步提高注册入学比例。中等职业学校可实行提前招生,开设中等职业学校招生专场,保持中等职业教育与普通高中教育的结构合理。

  措施2:拓宽中职招生范围和对象。中等职业教育全日制招生范围由面向本市招生逐步放宽到面向市外、省外招生,招生对象逐步由初中毕业生扩大到成人、在职职工和其他有需要的人群。

  行动三  完善普通中小学入学和招生考试制度

  措施1:规范和完善现行普通中小学入学招生办法。坚持义务教育阶段公办中小学免试就近入学制度,完善来深建设者子女接受本市高中阶段教育的办法。健全初中学校优秀毕业生推荐入学制度,规范优秀特长生录取程序与办法。完善初中毕业生学业水平考试和综合素质评价。

  措施2:探索普通高中多元招生评价新办法。探索实行优质高中每年招生计划按一定比例分配到初中学校的招生办法。积极推进特色高中自主招生改革试点,探索符合创新人才培养发现规律的招生录取方式。加快建设教育评价专业机构、中介机构和专家队伍建设,实施“阳光评价”,评价结果作为高中毕业生升学的重要依据。

  (五)教育投资体制改革

  改革目标:构建与市场经济发展相适应的教育经费多元筹措机制,吸引更多的社会资本投资教育领域,形成教育经费多元投入的新格局。

  行动一  建立健全教育产权制度

  措施1:明晰教育产权。探索建立学校法人财产权制度,明确社会资本、金融资本投入教育领域的所有权、使用权、收益权和处置权。

  措施2:培育教育产权交易。探索建立各类资本进入与退出教育领域的机制,优化各类资本投入教育领域的制度环境。

  行动二  构建教育经费多元筹措机制

  措施1:优化教育投融资环境。制定吸引各类资本投入教育领域的财政、金融和土地等优惠政策。汇聚社会资本,市场机制运作,重点举办非义务教育阶段学校和开展各类有偿教育服务。

  措施2:完善教育捐赠激励机制。鼓励和吸引海内外各界捐资、出资办学。支持高校设立发展基金,制定优惠政策吸引校友、企业、社会团体和个人向高校捐赠。提高彩票公益金用于教育的比例。

  措施3:深化社会资本投资兴办学校试验。选择1所已规划新建的高中作试点,政府按教育用地规定划拨学校建设用地,面向市场招标选择学校投资者,由投资者自行筹资,高标准规划,高标准建设,市场运作,努力办成优质特色高中学校。

  (六)教育开放体制改革

  改革目标:发挥区位优势,拓展多渠道、宽领域的教育国际交流合作,建立充满活力的教育国际交流与合作机制,扩大教育的国际开放度,全面提升教育国际化水平。

  行动一  深化深港澳地区教育合作

  措施1加强深港澳地区高等教育合作。引进1-2所港澳知名高校来深合作举办高等教育机构。联合香港,在河套地区联手打造教育合作区,合作创建高水平大学,面向国内外市场发展教育服务贸易。

  措施2推进深港澳职业教育合作。积极引进国际通行的职业资格证书,推进培养培训、师资交流和考试等方面的合作,实施深港澳建设职业教育“一试三证”新模式。

  措施3创建深港教师联合培训学院。实行政府引导、社会投入、市场运作机制,建设成为东南亚地区骨干教师培训基地。

  措施4拓展深台教育交流渠道。积极推进深台学术交流和学生的双向交流。

  行动二  加强教育国际交流与合作

  措施1:推进学科与专业的国际合作。中外合作共建学科专业、实验室和研究机构,建设国际化品牌学科专业和课程,联合培养本科及以上专门人才。鼓励中职学校和高职院校与境外开展合作办学。

  措施2:深化教师队伍的国际交流与合作。积极引进海外具有较高学术造诣的专家和学者来深任教和合作科研,积极引进高水平的学术团队和优秀教育管理人才,提高外籍教师比例。2015年普通高等本科院校外籍教师比例达到5%。

  措施3:广泛开展中小学与国际中小学校际交流。支持中小学与海外学校建立姊妹学校,深入开展教育教学交流。积极开展初高中学校国际交换生试点。

  措施4开展国际理解教育。引进优质课程,着力培养具有国际视野、熟悉国际规则的金融、法律、贸易、公共管理等专业人才。开展市民学外语活动,提升市民学外语、用外语的能力,增进市民对不同国家和文化的认知理解,增强国际交往能力。

  行动三  大力发展留学教育

  措施1实施海外留学计划。推进以科研项目和课题研究为依托的公派留学。设立海外留学基金,每年选拔一批优秀研究生到国际知名高校攻读学位。支持高校与国际知名高校开展多种形式的学生交换互读,推进2-3所中学与国际优质中学建立学生交换互读制度。

  措施2实施大学生到国外进修、实习和见习计划。每年选拔资助一批大学生(含研究生)到国外知名大学和企业进行短期进修、实习和见习。

  措施3扩大来深留学生规模。增强我市教育对留学生的吸引力,鼓励企业特别是我市驻海外企业设立奖励基金,吸引国外学生来深留学。到2015年在深留学生占高校在校生比例达到2%。

  行动四  探索完善教育对口帮扶工作机制

  措施1:推进教育援疆工作。继续办好内地新疆高中班。制定10年援疆工作规划,以义务教育和中等职业教育为重点,完善喀什市教育基础设施,完成喀什市12年一贯制学校建设项目,高标准建设“深喀教育园区”。

  措施2:做好教育对口帮扶工作。探索与西藏墨脱和贵州黔南、毕节等地区教育协调互动、援助与合作发展的长效机制,积极开展来深挂职培训,两地学校结对手拉手,选派骨干教师支教等多种形式的帮扶活动。

  四、强化责任与保障,确保规划顺利实施

  (一)加强组织领导

  各级党委和政府要深入贯彻落实科学发展观,把推动教育事业优先发展和科学发展作为重大职责,健全领导体制和科学决策机制,按照教育发展“十二五”规划中的事项安排,严格执行各项预定工作。市委常委会议每年听取教育工作情况报告。市委组织部、市纪委、市监察局、市教育局定期对各区(新区)教育工作进行综合检查。建立体现科学发展观和正确政绩观要求的综合考核评价体系,把推进教育事业科学发展作为各级党委和政府政绩考核的重要内容。建立各相关部门联席会议制度,协商解决教育改革和发展中的问题。

  (二)落实教育优先发展

  1.切实落实教育优先规划。把教育发展作为经济社会发展总体规划的重要内容,切实落实教育优先发展战略。对符合教育发展规划的建设项目优先立项、优先安排投资计划。实行教育用地优先优质安排,把教育用地规划纳入城市空间专项规划,由规划部门商教育行政部门编制,动态监控,全面落实。凡新建住宅小区需配套建设学校的,必须按照《深圳市新建商品住宅小区的配套学校建设规定》严格执行。民办教育用地纳入学校用地统一规划,已规划的学校用地可用于民办学校建设。制定学前教育空间布局规划。图书馆、科学馆、博物馆、文体场馆、青少年活动中心、社区教育资源等,免费或优惠向学生开放。

  “十二五”财政教育经费拨款总量预期达到1344.62亿元,其中:2011年193.73亿元,2012年226.42亿元,2013年263.72亿元,2014年306.20亿元,2015年354.55亿元。

  财政教育经费拨款包含教育事业费拨款和教育基建拨款。


  2.公共财政优先保障教育投入。按照教育优先发展、适度超前发展的原则要求,建立教育投入保障机制,实行教育部门预算单列。市、区财政部门在年初编制部门预算时,要严格按照教育法律法规的规定,安排教育经费投入,并在年末根据财政超收情况予以追加,做到法定的“两个提高”和“三个增长”。市、区财政一般预算支出中教育拨款比例,每年同口径提高1个百分点,2015年全市教育拨款占财政一般预算支出到达到20%。市、区政府加大对教育经费投入情况的监督和检查,建立科学合理的教育经费投入考核机制。

  3.优化教育经费配置方式。公办中小学推行全市统一的日常运行经费生均拨款制度。优化经费支出结构,加大对教师培训、教育科研、教育信息化、学校文化建设、教育交流等软件投入。

  4.健全教育经费管理制度。严格执行财经纪律,加强经费使用监督,强化重大项目建设和经费使用全过程审计。建立教育经费使用绩效评估和问责机制,加强重大项目经费使用考评。加强财务会计制度建设,完善经费使用内部稽核和内部控制制度。建立和完善教育经费基础信息库,提升经费管理信息化水平。防范学校财务风险。坚持勤俭办学,建设节约型学校。

  5. 构建具有深圳特色的学生资助政策体系。全面执行国家资助政策,建立健全覆盖学前教育至高等教育的学生资助和奖励制度,加强对家庭经济困难学生及孤残学生的资助。

 (三)加强师资队伍建设

  1.加强师德师风建设。坚持把师德建设摆在教师队伍建设的首位。建立师德档案,树立师德典型。规范教师行为,禁止有偿家教。完善学生和家长评议教师制度。培育良好的学术道德和学术风气。加强职业理想教育,倡导教师以身立教,关爱学生,廉洁从教。重师表,强师德,铸师魂,引导教师把教书育人作为毕生的事业追求,塑造特区教师良好形象。

  2.实施高层次教育人才计划。加大“鹏城学者计划”实施力度。高等学校推行终身教授制度。职业院校加快“双师型”教师队伍建设,建立和完善职业院校专业教师引进绿色通道。中小学大力倡导教育家办学,引进和培养一批国内名校长名教师。继续实施名师工程,到2015年培养和造就20名以上在国内或省内享有较高声誉的名校长,200名以上在国内学科教学与研究方面能起示范带头作用的名教师,350名45岁以下的中青年骨干教师。继续实施教师“海外培训计划”,选派教师和校长进行海外培训。设立10-20个名校长工作室、30-50个名教师工作室。实施“硕士博士校长培养工程”。

  3.加强教师继续教育。加大教师继续教育投入。构建分级负责、分层分岗的教师培训体系,小学及幼儿园教师继续教育以区管理为主,初中教师继续教育根据各区情况实行授权管理,高中教师继续教育以市管理为主。进一步优化教师继续教育课程体系,加强公共课程建设,建立适应教师专业核心能力发展需要的课程模块,扩大教师对继续教育课程的选择性。创新教师继续教育方式,努力促进研训一体化。建设30个中小学幼儿园教师和校长(园长)研修基地,支持高校、研究机构与中小学联合创建教师发展学校。

  4.实施教师学历提升计划。到2015年,全市普通高中研究生学历教师达20%以上,初中达10%以上,小学达到5%以上。职业学校专业课教师中,“双师型”教师比例达到85%以上。

 (四)打造教育信息化高地

  1.实施教育信息化基础设施建设和更新工程。大力推进“金教工程”。加大教育信息化基础设施建设与更新力度,到2013年率先建成覆盖全市100%学校的IPv4/v6互通兼容宽带教育城域网;实施公民办学校信息“班班通”工程,加快推进校园数字化、虚拟化、智能化建设,构建智慧校园。建设市级考务视频指挥系统及巡考监控中心,实现与省和教育部巡考监控中心互联互通。建设学校安全管理信息平台,实现全市校园安全统一监控、跟踪、报警和安全信息统计分析。

  教育信息化项目推进计划:

  2011年,启动“金教工程”和基础设施建设更新工程,建设IPv4/v6互通兼容宽带教育城域网,实现公民办学校信息“班班通”。

  2012年,构建虚拟教育城,实施优质教育资源共享计划。建设教育公共服务平台,逐步推进教育公共服务。

  2015年,80%可在网上提供的教育公共服务通过互联网提供。

 


  2.建设教育信息公共服务平台。2011年按照我市云计算应用推进计划,完成基础数据库的设计和建设,建成教育信息数据标准、学生信息管理系统、教职工信息管理系统、学校物产管理系统和综合办公系统。2012年围绕服务对象需求构建教育信息公共服务门户,完善各类教育管理和应用系统建设,提供社会教育服务,到2015年实现80%可在网上提供的教育公共服务通过互联网提供。

  3.实施信息化环境下教育模式创新工程。建设虚拟教育城,拓展网络教育教学空间。建设开放式的优质教育资源中心,提供按需定制的优质教育资源服务和网上课程服务。建设资源结算中心,实施优质教育资源全民共享计划。到2015年全市80%的师生参与网上虚拟教育教学活动。

  4.打造全国教育信息技术研发和应用推广基地。面向教育领域的关键问题,组织实施重大教育信息技术攻关,大力推进教育信息成果交易,将我市建设成为全国教育信息技术研发、孵化、推广应用基地和成果交易中心。

 (五)加快发展教育科研

  1.健全教育科研管理体制机制。加强对全市教育科研的统筹规划和管理,健全市、区、校三级管理体制。加强教育科研资助力度,将教育科研工作纳入工作量计算,完善教育科研考核与评价制度。

  2.加强教育科研机构建设。鼓励我市教育科研机构与国内外知名高校、研究机构联合在深设立高水平教育科研机构。加快推进市教科院与北京师范大学联合组建“教育改革与发展研究院”。到2015年,建设30-50个科研基地学校。

  3.加强教育科研队伍建设。实施教育科研骨干队伍建设工程,至2015年,培养500名市一级教育科研骨干,1500名区一级教育科研骨干。实施教育科研专家培养计划,到2015年培养一批地方教育科研领军人才。建立教育科研专家工作室制度,至2015年设立40-50个教育科研专家工作室。建立教育科研特聘专家制度,形成一支教育科研兼职专家队伍。

  4.创新教育科研机制。聚焦深圳教育战略发展,面向国内外组织研究队伍,支持跨行业、跨部门、跨学科开展重大教育科研项目研究。加强与香港高校和教育科研机构合作与交流。建立全市教育科研联盟,整合高校、研究机构、中小学科研力量。加快发展校本科研,支持中小学教师开展与教学紧密结合的各类行动研究,全面提升教师教科研能力,不断增强教科研的针对性和实效性。

 (六)建立依法治教长效机制

  充分用好特区立法权,加强地方教育立法,逐步完善教育政策法规保障体系,形成依法行政和依法治教的运行机制。健全依法决策机制,优化教育执法机制,完善教育依法行政公共服务平台,深入推进依法行政。推进学校制度建设,促进学校正确行使办学自主权,建设一批依法治校示范校。健全教师、学生的申诉制度,保障教师和学生的合法权益。

 (七)维护校园安全和谐

  建立公安、综治、文化、市场监管、城管、卫生、应急管理等多部门联合的校园安全综合治理和应急管理机制。加强市、区、校三级安全管理队伍建设。建立学校安全管理信息网络平台,建立全市学校安全管理信息数据库,对学校安全状况、隐患整治、事故报送及突发事件应急等进行信息化管理,实现信息畅通、资源共享,提高学校安全管理的效率和水平。加强排查整治的制度化建设,进一步落实“网络化”管理制度、“月查月报”制度、整治督办制度和隐患整治档案清单销号制度,确保安全隐患及时发现、及时整治。

 (八)创新教育督导机制

  建立健全强制性、全覆盖、周期化的学校办学水平督导评估制度,强化育人为本的素质教育导向,创新完善督导评估方式方法,从2011年开始,按照全市统一的评估方案,每4年对全市所有中小学开展一轮督导评估,加强对学校办学水平和教育质量的监督、评价、指导,促进提升学校管理效能和实施素质教育水平。定期开展义务教育均衡发展督导,保障教育公平。开展全市规范化幼儿园督导验收,加强民办学校督导,大力促进幼儿园及民办学校依法办学、规范管理、提升教育教学水平。继续实施区级党政领导干部基础教育责任督导考核制度,加强监督区级政府贯彻落实教育法律法规、切实履行教育发展职责。

附表一

 “十二五”时期各类教育重大项目一览表

 

教育类别

项   目

备注

高等教育

1.深圳大学西丽校区建设、医学院及附属医院建设

 

2.南方科技大学一期建设

 

3.大学城研究生基地建设

 

4.香港中文大学深圳学院建设

 

5.深圳旅游学院建设

 

6.组建深圳城市大学、深圳开放大学

 

7.支持建设2-3个特色学院

 

8.各高校重点实验室、特色学科、重点专业建设,以及硕士点、博士点建设

 

职业教育

1.深圳职业技术学院扩大办学规模

 

2.信息职业技术学院整体搬迁

 

3.多渠道筹建2-3所高职院校,其中1所为深圳理工技术学院

 

4.统筹新建2所寄宿制职业高中,完成中职学校新改扩建工程,包括第一职校、第二职校、博伦职校、宝安职校改扩建工程,技师学院、高级技工学校、第二高级技工学校新校区建设。

 

5.完成第一职校邮电综合实习大楼回购工作

 

6.在宝安区和坪山新区各规划建设1个职业教育园区

 

7.组建2-3个职业教育集团

 

普通中小学教育

1.规划新建10所普通高中

 

2.改扩建8所普通高中

 

3.增加20所国家示范性高中

 

4.引进2-3所国际知名高中在深开展联合办学

 

5.新建义务教育学校45所。其中,小学15所、初中13所、九年一贯制学校17所

 

6.创建100所素质教育特色学校

 

7.开展“百校扶百校”行动

 

8.建立全市统一的设备设施配置标准与经费投入标准

 

教育类别

项   目

备注

普通中小学教育

9.新建1个有5个以上标准足球场的中小学生足球训练基地

 

10.建设中小学生演艺中心

 

11.新建1-2所占地20万平米、建筑面积10万平米以上综合性中小学德育基地

 

12.以义务教育和中等职业教育为重点,完善喀什市教育基础设施,完成喀什市12年一贯制学校建设项目,并按国家标准配备教育教学设备,高标准建设“深喀教育园区”

含中职学校建设项目

13.创建深港教师联合培训学院

 

学前教育

1.全市规划新建幼儿园350—400所

 

2.调整和完善幼儿园布局结构

 

3.设立学前教育专项资金

 

4.对入园幼儿给予保教费资助

 

5.颁发规范优质办学奖励, 对非营利幼儿园提供开办费资助

 

6.规范化幼儿园建设

 

7.推进示范性幼儿园建设

 

特殊教育

1.规划新建1所特殊教育学校

 

2.育新学校德育基地建设

 

终身教育

1.依托广播电视大学组建开放大学

 

2.建立终身教育课程体系和远程学习系统

 

3.健全社区教育网络

 

4.建设各类专业培训基地

 

教育信息化

1.推进“金教工程”

 

2.建成IPv4/v6互通兼容宽带教育城域网

 

3.建设市级考务视频指挥系统及巡考监控中心

 

5.建设教育信息公共服务平台

 

6.构建虚拟教育城总体框架

 

 

 

附件2

 

 

《深圳市教育发展“十二五”规划》

 

编 制 说 明

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

深圳市教育局

二〇一一年一月二十六日

目  录

  一、“十一五”教育成就部分的编制说明... 1

(一)关于教育优先发展战略地位进一步突显,服务经济社会发展的能力进一步增强的说明... 1

(二)关于教育规模持续扩大,较好地保障了学位需求的说明... 2

(三)关于教育质量和办学水平稳步提升,素质教育深入推进的说明... 5

(四)关于教育均衡水平进一步提升,有力促进了社会公平的说明... 8

(五)关于教育改革日益深化,教育活力进一步增强的说明... 9

  二、教育发展和人力资源开发主要指标的编制说明... 12

(六)关于到2015年高中阶段毛入学率达到97%以上的说明... 12

(七)关于3-6岁儿童入园率达到95%以上的说明... 12

(八)关于到2015年残疾儿童义务教育入学率达到97%的说明... 13

(九)关于中职毕业生中级职业资格证书持有率达到80%的说明... 13

(十)关于2015年户籍人口高等教育毛入学率55%以上的说明... 14

(十一)关于2015年新增劳动力平均受教育年限14年的说明... 15

(十二)关于2015年主要劳动年龄人口平均受教育年限11.5年以上的说明     16

(十三)关于2015年主要劳动年龄人口受过高等教育比例达到20%以上的说明     17

(十四)关于2015年继续教育参与率达到70%以上的说明... 17

  三、各级各类教育发展任务部分的编制说明... 18

(十五)关于建设研究生培养基地的说明... 18

(十六)关于创办特色学院的说明... 19

(十七)关于到2015年全市中职在校生达到6.9万人的说明... 20

(十八)关于筹建深圳理工技术学院的说明... 20

(十九)关于组建职业教育联盟的说明... 21

(二十)关于创建职业教育园区的说明... 22

(二十一)关于组建职业教育集团的说明... 23

(二十二)关于优质特色发展高中教育的说明... 24

(二十三)关于到2015年保障新增普通高中学位2.5万、力争3.7万个的说明     26

(二十四)关于均衡优质发展义务教育的说明... 27

(二十五)关于建立学前教育公共服务体系的说明... 30

(二十六)关于2015年财政对学前教育投入占财政教育经费比例达到5%的说明     32

(二十七)关于推进残障儿童少年随班就读的说明... 33

(二十八)关于新建1所综合性特殊教育学校的说明... 34

(二十九)关于创新特殊教育办学模式的说明... 34

(三十)关于加强终身教育的统筹与协调的说明... 35

(三十一)关于加强终身教育学习资源建设的说明... 35

(三十二)关于大力发展社区教育的说明... 36

(三十三)关于建立健全终身教育学习制度的说明... 36

(三十四)关于加强社会培训规范管理的说明... 36

  四、教育体制改革部分的编制说明... 37

(三十五)关于开展委托管理和特许办学试验的说明... 37

(三十六)关于建立民办教育发展专项资金的说明... 38

(三十七)关于建立民办中小学学位补助制度的说明... 38

(三十八)关于建立出资办学奖励制度的说明... 39

(三十九)关于开展民办学校分类管理试验的说明... 39

(四十)关于建立健全民办中小学财务管理和风险防范制度的说明... 39

(四十一)关于建立民办教师队伍建设新机制的说明... 40

(四十二)关于切实推进民办学校自主办学和特色办学的说明... 40

(四十三)关于改革政府教育管理方式的说明... 40

(四十四)关于提高政府教育统筹和协调力度的说明... 41

(四十五)关于统筹市、区政府教育事权财权的说明... 42

(四十六)关于构建特色鲜明的现代大学制度的说明... 43

(四十七)关于改进中小学校长任职办法的说明... 43

(四十八)关于完善中小学校长负责制的说明... 44

(四十九)关于创新开展德育工作的说明... 44

(五十)关于探索拔尖创新人才培养模式的说明... 45

(五十一)关于优化技能人才培养模式的说明... 45

(五十二)关于建立健全中小学教育质量监控体系的说明... 45

(五十三)关于建立和完善学生综合素质评价体系的说明... 46

(五十四)关于推进高职院校实行联合命题、自主组织考试的说明... 46

(五十五)关于完善初中和高中学业水平考试和综合素质评价的说明... 47

(五十六)关于建立健民办学校教育产权制度的说明... 47

(五十七)关于2015年普通高等本科院校外籍教师比例达到5%的说明... 48

(五十八)关于2015年在深留学生占高校在校生比例达到2%的说明... 48

  五、保障部分编制说明... 48

(五十九)关于实施“硕士博士校长培养工程”的说明... 48

 (六十)关于实施“海外培训计划”的说明... 49

(六十一)关于建设30个中小学幼儿园教师和校长(园长)研修基地的说明     50

(六十二)关于到2015年普通高中研究生学历教师达20%以上,初中达10%以上,小学达5%以上的说明... 50

(六十三)关于中等职业学校“双师型”教师比例达到85%以上的说明... 51

 


 

 

《深圳市教育发展“十二五”规划》编制说明

 

  一、“十一五”教育成就部分的编制说明

 (一)关于教育优先发展战略地位进一步突显,服务经济社会发展的能力进一步增强的说明

  2005年至2009年,全市教育总投入从106.16亿元增加到171.12亿元,增长61.19%,年递增达12.68%,其中,财政性教育经费投入从73.06亿元增加到139.61亿元,增长91.09%,年递增达17.57%。在校生人均预算内教育事业费从8849元增加到12013元,年递增7.94%。学生人均预算内公用经费从3004元增加到3045元,年递增为0.3%。深圳市教育经费投入基本上实现了“三个增长”。

表1:2005-2009年深圳市教育经费“三个增长”情况

 

项 目

2005年

2006年

2007年

2008年

2009年

年均增长率%

财政一般预算收入(亿元)

412.38

500.88

658.06

800.36

880.82

20.89

财政性教育经费投入(元)

73.06

79.37

93.78

108.43

139.61

17.57

生均预算内教育事业费(元)

8849

9710

11141

12543

12013

7.94

生均预算内公用教育经费(元)

3004

3312

3395

3880

3045

0.3

数据来源:市教育局计财处。

   “十一五”期间,高校培养学生规模扩大。高校累计培养研究生1.07万人,本科毕业生2.68万人,专科毕业生6.52万人,人才自主培养能力进一步提高。

  高等学校学科结构进一步完善。2006年,经国务院学位委员会第22次会议审议,深圳大学晋升为博士授予单位,标志着我市高等教育建成了从学士、硕士到博士完整的人才培养体系。2009年深圳大学医学院成立,标志着深圳高等教育学科建设迈上新台阶。至2009年,深圳大学已拥有哲学、文学、经济学、法学、教育学、理学、工学、管理学、医学等9个学科门类57个本科专业。2009年,深圳职业技术学院已设有电子与信息工程学院等13个二级学院和体育部、华侨城校区等教学单位,专业达到95个。深圳大学城现有国家重点实验室深圳分室1个,国家级工程研究中心分中心2个,教育部工程研究中心分中心1个,广东省重点实验室2个、深圳市重点实验室11个,正在筹建中的国家级重点实验室9个。

表2:2006-2010年深圳市高等学校毕业生数

 

年  度

普通高等学校毕业生数

成人高等学校

研究生

本科生

专科生

本科及以上

专科生

2006年

1262

3079

8072

118

1020

2007年

2462

3787

7319

749

4172

2008年

1948

4209

7407

1299

581

2009年

2467

5153

9610

1479

5485

2010年

2569

5679

9755

1287

6425

“十一五”期间合计

10708

21907

42163

4932

22913

数据来源:市教育局计财处。

  高等学校科研方面有重大突破。2006年6月,世界最著名的科学杂志《Nature》发表了大学城黄来强教授等人的《传粉:兰花的自发授精策略》,实现了深圳科学家在世界顶尖刊物发表论文的零突破。2006年深圳大学副校长阮双琛教授入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选名单,这是深圳高校首位入选该人才工程的国家级人选。

 (二)关于教育规模持续扩大,较好地保障了学位需求的说明

  各级各类教育规模上都有增长。“十一五”期间,全市各级各类学校数从1380所增加到1705所,五年间共增加325所,在校生数从104.7万增加到135.9万人,增加了31.2万人,较“十五”期间增加数40.3万人有明显的减少。

表3:2005-2010年深圳学校数与在校生数统计表

 

年  度

学校数(所)

在校生数(人)

2005年

1380

1047426

2006年

1407

1084774

2007年

1471

1146729

2008年

1515

1207639

2009年

1636

1267087

2010年

1705

1358949

“十一五”期间增加数

325

311523

数据来源:市教育局计财处。

  高等教育在校生规模扩大。“十一五”期间,全日制高等学校数由9所调整为8所。全日制高等学校在校生数从45314人增加到67324人,其中全日制研究生从6055人增加到9240人。2010年户籍人口高等教育毛入学率达到42.3%。

表4:2005-2010年深圳普通高等教育学校数和在校生数

 

年  度

学校数(所)

在校生数(人)

合计

研究生

本科

专科

2005年

9

45314

6055

17526

21733

2006年

9

51220

6894

20380

23946

2007年

8

58910

7476

22358

29076

2008年

8

64675

7783

24584

32308

2009年

8

66952

8345

26034

32573

2010年

8

67324

9240

26556

31528

“十一五”期间增加数

-1

22010

3185

9030

9795

数据来源:市教育局计财处。

  中等职业教育规模有较大增长。“十一五”期间中等职业教育学校数保持稳定,在校生规模从2005年的27908人增加到2010年的53962人,增加了26054人。

                表5:2005-2010年深圳中等职业教育学校数和在校生数

 

年  度

中职学校数(所)

中职在校生数(人)

2005年

19

27908

2006年

18

34439

2007年

19

36835

2008年

20

40711

2009年

20

47101

2010年

19

53962

“十一五”期间增加数

0

26054

数据来源:市教育局计财处。

  普通高中教育建设步伐加快。“十一五”期间,全市普通高中增加了10所,在校生数从65057人增加到98536人。到2010年,全市22所普通高中建设成为国家级示范性普通高中。

表6:2005-2010年深圳普通高中学校数和在校生数

 

年  度

普通高中教育

学校数(所)

在校生数(人)

2005年

50

65057

2006年

58

70376

2007年

59

76787

2008年

57

84823

2009年

60

91485

2010年

60

98536

“十一五”期间增加数

10

33479

数据来源:市教育局计财处。

  义务教育增长相对减缓。“十一五”期间,全市义务教育阶段在校生从741729人增加到854675人。其中,小学从566278人增加到618459人,初中从175451人增加到236216人。“十一五”期间义务教育阶段在校生规模增速较之“十五”期间有所减缓。其中,初中规模还是有较大的增长,学校数增加了37所,在校生增加了60765人。

表7:2005-2010年深圳义务教育学校数和在校生数

 

年  度

小 学

初 中

学校数(所)

在校生数(人)

学校数(所)

在校生数(人)

2005年

358

566278

195

175451

2006年

357

564891

202

186254

2007年

347

575160

214

202393

2008年

342

585852

220

214116

2009年

346

589481

225

224539

2010年

340

618459

232

236216

“十一五”期间增加数

-18

52181

37

60765

数据来源:市教育局计财处。

  学前教育有较大增长。“十一五”期间,全市幼儿园数从744所增加到1040所,较“十五”期间有所增长。在园儿童从147672人增加到260873人,增加了113201人,比“十五”期间增加数4.4万人有较大增长。

表8:2005-2010年深圳学前教育学校数和在校生数

 

年  度

幼儿教育

幼儿园数(所)

学生数(人)

2005年

744

147672

2006年

758

152330

2007年

819

169496

2008年

865

191222

2009年

974

221182

2010年

1040

260873

“十一五”期间增加数

296

113201

数据来源:市教育局计财处。

 (三)关于教育质量和办学水平稳步提升,素质教育深入推进的说明

  1.教育现代化先进区建设得到积极推进

  “十一五”时期,深圳教育步入稳定增长阶段,步入一个教育内涵发展的探索阶段,也是深圳继2004年获得广东省第一个教育强市之后全面推进教育现代化的重要阶段。这一时期,各区积极争创教育现代化先进区,以此为抓手,扩大学位供给,推进素质教育,完善终身教育体系,实现教育走向内涵发展,实现教育的科学发展。

  一是积极推进体制改革,创新教育现代化的运作机制。宝安区建立"统一规划,两级管理,以区为主"的教育管理体制;南山和宝安积极探索股份制办学、教育集团办学、中外合作办学等多种办学形式,规范,扶持和引导民办教育健康发展;积极探索现代学校制度建设,成为深圳市现代学校制度建设试验区。

  二是创新学校育人理念,积极推进素质教育。宝安区提出"培养适应城市化,现代化发展,具有开阔视野,合作意识和高尚情怀的现代宝安人"的培养目标,提出"校校有特色,人人有特长"的发展思路,鼓励各学校注重发展特色项目。目前已创建特色学校100余所,形成了包括跆拳道、足球、跳绳、机器人、航模、合唱、京剧、民乐、管乐等大批特色项目的综合发展态势。南山区作为全国首批课程改革实验区,将课程改革作为推进素质教育、实现教育现代化的重要手,进行了很多有益的探索和大胆的尝试,形成了被有关专家称道的“南山经验”,其中不少成果在深圳市、广东省甚至全国范围内进行推广。南山区的课程改革也被教育部领导誉为“全国课程改革的一面旗帜”。

  三是加大学位供给,实现优质均衡发展。龙岗区着力推进基础教育设施完善工程,加快龙岗高级中学、横岗高级中学和市第六高中的建设进度,加快普通高中和中职教育的结构调整,创办第二所中等职业技术学校;进一步调整布局结构,加大学位建设力度;推进街道中心幼儿园省一级创建工作;进一步健全社会公共教育设施,充分发挥公共教育功能。着力促进民办教育规范提升工程,加大对民办教育的规范扶持力度,确保民办教育质量提升。

  福田区逐步探索内涵发展的路子,使福田教育呈现出“均衡、内涵、特色、优质”的蓬勃发展趋势。逐年增加在校学生人均教育经费和人均教育公用经费,确保学校硬件设施配置和师资配置基本均衡,高质量通过了深圳市义务教育均衡发展专项督导。公办中小学实现了“校校网、班班通”,所有中小学教室、教学功能室装备了多媒体教学平台、数字编辑系统和先进的数字化教学设备,校园信息化装备水平处于全市前列。

  南山区始终坚持“四个优先”:即经济社会发展规划优先安排教育发展;财政资金优先保障教育投入;公共资源优先满足教育和人力资源开发的需要;教育人才优先使用。南山区连续多年实现了教育经费拨款增幅高于财政经常性收入增幅,仅2005—2007年间,该区年度教育经费投入分别为6.16亿元、6.94亿元、8.02亿元,分别比上年增长13.1%、12.6%、15.6%,均高于同期财政经常性收入增幅。目前,南山区基本实现了义务教育均衡化、高中教育普及化、社区环境学习化、教育合作国际化。公办学校学位优质率100%,社区教育覆盖率100%,教育信息化应用覆盖率100%,2009年成为广东省第一个推进教育现代化先进区。 

  四是促进了师资队伍建设。福田区全区建立了“名师工作室”20个,其中“特级教师工作室”5个,“特色教师工作室”15个,共有204位特级、特色、优秀教师成为工作室研究人员。南山区把教师作为教育核心竞争力的核心,大胆进行制度创新,开展声势浩大的“名师工程”,坚持让中青年骨干教师站在教育国际化的前沿,构建了从教育局长到中小学校长、一线教师的立体式多层次培训体系,为素质教育的全面推进奠定了坚实的基础。在南山区7000多校长、教师中,到国外学习过的多达千余人。

  五是积极构建终身教育体系。宝安区实施劳务工技能培训政府补贴,依托电大、党校、文化技术学校、市民学校、妇女学校、老年大学等,推进原住居民12年学历教育、劳务工教育、女子教育、老年教育。

  龙岗区大力发展职成教育、社区教育工程。大力推进“1311工程”,即2013年前建设完成1个高技能人才训练学院、3个集聚性职业训练基地、11个区域性职业训练基地;加强社区教育工作,成立龙岗区社区教育管理中心,推进学习型社区建设;推进学校教育资源面向社区开放,提高学校教育资源的利用率,满足各类人群的学习需求。

  福田区已经建成1 所社区学院,12个社区学院分院,92个社区学校,基本形成了“社区学院-社区学院分院-社区学校”的社区教育网络,最大限度地满足了社区居民对提高自身素质和生活质量的需求,逐步形成“人人皆学,时时能学,处处可学”的社区教育新局面。

  南山的社区教育覆盖率达100%,从业人员年培训率达60%,保证了该区社区教育的和谐发展。目前,该区已经成立1个区级社区学院,8个街道社区教育中心,并以中小学为依托建立了60多个市民学校。为居民提供了终身教育平台,初步建成了学习型社区,被广东省教育厅评估认定为省级社区教育实验区。

  2.职业教育特色日益鲜明,更具活力

  一是加强经费支持。2006年10月6日,深圳市人民政府出台《关于贯彻落实国务院关于加大发展职业教育的决定的意见》[深府    (2006)232号],确定了教育费附加的30%用于发展职业教育,为职业教育提供了充分的经费支持。

  二是深化教学模式改革。2005年全市中职学校实行完全学分制。2006年,中等职业教育教学改革进一步深化,市电子技术学校、宝安职业技术学校等学校开展校企业合作和东西部校合作,推行工学结合、半工半读,被教育部认定为全国半工半读试点学校。截止2009年,全市中职学校23所(中专职校15所,技工学校8所),其中,国家级重点职中5所,省级重点职中1所,占中职学校总数的26%。国家级实训基地3个、省级实训基地4个,占中职学校总数的30.4%。全市中职学校共开设计算机及应用、电子信息技术等60个专业,占国家专业目录总数1815个的3.3%。

  三是加强国际合作,引进优质教育资源。目前我市正在对职业教育国际合作进行战略性谋划,积极探求建立政府主导的合作渠道,加大对国际职业资格证书的引进力度,合作开展国际考试和培训业务。同时,加强引进国际先进的人才培养模式。如深圳职业技术学院将国际通用的技能型人才标准和人才规格融入培养方案,目前计算机网络技术等18个专业引进了国际权威职业资格证书共63种,初步实现了人才培养标准的国际化。同时加强与外向型企业合作,按国际化标准共同制订人才培养方案。目前深职院院共有8个专业与外向型企业合作按照国际化标准制订人才培养方案。

  3. 素质教育深入推进,办学特色更加鲜明

  2004年深圳全面启动高中课程改革。由此,以课程改革为总抓手,素质教育发展到全面实施的新阶段。在课程改革过程中,学校得到了内涵式发展,大量有特色的课程得到开发,个性鲜明的学校教育特色纷纷形成。如南山区学校的科学教育;深圳中学的杰出公民教育;深圳实验学校的“人格健全、学业进步、特长明显、和谐发展”教育。艺术教育更是成为深圳素质教育的重大特色。2004年-2010年,深圳市学校连续三届在全国中小学生艺术展演活动中摘金夺银,赢得广泛赞誉。2009年8月在广东省第三届中小学生艺术展演活动中,在声乐、器乐、舞蹈、校园剧、绘画、书法、摄影、艺术教育论文等各个比赛项目中获得全省大奖共计241项,其中省一等奖143个。获奖数额和成绩居全省第一。在课程改革中,课程特色与教育特色造就了一批特色学校。如被评为国家级绿色环保学校的华侨城小学,有语文教学特色的南山实验学校,有艺术教育特色学校之称的滨海小学,人文教育特色和个性教育特色的南头中学,有管理特色的龙岗区实验学校,以健全人格教育为特色的深圳实验学校。课程改革还造就了教育特色区域。如罗湖区的大、中、小学德育一体化及双语教学特色。宝安区实施“特色学校建设工程”,创建特色学校100所,形成了包括机器人、航模、合唱、京剧、民乐、足球、跆拳道等大批特色项目的综合发展。

  公民教育成为德育工作的重点,德育工作更加重视青少年的心理特点和心理需求,工作方式更加人性化、人文化,心理教育得到长足进步,成为德育工作重要的有机组成部分。2009年4月,深圳市教育系统内部公益性专业机构深圳市中小学生心理辅导中心正式成立,在全市范围内初步构建起四级心理辅导工作网络:市中小学生心理辅导中心-区中小学生心理辅导机构-学校心理咨询室-班主任。学校、家庭和社会三位一体的立体化德育网络得到了广大学校积极的探索。   

 (四)关于教育均衡水平进一步提升,有力促进了社会公平的说明

  1. 推进义务教育标准化建设

  特区外原村办小学在办学条件、师资力量、教学水平等方面,与特区内其他公办小学相比,存在着较大差距,难以适应现代教育的需要,当时已成为制约深圳市义务教育均衡发展的瓶颈。2006年,深圳市委市政府召开全市推进义务教育均衡发展工作会议,出台《关于进一步推进义务教育均衡发展的若干意见》及7个配套文件,决定加快宝安、龙岗两区原村办小学改造工作,要求宝安、龙岗两区安排专项经费用于96所原村办小学的标准化建设。从2007年起,市政府用3年时间全面完成特区外96所原村小设备设施的标准化配置,进行校舍改建扩建。至2009年底,市、区两级财政共投入8.6亿元,完成了96所原村小设备设施的标准化设置和校舍改扩建工程。这96所学校配置了大量科学实验室、图书室、多功能实验室及功能齐全的多媒体教学平台和实验仪器、教学设备,改造修缮校舍面积近19万平米,扩建校舍面积近28万平米,办学条件达到或超过了《深圳市义务教育规范化学校配置标准》。通过这次改造,不仅极大地改善了学校办学条件,优化了教学环境,实现了办学硬件的标准化和信息化,办学软件和内涵发展也得到巨大提升。此次改造共扩大公办小学学位3.44万个,相当于增加30个教学班、1350个学位规模的小学26所,改善了特区外公民办小学学位结构比例,为特区外来深建设者和市民子女入读优质公办小学创造了更多条件,有力地促进义务教育均衡优质发展。

  2. 开展“百校扶百校”活动

  2010年2月,深圳市教育局发布《中小学百校扶百校行动实施方案》,从2010年起,在全市组织开展为期三年的中小学“百校扶百校”行动,组织101所优质学校,对宝安、龙岗、光明、坪山等区101所中小学校的管理水平和教育教学质量进行“一对一”帮扶。

  3. 高标准实施免费义务教育

  “十一五”期间,全市义务教育阶段非户籍学生数从50.5万增加到61.3万。2010年,全市义务教育阶段非户籍生为613086人,其中,279297人在公办学校就读,比例为45.6%。

  从2008年春季学期起,深圳开始实行免费义务教育。免费的项目和对象扩大,民办学校的学生亦受益。该政策惠及了全市约60万名义务教育阶段学生,其中包括非深圳户籍的外来工子女约34万人。深圳除执行国家规定的免缴学杂费规定外,还增加了免收课本费项目,实现了“双免”。深圳市义务教育免费项目为书杂费(含杂费、课本教材费和练习本费),全市实行统一的免收书杂费财政补助标准:小学每生每学年728元(杂费388元,课本教材费和练习本费340元),初中每生每学年1042元(杂费538元,课本教材费和练习本费504元)。全免费政策同时适用于所有符合入学条件的非户籍义务教育学校在校生。深圳市公、民办学校将实行统一的免收书杂费财政补贴标准。符合免费条件就读民办学校的学生,由财政按与公办学校一致的补贴标准给予民办学校书杂费补助,免费对象按其就读民办学校收费标准减去财政补助后的金额缴费入学。义务教育免费政策惠及了所有符合条件和免费资质的内地非深户学生。政府为免费义务教育所支出的财政补助经费中,有一半以上用于非深户籍学生。2010年深圳市全面取消义务教育阶段的“借读费”。这一规定使近57万户非深圳户籍的学生家庭受益。

 (五)关于教育改革日益深化,教育活力进一步增强的说明

  1.民办学校规范化发展

  民办学校规模得到控制,结构得到优化。2005-2009年间,民办学校进行了规范调整。学校小学数由2005年的106所调整为2010年的83所;民办小学在校生数虽然仍有增长,但是五年期间总体增长幅度不大。民办中学学校数五年间出现了较大的增长,增加了22所,在校生也有较大的增长,增加了28254人。但从总体上看,民办中小学的年平均增长率低于公办中小学年平均增长率,并且从2009年开始,民办中小学在全市中小学中所占比例出现下滑。而1998-2004年间,民办中小学出现较大规模的增长:学校数从32所增加到251所,民办中小学在校生规模从3.8万人增加到28.8万人,增加了24.4万人。以上数据表明,民办中小学已经走过了“十五”期间较大规模增长的时期,进入一个规范调整时期。同期社会团体和公民个人办学经费从15.18亿元增加到16.63亿元,但占全市教育经费投入的比例从14.3%下降为9.72%。这也表明民办学校处于有序控制的发展阶段。

表.9:2005-2010年深圳市民办小学学校数和在校生数

 

年   度

民办小学数(所)

在校生数

2005年

106

254018

2006年

103

254994

2007年

96

261320

2008年

87

270067

2009年

89

260741

2010年

83

270429

“十一五”期间增加数

-17

6723

数据来源:市教育局计财处。

表10:2005-2010年深圳市民办中学学校数和在校生数

 

年 度

民办中学数(所)

在校生数

合计

初中生数

高中生数

2005年

145

68318

56922

11396

2006年

155

75596

61342

14254

2007年

161

82440

67274

15166

2008年

162

91687

74766

16921

2009年

167

96572

77876

18696

2010年

167

102778

81999

20779

增加数

22

28254

20954

7300

数据来源:市教育局计财处。

表11:2005-2010年深圳市民办中小学在校生数增长率及占全市在校生比例

 

年 度

民办中小学在校生

所占比例

(%)

增长率(%)

公办中小学在校生

增长率

2005年

322336

40

 

484450

 

2006年

330509

40.2

2.5

490931

1.3

2007年

343760

40.2

4

510580

4

2008年

361754

40.9

5.2

523037

2.4

2009年

357313

39.5

-1.2

548192

4.8

2010年

373207

39.2

4.5

580004

5.8

数据来源:市教育局计财处。

  政府对民办学校实施规范管理。为改变民办中小学无序发展的局面,2005年开始,市、区政府全面加强民办中小学的规范管理。2006年,市政府颁布实施《深圳市民办教育管理若干规定》。根据这一规定,市教育局出台了《深圳市民办学校教师聘用合同(范本)》和《深圳市民办中小学设置标准》等配套性文件。与此同时,各区先后成立了民办教育管理机构,出台了一系列民办中小学规范性文件。经过近几年的规范管理,目前已形成了民办中小学的账户共管制度,有效防范民办中小学资金风险;形成了民办中小学年检制度,有效规范民办中小学招生行为、收费行为、广告行为和教学管理行为,促使民办中小学进入规范运行轨道。民办学校办学质量有了提升。政府对民办中小学的规范管理,促进了民办中小学的优质发展。2009年我市267所民办中小学中,省一级和市一级学校58所,涌现出如北大附中、清华实验学校、东方英文书院、石岩公学等一批办学特色比较鲜明的民办学校。

表12:深圳各区民办学校等级分布情况

 

等级

所属区域

省一级

市一级

区一级

其他

合计

福田区

1

4

1

14

20

罗湖区

6

2

0

15

23

南山区

2

3

2

9

16

宝安区

12

15

49

19

95

龙岗区

7

3

29

44

83

光明新区

0

2

2

6

10

坪山新区

0

1

3

8

12

(注:以上数据来源于计财处《深圳市民办中小学基本数据统计汇总表》2009年度)

  2.推进特区内外教育管理体制一体化

   “十五”期间,龙岗区、宝安区深化教育管理体制改革,实现由“三级办学、两级管理”到“一级规划、二级管理、以区为主”的管理体制重大变革。“十一五”期间,两区在完成96所原村小改造移划区办区管之后,进一步深化教育管理体制改革。2009年10月28日,龙岗区出台了《龙岗区教育管理体制改革实施方案》,深化“一级办学、二级管理”体制改革,建立起与特区内一致的教育管理体制,即“一级办学、一级管理”的城市教育管理新体制。特区内外教育管理体制走向一体化,普遍实行“市、区两级管理,两级办学”的管理体制。

  3.现代学校制度建设进行了有益的探索

  2007年11月16日,市教育局召开了深圳市现代学校制度建设动员大会,成立了现代学校制度建设工作领导小组、工作小组、研究小组与专家小组等,提出了《深圳市现代学校制度研究与建设方案》,切实推进现代化学校制度试验。目前,深圳大学正在推进以人事分配制度为核心的大学内部管理体制改革,南山区和龙岗区正在推进以扁平化管理、契约管理和民主管理为主要内容的现代学校制度建设试验,宝安区正在大力推进以绩效评价为主要内容的现代学校制度建设。

  二、教育发展和人力资源开发主要指标的编制说明 

 (六)关于到2015年高中阶段毛入学率达到97%以上的说明

  高中毛入学率的计算方法为,某学年度高中教育在校生数/相应学龄人口数(一般是15-18岁)×100%。2010年高中阶段在校生数为152498人,适龄(15-18岁)学生人口数为160524人,高中阶段毛入学率为96%。根据教育“十二五”规划,2015年普通高中在校生达136000人,中职在校生达69000人,高中阶段教育在校生至2015年可达205000人。按照学位预测分析,2010-2015年新增学位高中为0.69—4.44万个,深圳中职学位增长率为3%左右,五年增长13000个左右,按照这种预测,适龄人口增长大约为3.75+1.3 =5.05万人,因此,至2015年适龄学生人口数约为211024人。2015年高中毛入学率可达97%(205000/211024)×100%)。

 (七)关于3-6岁儿童入园率达到95%以上的说明

  入园率计算公式为,幼儿园在园人数/学前教育学龄人口总数×100%。深圳市2010年度3-6岁儿童在园人数为260873人,按常住人口计算,深圳市目前学前教育学龄儿童总数为289859人,入园率约为90%。按照教育“十二五”规划,2015年在园儿童达到35万人,按照过去五年幼儿增长数[1](平均每年增长2万左右),五年大约增长8万左右。预计2015年学前教育学龄儿童总数为369859人,入园率可达94.6%。

 (八)关于到2015年残疾儿童义务教育入学率达到97%的说明

  据教育局计财处统计,2010年度特殊教育学校在校生共1352人,据残联2009年统计,全市共有适龄未入学残疾儿童199人,据此计算,残疾儿童义务教育入学率达到87%多(1352/1352+199=87%)。由于2010年度全市共有适龄未入学残疾儿童数据暂缺,但据残联的残疾儿童调查报告可判断,全市共有适龄未入学残疾儿童已低于199人,因此,2010年度的残疾儿童义务教育入学率达到90%左右。

  根据教育“十二五”规划,我市将兴建一所综合性特殊教育学校,从理论上看,未来五年残疾儿童义务教育入学率完全可以达到100%。但从实际看,一些残疾儿童由于各种原因不愿入学。据残联的残疾儿童调查报告分析,不愿入学的原因大致有如下几种:一是身体条件差,二是家庭经济困难,三是思想观念落后。综合性特殊学校可以解决身体条件差的残疾儿童入学问题,政府的资助可以解决家庭经济困难残疾儿童入学问题,但比较难解决思想观念落后的问题,因此,必定还有极少数不愿入学的残疾儿童。基于实际考虑,本规划提出2015年残疾儿童义务教育入学率达到96%的目标。

 (九)关于中职毕业生中级职业资格证书持有率达到80%的说明

  中国经济的快速发展,呼唤大批高素质的劳动者,特别是技能型人才。而现实状况是,生产服务第一线的技能型人才特别是高技能人才严重不足,劳动者技术等级偏低的问题也比较突出。国家劳动和社会保障部根据国家经济和社会发展的要求,以及各行业职业的特点、性质,规定从2000年7月1日起在全国范围内对90个职业实行就业准入。中国实行了就业准入制度和职业资格证书制度,这是规范中国劳动就业市场,保证从业人员质量,促进中国职业教育发展的两项重要制度。近年来,全国很多地方的职业院校高度重视学生职业能力的培养和训练,使学生适应职业岗位的要求。湖北北京上海浙江辽宁等许多地方重视并积极推动职业学校学生取得职业资格证书工作,明确提出要坚持学历证书与职业资格证书并重,努力提高中等职业学校毕业生“双证”的持有率。我市历来重视提高中职学校学生“双证”持有率,早在1994年就提出职业高中实施学历证书和工种登记证书的“双证书”制度。目前,我市中等职业学校毕业生中级职业资格证书持有率为60%。“十二五”期间,将采取以下措施,将中职毕业生职业资格证书持有率提高到80%。一是进一步加强对我市教育部门主管的职业学校毕业生的技能等级考核鉴定。重点是加强职业学校的职业技能鉴定中心的建设,让它们担负起组织和实施毕业生职业技能鉴定的责任。二是推动劳动部门在全市范围实行劳动准入制度,确保中职毕业生出口畅通,以提高中级职业资格证书的在毕业生就业过程中的重要性。三是借鉴我市高等职业教育的做法,实行学历证书和职业资格证书“双证融通”模式,提高中级职业资格证书的含金量。即针对企业对劳动力岗位职业能力的专门化要求,从岗位职业能力分析入手,与行业企业合作,引入职业岗位等级证书和行业技术标准,校企共同制定人才培养方案,围绕职业等级证书和行业技术标准组织教学,实现人才培养规格与职业资格标准一致、课程内容与企业最新技术发展一致以及学历证书与职业资格证书融通。

 (十)关于2015年户籍人口高等教育毛入学率55%以上的说明

  1.《中共深圳市委 深圳市人民政府关于推进教育改革发展 率先实现教育现代化的决定》中提出,到2015年,高校在校生达到15万人;到2020年在校生达到20万人。经过近30年的快速发展,深圳高等教育从无到有,实现了办学层次由学士、硕士到博士教育的三级提升,基本形成完整的教育体系,2009年深圳已拥有高等学校9所,在校生人数达到9.2万人。

  近几年,由于深圳没有新建高校,而且现有高校规模扩大幅度不大(高校在校生数五年增长2万人左右),户籍人口高等教育毛入学率增长幅度不明显,保持在45%左右。在未来五年,通过教育综合改革,扩大现有高校规模和规划新建高校,协调发展普通高校与职业高校,积极引进国际知名高校来深合作办学和鼓励社会资本投资参与高等教育办学,可以再一次实现深圳高等教育的跨越式发展。具体举措是:第一,加快发展现有普通高校和规划新建大学。深圳大学随着西丽校区、医学院的建设,将获得进一步的发展,到2015年在校生数可达到3.5万人。南方科技大学在未来五年将迎来跨越式的发展,到2015年可接受3000人左右就读。通过发挥市校合作和名校聚集优势,积极扩大深圳大学城办学规模,至2015年深圳大学城研究生可达到8000人、本科生达到3000人。此外,通过创建香港中文大学深圳学院、做强到大深圳旅游学院和筹建深圳城市大学,还可望新增在校生数5000-8000人左右。总体来看,到2015年普通高校在校生数可望超过5.5万人。第二,扩大高职教育规模。一方面,通过做强做大现有的深圳职业技术学院和深圳信息职业技术学院,到2015年在校生数可望分别达到4万人和1.5万人。另一方面,在《珠三角地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》中,省委、省政府已经作出了积极支持珠三角发展高等职业教育的部署。经与省教育厅沟通,落实这一措施已无审批障碍。同时,《中共深圳市委 深圳市人民政府关于推进教育改革发展 率先实现教育现代化的决定》中提出,“促进国内外知名高校与企业联合,支持在深建设金融、商业、海洋、汽车、网络、新材料等特色学院。”“加大对民办职业教育的扶持力度,鼓励社会资本参与职业教育。“十二五”期间,我们规划采取措施主要包括:设立3-5所企业特色学院和多渠道筹建2-3所高职院校,其中1所为深圳理工技术学院。企业特色学院以2000人左右为招生数,则3-5所学院可接受6000-8000学生左右。筹建2-3所高职可接受5000—10000左右学生就读。总体来看,到2015年高职院校在校生数可以达到或超过6.5万人。第三,目前,深圳成人高等学校在校生数已经达到3万人左右,到2015年将会在此基础上有所增加,超过3万人的规模。因此,到2015年我市高校在校生数可以达到或超过15万人的规模。

  2. 高等教育毛入学率是教育现代化的核心指标之一。《中共深圳市委 深圳市人民政府关于推进教育改革发展 率先实现教育现代化的决定》中提出,到2015年,户籍人口高等教育毛入学率达到55%以上;到2020年,户籍人口高等教育毛入学率达65%以上。从国内外高等教育毛入学率比较来看,2009年上海55%、北京60%;2004年,美国82%、日本54%、韩国82%、新加坡66%、加拿大60%、澳大利亚72%。《中共深圳市委 深圳市人民政府关于推进教育改革发展 率先实现教育现代化的决定》中提出,“到2015年,力争进入全国教育现代化先进行列;到2020年,积极向发达国家教育平均水平迈进。”因此,到2015年我市实现户籍人口全日制高等教育毛入学率55%是完全必要的。

  户籍人口高等教育毛入学率是指本市高校的学生数占户籍适龄人口(18-22岁)人口总数的比例。计算公式是:户籍人口高等教育毛入学率=本地全日制高校的学生数÷(18-22岁年龄组户籍人口数)×100%。2009年,深圳户籍人口中18-22岁的人口数为20.36万人,按户籍人口每年增长1万人计算,到2015年将达到27万左右。同时,近年来,深圳扩大户籍人口规模主要向技术技能型人才倾斜和接受应届大学毕业生,均不在18-22岁年龄段。此外,再加上我市未来对人口数量进行宏观控制等因素。因此,未来5年深圳18-22岁户籍人口数不超过27万是可以预期的,即使超过也不会太多。因此,在2015年高校在校生数达到或超过15万人的前提下,高等教育毛入学率是可以达到55%(15/27*100%=55.6%)的。

 (十一)关于2015年新增劳动力平均受教育年限14年的说明

  新增劳动力是指16岁以上有劳动能力的初次进入劳动力市场的劳动力人口。包括第一次就业的初中、高中和大中专毕业生。受教育年限一般指接受正规教育的年限,受教育年限15年,相当于大专毕业。计算公式是:新增劳动力受教育年限=新增劳动力人受教育年限数÷新增劳动力人数×100%。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出新增劳动力受教育年限,2015年为13.3年。2010年,北京14年,上海11.5年。

  由于深圳人口结构比较特殊,常住人口中有70%左右为暂住人口,受教育程度较低,目前,深圳新增劳动力主要是初、高中毕业以及大中专毕业后进入深圳劳动力市场的劳动力。2009年新增劳动力平均受教育年限11.5年(2007年劳动力从业人口655.58万人,2008年为670.42万人,新增14.84万人。其中包括很大部分非初次就业的,这里因数据不详忽略不计)。从2009年情况看,全市接受大中专毕业生数量超过20000人。仍然以2009年新增劳动力14万人为计算对象,那么还有12万人左右是初高中毕业。据调查统计,外来工初中学历占41.40%,高中学历占29.58%,据此,12万人中有48000人是初中毕业,36000左右是高中毕业,7200人左右是大专毕业。2009年深圳高校毕业生17230人。(48000×9+36000×12+7200×15+20000×16(本科与研究生平均为16年)/140000,可计算出新增劳动力平均受教育年限11.5年)。

  据深圳统计年鉴数据显示,2003年社会从业人员数为535.89万,2004年为562.17万,2005年为576.26,2006年为647.52,2007年为655.58万人,2008年为670.42万人,分别较之往年增长了26.28万人、14.09万从业人员、71.26万人、8.06万人、14.84万人,年增长率分别为4%、2.5%、12.3%、1.2%、2.3%,除了2006年有大幅增长外,其他年份增长幅度不大,年平均增长4.46%。据此测算,以2008年新增14.84万人为基数,2015年新增从业人数大约为16万左右。这其中包括一部分非初次就业的,据调查统计,农民工小学及以下占2.41%,以2008年新增从业人口看约有3500人左右,这部分人很大程度上是非新增劳动力,但所占比例过小,因此,新增劳动力数与新增从业人员数基本相等。据此可以认为,2015年新增劳动力大约为16万。

  根据2003-2008年深圳新增劳动力的变化情况,平均每年增长4.46%,据此,至2015年新增劳动力约16万人。从近几年情况看,我市接受大专以上学生每年稳步在2万人左右,至2015年增加到3万人,因此,新增劳动力平均受教育年限达到14年,重点是扩大高中及中职毕业生数,高中学历的新增劳动力要达到11万左右,占新增劳动力的比例达到80%,目前仅占50%。因此,今后几年我市一方面要大力推进行业准入制度,另一方面,要大力发展高中教育,使新增劳动力从当前初中毕业为主调整为高中毕业生为主,新增劳动力中高中毕业生规模较之现在增加一倍。因此,2015年新增劳动力平均受教育年限达到14年对我市是有压力的,但经过努力也是可能达到的。

 (十二)关于2015年主要劳动年龄人口平均受教育年限11.5年以上的说明

  主要劳动年龄人口平均受教育年限是指20-59岁的劳动力人口的平均受教育年限。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出主要劳动年龄人口人均受教育年限,2015年为10.5年。

  从国外劳动年龄人口人均受教育年限比较来看,2005年,美国13.6年、日本12.9年。

  据深圳统计年鉴显示,2006年,深圳人均受教育年限10.27年,比上年提高0.08年;2007年,劳动力人口656万人,人均受教育年限10.34年,比上年提高0.07年,由此推算,2009年,主要劳动年龄人口人均受教育年限为10.5年。2008年深圳劳动力人口670万左右,以每年递增14万计算,2015年劳动力人口达770万左右。同时,按照深圳市现行的人口发展规划,到2015年初中毕业学历的劳动力人口有100万退出深圳劳动力市场,至2015年主要劳动力人口平均受正规教育年限可以达到11.5年。此外,按照本方案规划,未来五年将对外来工人口进行每年资助350万人次的职业培训,因此,至2015年主要劳动力人口平均受教育(包括非正规教育)年限将完全可以突破12年。

 (十三)关于2015年主要劳动年龄人口受过高等教育比例达到20%以上的说明

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出主要劳动年龄人口受高等教育的比例,2015年为15%。

  据统计,2009年末深圳市常住人口891.23万人,受过高等教育的比例为14.26%,其中市内四区达到22.3%的水平。但宝安、龙岗的常住人口受过高等教育的比例明显过低,在目前龙岗区常住人口中,受过高等教育的人数比例不到10%。与北京、上海等城市有明显的差距。统计数据显示,2008年,首都人才资源总量为337万人,主要劳动年龄人口中受过高等教育的比例是27%。

  按照2015年左右全市常住人口规模控制在1000万左右为计算基数,那么,要达到20%的比例意味着有200万人受过高等教育,现有的受过高等教育人数为127万左右,缺口为73万。以现有的引进市外大学毕业生规模看,至2015年共引进大学毕业生12万左右。按高等教育毛入学率55%计算,2015年在校生规模可达15万人,每年毕业生约为4万人,5年可培养大学毕业生20万人。此外,对现有的764万没有受过高等教育的常住人口只要按5%的比例进行非正规高等教育培训,就可以实现20%的比例。按照政府现行的人口结构优化发展战略,实施高层次的人才引进计划以及控制低学历人口策略,至2015年实现常住人口受过高等教育的比例完全可以超过20%。

 (十四)关于2015年继续教育参与率达到70%以上的说明

 《国家中长期教育改革与发展规划纲要》提出,要大幅提升继续教育参与率。要将继续教育纳入各行业、各地区总体发展规划,通过广泛动员、加强激励等手段,扩大继续教育规模,全面提升从业人员继续教育年参与率,争取从现在不到25%达到2020年的50%以上,当年参与继续教育的规模从现在1.66亿人次增加到3.5亿人次,努力缩小不同行业、不同地区群体在参与继续教育机会方面的差距。

  从目前看,深圳市的培训机构达500家,大体上可分为三类:第一类是以深圳大学、深职院、深圳电大为代表的普通高校举办的成人教育,依托普通高校优秀的教育资源和较高的知名度,以举办学历教育为主;第二类是以社区学院为依托的短、长期培训的成人教育机构,以举办短期培训为主;第三类是以图书馆培训中心、书城培训中心、赛格电子培训中心为代表的民营化培训中心,以举办适合打工者需要的初级计算机、英语、会计等短期培训为主。

  据不完全统计,2009年深圳市各类成人教育办学机构年培训人次达300万人次以上。以从业人员600万左右计算,成人教育参与率达到50%左右。其中,全市参加社区教育学习培训的人数达130万人次(2008年)。深圳广播电视大学自主或合作举办有专科、本科和研究生三个办学层次,在籍学生38000余人,在校生规模占全市高等教育规模的25%。其他民营培训机构培训人员达170万人次左右。

  至2015年,成人教育参与率达到70%是有可能的。一是深圳市成人高等教育办学市场广阔,是深圳成人教育的主战场之一。2004年起,在全国多个省市成人高等教育出现滑坡,成人高考报考人数与录取人数呈逐年萎缩之时,深圳却一枝独秀。统计表明,深圳连续6年来的报考人数以每年1348人的增幅增长,录取人数以每年896人的增幅增长。目前,深圳的高等教育自学考试发展较早较快,在籍考生达到60余万人。

  二是按照深圳市的教育规划,下一步将扩大新建社区学院的规模。至2008年,深圳市建立市一级企业社区学院4所(平安、华为、康佳、创维);区一级社区学院5所(福田3所,南山1所,宝安1所),街道社区学院38所,社区学校、社区工作站等575个。显然,社区学院的新建可以扩大培训人员规模与次数。

  三是按照深圳市下一步发展战略安排,将加大对外来工人员培训资助力度,年培训人员达350万次以上。这一资助力度可以在现有的民营机构培训规模(每年170万人数)基础上增加180万人数左右,因此,2015年,实现从业人员继续教育参与率达到70%是没有问题的。

  三、各级各类教育发展任务部分的编制说明

 (十五)关于建设研究生培养基地的说明

  研究生培养基地是指在教育行政主管部门的指导支持下,由研究生培养单位(高校)与相关合作单位(大企业、科研院所、政府部门)共同建设,旨在提高研究生创新能力,实现高校与企业、科研院所和社会共赢的一种研究生创新能力的培养模式。

 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2020-2020年)》将研究生培养方式和培养机制的改革和创新放在非常重要的位置,提出:大力推进研究生培养机制改革,推行产学研联合培养研究生的‘双导师制’”,实施“研究生教育创新计划”,促进高校、科研院所、企业科技教育资源共享,推动高校创新组织模式,培育跨学科、跨领域的科研与教学相结合的团队,加强高校重点科研创新基地与科技创新平台建设,创新研究生培养方法。而研究生教育创新计划则成为旨在提高高等教育质量的重大改革项目之一。研究生培养基地作为改革我国研究生培养方式和培养机制,提高研究生创新能力的一条新路经,高度符合《规划纲要》的主旨和精神。

  最近几年,我国已有一些地方在研究生培养基地建设方面进行了有益的尝试。2001年,江苏省进行农业“产学研”研究生联合培养基地建设试点。2004年,由上海市开启了科技、教育和企业互动的“研究生联合培养基地”的建设过程。湖南省从2006年开始实施创新基地建设以来,到2008年,三年全省共支持建立了31个创新基地,涵盖了湖南省13所有权招收研究生的高校和31个企业、科研院所,覆盖36个二级学科,累计进入创新基地的研究生近1000人。2006年甘肃确定首批6个单位为研究生联合培养基地,2008年又增加了10个。2008年黑龙江省出台高等教育强省建设计划,其中重点实施的“五个服务计划”之三是“高等学校依托骨企业建立50个黑龙江省研究生培养创新基地”。2008年,山东省出台《研究生联合培养基地建设实施与管理办法》,2009年,山东省的目标是重点建设100个左右省级研究生联合培养基地。此外,江西、云南、安徽、广西等地在建设研究生(联合)培养(创新)基地也分别获得了一定程度的进展。

  深圳建设研究生培养基地是可行的。一是有非常好的企业创新优势。改革开放三十年来,深圳已经成功孕育了一大批国家级、世界级的民营高科技企业,拥有一大批成功的创新企业群。另外,2009年深圳全社会研发投入占GDP比重达3.6%,每万人专利及发明专利授权量均居全国大中城市第一位,高新技术、物流、文化等支柱产业实现增加值占GDP比重超过60%,已经基本形成一个良好的“自主创新”环境与产业基础。深圳自主创新的“4个90%”(90%以上研发机构设立在企业,90%以上的研发人员集中在企业,90%以上研发资金来源于企业,90%以上发明专利出自于企业)均来自企业。在深圳建立产学研研究生联合培养基地,无疑具有得天独厚的优势。二是深圳大学和深圳大学城为深圳经济社会发展培养和输送大量的研究生人才。三是在深圳建立研究生培养基地模式,能够实现企业与高校资源的优势互补,一方面为企业承担起基础研究和应用研究的任务,另一方面为高校拔尖创新人才得脱颖而出提供良好的氛围和环境,无论是对深圳高校研究生创新能力的培养,还是对深圳企业竞争优势的保持都具有直接的意义。

 (十六)关于创办特色学院的说明

  根据《深圳市现代产业体系总体规划》,到2015年,我市要实施120-150个国家高技术产业化项目,建成14个国家高技术产业化专项和4个国家及高新技术产业基地。目前深圳市仅有两所高职院校,显然难以培养出高技术产业急需的高技能人才。在《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020)》中,广东省委、省政府已经做出了积极支持珠江三角洲地区发展高等职业教育的部署,是深圳市新建高职院校的重要的政策基础。为了提高深圳高级技能人才的培养能力,同时满足市民接受高等教育的愿望,深圳市有必要新办几所高职院校。

  高技术产业需要高技能人才,高技术人才的培养需要相对长的周期。但目前我市两所高职院校的培养周期都是三年,专业课都是从零开始,而且同一专业的教学内容不接力不递进。由企业投资或政府与企业合作举办企业特色的高职院校,一方面能够解决普通高职院校培养周期过长,难以迅速满足高技术产业对高技能人才的需求的问题,另一方面也可以充分利用企业的资源优势,做大做强深圳高等教育。国内已有一些地方政府支持建立企业特色的高职院校。如《安徽省人民政府关于促进职业教育发展的若干政策意见》(皖政(2006)118号)提出:“鼓励有条件的企业和行业组织利用资源、技术、信息等方面的优势,举办职业教育和进行专业培训……企业可以投资举办职业技术学院,也可以与职业技术学院合作办学。对企业投资举办职业技术学院达到一定规模的,可按一定比例返还其上缴的教育费附加,用于学校建设。企业办职业院校在校生规模达到1000人以上,可按该企业应缴总额5%比例返还;达到3000人以上,可按10%比例返还。” 借鉴其它地方的发展经验,结合深圳企业发展对人才需求的实际情况,本规划认为深圳应创建企业特色的高等职业技术学院。

 (十七)关于到2015年全市中职在校生达到6.9万人的说明

  2010年全市共有中职学校19所,在校生数53962人,每所学校的平均规模为2840人。“十二五”期间,将统筹新建5所寄宿制职业高中,计划到2015年平均每所高中在校生达到2000人,则一共可以增加1万人。同时,通过完成市第一职校,第二职校、博伦职校、宝安职校改扩建工程,完成技师学院和第二高级技工学校的新校区建设,每所学校在校生规模平均增长800人,则一共可以增加4800人。此外,通过鼓励有条件的的企业和行业组织举办民办职业教育,还可相应增加中等职业教育规模总量。因此,到2015年,全市中等职业技术学校在校生规模在现有基础上增加1.5万个学位,规模总量达到6.9万人是没有问题的。

 (十八)关于筹建深圳理工技术学院的说明

  铺设中高职“立交桥”,使中职毕业生除了就业机会意外还有升学机会,是近年来我国职业教育改革的趋势之一。为了使“立交桥”更畅通,各地涌现出不同中、高职学制结构及其衔接模式。除传统模式(即中职与高职各自根据自己的学制年限进行教育,部分中职毕业生通过升学考试进入高职院校接受职业教育的模式)外,还有一贯式模式和套办制模式。一贯制模式有四年、五年、六年三种。四年一贯制:中职课程学习一年, 高职学历文凭学习三年。这是目前浙江联信经济管理专修学院正在试行、探索的模式。五年一贯制: 具体可分为“3+2”和“2+3”两种形式, 即学生在受完中等职业教育( 3 年或2 年) 的基础上再接受高职教育( 2 年或3 年) , 毕业后发给相应的中职和高职文凭。六年一贯制: 中职3 年, 高职3 年, 这是上海市倡导和实行的一种学制。套办制模式是指由高职院校直接招收初中毕业生入学, 前二年按中专教学计划实施教育, 然后按两年的学业成绩和综合表现择优选拔部分学生升入专科, 再学习三年, 完成高职大专学业, 经考试合格者, 颁发大专毕业文凭; 未升入大专的学生, 继续按中专教学计划再学习二年, 完成四年制中专学业, 毕业时发给中专文凭。

  目前我市中高职衔接的模式仍然以传统模式为主,高职院校的招生对象仍然以普通应届高中毕业生为主。这种现状一方面使得中职毕业生普遍缺乏升学机会,另一方面,也使得中职教育缺乏吸引力,不利于普职沟通。为了构建职业教育与普通教育相互沟通、中等职业教育和高等职业教育相互衔接的现代职业教育体系,本规划认为我市迫切需要新建一所面向中职学校招生的高职院校(暂定名为深圳理工技术学院),深圳理工学院的培养目标定位为培养实践型高级专门技术人才。学院的专业设置、课程教材等与中职学校统筹规划、统筹建设,相互对接。学院面向我市中职中技学校毕业生实行自主招生,考生无需参加全国普通高考统一考试(按即将出台的政策,实行双轨制招生),招生考试内容以实操能力为主。在学历教育的同时,开展岗位技能证书教育,考试合格者获颁相应的职业资格证书。学院成立后,可相应扩大深职院、信息学院向市外招生的比例,形成我市高职教育多元化、分层次的格局。

 (十九)关于组建职业教育联盟的说明

  职业教育联盟是指政府、职业院校与企业间通过战略合作,实现教育资源共享,弥补自身发展需要的新模式。通过教育联盟,在人才培养、技术开发、生产经营等方面建立互利互惠、互补互促的联合与协作关系。通过组建职业教育联盟,提供能使企业获得迅速成长所需要的要素,如:政府政策、人力资源、科技研发机构、员工素质培训、企业业务信息等,能大大改善招商引资的环境,使企业引得进,扎得了根。通过组建职业教育联盟,为校企合作提供一个稳定而可靠的合作平台,使校企合作工作从零敲碎打到整体提升,从而改善校企合作学校一头热的状况,降低和减少校企合作的成本和困难,提高校企合作的层次和深度,为学校形成特色提供良好的外部环境,使学院在专业设置、人才培养方案、生产性实训基地、师资培养、学生就业、横向课题、校外实习基地、工学结合双元培养模式等方面有了非常好的载体。通过职业教育联盟,企业可以较全面系统地获得关于政策方面的各种信息,如:减税政策、高新技术企业申报、科技项目申报等,而不必一个一个部门的走访了解;能把职业院校作为自己的“人才池”,从职业院校源源不断的获得补充和更新,还可通过紧密的人才培养合作,获得院校的为企业量身定制的人力资源;能借助高校的科研力量,解决生产中的技术难题;可通过与学校合作为员工提供管理、技能、法律法规等方面的培训,提升员工的素质。因此,职业教育联盟是职业教育三个要素的共同诉求,也是实现职业教育政产学结合最有效的形式,更是实现工学结合,产学结合最好的突破口。

  职业教育联盟在国外已有较长的历史,但在我国还处于初步成长阶段。一些地方已开始尝试和探索。2010年10 月21 日,天津滨海新区6 所职业院校与近50 家企业、酒店及旅行社结下“姻缘”,成立滨海新区职业教育联盟,通过建立物流、机电、旅游3 个专业平台,为滨海新区相关支柱产业发展培养高素质的技能型人才。未来2 年内,滨海新区职业教育联盟还将把专业平台拓展到8 个,每年为滨海新区各行各业输送3000 名“专家型”技能人才。职业教育联盟的成立对于整合职业教育资源,实现滨海新区的教育和经济优势互补、资源共享,满足新区经济建设和社会发展对高素质技能型人才的需求,有着十分重要的意义。”滨海新区教育局负责人接受记者采访时表示,“未来两年内,新区还要将职教联盟扩展到通讯电子、汽车等8 个行业领域,有针对性地为新区八大支柱产业输送专家型技能人才。

  为了提高职业教育人才培养质量,切实满足城市产业发展对高技能人才的需求,深圳有必要组建职业教育联盟,建立职业院校间,院校与企业间经常性的对话协商机制和工作平台,促进教育与经济优势互补、资源共享。

 (二十)关于创建职业教育园区的说明

  进一步加快转变经济发展方式、推动产业结构升级、走新型工业化道路,迫切需要培养大批技能型、应用型人才。坚持“以服务为宗旨,以就业为导向”为职业教育的办学方向,全力打造高规格的职业教育园区,必将大力推动我市职业教育的大发展,实现深圳职业教育发展的大突破。

  建设职业教育园区,国内有许多经验。从苏州、宁波等地的成功经验看,在率先进行产业结构调整的经济发达地区,创建职业教育园区,可以充分发挥产业主体功能区与同类职校的聚合优势,做优做强特色专业群,实现职业院校办学模式从小型、分散到规模化、集群化的转变,实现职业教育与产业提升的互动双赢。苏州市2003年创建苏州国际教育园,目的是聚集市区职业类学校,建立市级考试认证培训中心,吸纳高等职业院校进园,建成以高等职业教育为主的职业教育和培训基地,培养面向经济建设第一线的高素质应用型人才。计划用3年左右的时间,形成3-4万名学生的规模;用5年的时间,形成7万名学生的规模,努力建设成为一个融自然山水和人文景观于一体,具有苏州特色、实行国际融合的高职人才培养基地。天津市2009年6月动工建设海河职业教育园区。海河教育园区规划总占地37平方公里,规划办学规模20万人,居住人口10万人。一期规划建设占地10平方公里,首批进驻5所高职院校和2所中职学校。

  深圳创建职业教育园区是可行的。提出这一举措基于对五个先决条件的判断:①我市支柱产业对技能型人才的大量需求是确切的;②目前我市职业教育供给能力严重不足是确切的;③我市提高职业教育对经济社会贡献率的决心是确切的;④我市超常规发展职业教育的目标是确切的;⑤我市具备投资兴建职教园区的财力和空间是确切的。经分析评估,我市已经具备上述五个先决条件。

 (二十一)关于组建职业教育集团的说明

  职教集团是职业院校、行业企业以及其他社会力量等既自主独立又相互联系的要素组合,形成院校之间、校企之间互补型的横向联结和人才培养链上的纵向联结。其内涵解读可以用以下“三体”来描述:第一,是建立在自愿基础上的“自由联合体”,各自具有独立的法人资格,机构之间具有协作或联盟关系,其行为主要受集团章程或所定的协议、契约制约,相互之间有一定的约束力;第二,是有着明确专业分工和结构互补的“功能集合体”,通过分工链条相互衔接,能协同提供多种教育培训和知识、技术服务,并能扩大和共享知识、政策或资源,实现“1+1>2”的社会功效;第三,是基于共同理想、期望、使命和文化而形成的“利益共同体”,通过共有的利益关系相联结,具有较强的凝聚力和竞争力。以上“三体”不完全是一个线性发展的过程,通常会有多维交叉或立体组合,但拥有三者的程度反映着职教集团建设水平的高低和内生力的大小。

  建立职教集团,有利于推进职教体制改革,有利于促进职业院校组织结构和管理方式的变革有利于职教人才培养培训功能的拓展,有利于校企合作、产教结合模式的创新,有利于专业建设和课程开发水平的提升。

  20 世纪90 年代在职业教育中开始形成职教集团。2003 年- 2005 年, 天津市批准组建了交通教育集团、冶金职业教育集团、渤海化工集团公司教育培训中心、电子信息产业职业教育集团、现代学院职教中心五个行业职业教育集团。与此同时, 河南省在八类行业组建首批职业教育集团; 江苏省以无锡立信职教中心校为核心, 跨行业、跨地区的25 家企业和10 所职业学校组成了立信职业教育集团;云南玉溪市依托优势产业, 组建起烟草、工业商贸和旅游服务职教集团; 河北省石家庄市教育局批准成立四个职业教育集团; 福建省福州市以省部级以上重点职业中专为依托,联合有关行业、企业和学校, 组建八大职业教育集团等。

  深圳有必要以国家级中等职业学校为龙头,东部、西部、中部组建2-3个职业教育集团。

 (二十二)关于优质特色发展高中教育的说明

  1.“十二五”时期,不管市一级政府还是区一级政府,切实保障学位供给仍然是重要任务。其中市一级政府学校建设任务,不但较“十一五”时期没有减轻,相反任务更重,因为“十二五”时期增长较大的是由市级财政投入的普通高中学位。根据预测结果,与2009年相比,到2015年我市需新增学位13.3万个,其中高中需新增学位4.44万个,年均增长6.82%。宝安、龙岗初高中需新增学位数量较大。根据对各区2005-2009年学位需求变化趋势预测,2010-2015年除盐田区外,各区高中学位需求呈现快速增长,特别是宝安和龙岗两区高中学位需求将出现大幅度增长。高中户籍与非户籍学生人数增长较快。2010-2015年高中阶段户籍学生数增长较快,高中阶段非户籍学生数大幅度增长。

  2.我市现有24所民办高中可提供高中学位27048个,实际在校生人数只有18187人,尚有剩余学位8861个。民办学校面向市场办学,对学位需求变化反映快速,具有灵活、机动的特点。“十二五”时期,我市仍要充分发挥民办学校对学位需求变化的调控作用,充分发挥民办学校对学位需求的调控作用,适当扩大民办高中比例,增加优质民办学校的数量。

  3.加快推进民办教育优质化特色化发展。当前我市学位供给,包含两个不同层面,面临两个不同问题:一是解决有学上的问题,二是上好学的问题。这两个问题应当综合统筹考虑。从以前的发展情况看,我市在解决“有学上”问题中充分发挥了民办学校的积极作用,但在解决“上好学”问题中,重心放在公办学校,还没有发挥出民办学校应有的积极作用。事实上,经过二十多年的发展,我市相当一部分学校已具有优质化特色化发展的基本条件,民办教育完全有可能成为我市扩大优质学位的新的增长点。因此,加快推进民办教育的优质化特色化发展,既有必要性也有可能性。

  4.全市普通高中57所,其中公办普通高中全部建成省一级重点中学,优质学位达到97%。深圳市普通高中虽然涌现出了一些名校,但优质高中资源还不多;此外,“同构化”现象大量存在,虽然也出现了一些有特色的高中,但基本上局限于课程的特色,特色化的办学还不够鲜明。因此,本规划提出,实施普通高中优质化特色化工程,深化高中课程改革,不断增创高考领先优势;全力打造3-5所标杆性的特色高中与品牌高中;另一方面要举办一批人文、科技类特色高中。

 (1)举办特色高中。素质教育不仅仅是人的全面发展,同时也是人的个性发展的教育。普通高中教育的方向通常被定位为在较为全面发展的前提下的个性发展。从美国来看,普通高中建有医学、工程、艺术等各种类型的特色小型高中。此类高中毕业后既可就业,也可考入相应的大学继续学习。伍顿高中开设有120多种课程供学生选择。课程分必修课与选修课。选修课覆盖面甚广,大多讲授实用性知识、技能,涉及工业、农业、林业、商业、经济、法律、文秘、外语家政、环保、通讯、驾驶、制造、建筑、财会、时装、食品维修等众多领域。我国当前普通高中教育几乎是单一的教育模式,“同构化”现象比较严重。深圳高中新课程改革在高中课程多样化方面有诸多探索,一些学校形成了自己的特色课程,育才中学开发出140多门具有特色的校本课程,形成了“课程超市,学生自助”。但还没有形成特色高中。并且由于大学招生的自主权还不到位,多样化课程的设置还是围绕着知识考试进行,没有起到促进人的个性发展的目的。深圳的高科技产业发展以及某些特色行业的发展为特色高中的设立提供了可能条件。

 (2)深化高中课程改革。我市以课改为核心的素质教育引起全国基础教育界同行和专家的广泛关注。深圳是全国首批基础教育课改实验区之一。近几年来,普通高中课程改革取得明显进展,校本课程和选修课程不断丰富和规范,极大地增加了学生课程选择性;实行了选课制、走课制、导师制等,积极探索创新型人才培养新模式,涌现出深圳中学、育才中学、红岭中学等一批课程改革样板学校,在国内产生了积极影响,得到教育部充分肯定。另外,我市高考重点上线率和本科上线率多年来一直居省内前列。本方案提出,要进一步深化高中课程改革,全面推进素质教育,促进每一位学生和谐发展、健康成长。

  5.普通高中的年度项目推进计划具有一定的前期基础。目前已立项建设新校8所,分别为市第六至第九高、宝安中心区高级中学、龙岗区横岗高级中学和龙岗高级中学;扩建南头中学、育才中学、松岗中学、布吉高级中学、沙头角中学、光明中学等6所学校,加之政策、资金等的支持,以上新改扩建项目到2011年,可以按时完成。 此外,2012、2013、 2014年度的项目如扩建深圳中学、实验学校(春满园);建设第六高级中学(坂田)、第七高级中学(沙井)、第八高级中学(大浪);第十二高级中学(原车管所用地)、第十三高级中学(南山区桃园街道办龙珠社区汽车教练场)等项目的推进也具有土地、资金、政策上的支持,并且所预计采取的措施也很具体全面,具有完成的可能性。

  6.加快优质特色高中建设的必要性。依据《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020)》和《深圳市综合配套改革总体方案》,深圳市到2020年的社会发展的战略目标是争当科学发展的示范区、改革开放的先行区、自主创新的领先区、现代产业的集聚区、粤港澳合作的先导区、法治建设的模范区,加快建设国际化城市和中国特色社会主义示范市。《深圳综改方案》也明确指出以自主创新作为城市发展的主导战略,打造国际化高科技产业基地,率先建成国家创新型城市,成为有国际影响力的创新中心。未来五年,深圳产业发展目标为加快第二产业高新技术化,提高自主创新能力,第三产业现代化,加快产业升级。推动整体产业从“深圳加工”向“深圳制造”和“深圳创造”转变。为确保为产业调整升级发展提供保障,加快发展现代服务业体系。针对深圳市未来发展,《珠三角规划纲要》指出,深圳要优化人口结构,增强自主创新能力,着力建设深圳通讯设备、生物工程、新材料、新能源汽车等先进制造业和高技术产业基地。构建现代产业体系,重点扶持金融业、会展业、物流业、信息服务业、科技服务业、总部经济和旅游业。

  深圳产业升级转型和经济发展方向调整对人口劳动力素质提出了更高的要求。为此,一方面要引进一批技能型人才,另一方面要加大潜在劳动力的教育培养,而发展高中阶段教育有助于为产业升级提高人力资源保障,有助于提高深圳综合人口素质。这两个方面对高中阶段学位的保障及高中优质特色教育、国际化合作办学以及高中办学模式的多样化、分流新机制的建设、职业教育课程的增设等举措的提出都显得更加紧迫。

 (二十三)关于到2015年保障新增普通高中学位2.5万、力争3.7万个的说明

  普通高中学位测算主要采取了四种方法进行预算,并在此基础上取其平均值,从而较好地保证了数据的准确性。

  第一种方法是时间序列法:现有在校生人数间接反映了学校容纳学生的教育教学设施和 和教师规模,因此可以代表教育规模。基于此,可以按往年在校生人数预测未来学位需求。第二种方法是趋势供给预测(机械增长法):根据2005-2009年我市中小学各年级学生人数年平均增长率,预测2010-2015年中小学各年级学位需求:年级学位需求=上年度同年级学生数×(1+同年级学生数年平均增长率)。第三种方法是位移法预测:各年级学位需求数量根据上年度低年级学生人数计算,并综合考虑2005-2009年学生年级上移后学生数平均增减情况:年级学位需求=上年度低年级学生人数×(1+低年级上移后学位平均增减率)。第四种方法是年级间横向比较法:按照高低年级间学生人数静态比值计算学位需求:年级学位需求=低年级学生人数×高低年级间学生人数平均比值。

  以上每种预测方法都有其合理性。考虑到学位预测不确定因素较多,我们认为将多种预测方法所得结果进行算术平均后能尽可能相互抵消不确定因素影响。将以上预测方法所得结果算术平均后的学位需求如下:与2010年相比,到2015年,我市高中需新增学位3.6万个。根据《中共深圳市委 深圳市人民政府关于推进教育改革发展 率先实现教育现代化的决定》的规定,到2015年,完成11所普通高中新改扩建工作,实现新增学位2.5万个。与预测的3.6万个学位需求相比,存在一定缺口,需要进一步加强普通高中规划建设力度。为此,“十二五”规划中提出新建10所普通高中和改扩建8所普通高中,保障新增普通高中学位2.5万个以完成《决定》提出的任务,力争新增普通高中学位3.7万个以满足“十二五”期间对于普通高中学位的需求。

 (二十四)关于均衡优质发展义务教育的说明

  1.关于稳步扩大免费教育范围和年限,争取实现12年免费教育的说明。

  近几年,关于国家将实行12年免费教育的猜想时常见诸报端,因为有不少人大代表政协委员和专家学者多次提及过相类似的建议和提案。虽然至今未成现实,但作为教育发展的国家目标,很多人相信这一设想并不遥远。因为据亚洲开发银行报告,全球190多个国家和地区中有170多个已经实现了免费义务教育。发达国家大多普及了12年免费义务教育,并向15年免费义务教育迈进,即使在不发达国家,12年制免费义务教育也正在成为共识,许多非洲穷国也照样实行12年免费义务教育。珠海在全国率先实施中小学12年免费教育。

  深圳市1989年普及九年义务教育,1994年基本普及高中阶段教育,2008年全面实行免费义务教育。全市现有义务教育阶段公民办学校573所,学生81.5万人,全市现有60所普通高中,在校生9.1万人。

  实现这一目标是可能的:一是深圳经济的高速发展,具有雄厚的经济实力,对教育的投入不断加大。二是高中学位快速扩张,目前全市在建和规划建设高中12所,2014年底前全部建成,将新增学位3.54万个,为市民提供优质教育。三是将高中阶段纳入免费教育新增财政经费测算。公办普高学位是目前我市最紧缺的学位资源,如果将高中阶段纳入义务教育,政府需进一步加大投入,加快公办高中建设步伐。以下仅为教育经费补贴测算是可行的。举措是:对户籍、符合“1+5”条件的高中、中职在校生免书杂费,则只需财政补助约3.25亿,占2009年我市财政性教育经费的2.34%。四是扩大免费教育范围条件基本具备。结合我市现阶段的义务教育发展水平、综合财力、下一步的教育改革发展规划等方面情况看,逐步扩大免费教育范围的条件已基本具备。扩大免费教育范围不涉及法定义务,不以人大立法为前提,属于政策层面问题,政府有较大调控余地。建议市有关部门联合就延长免费教育的年限、方向、免费额度、对象、条件、步骤等问题作进一步研究论证,在上述综合方案一、二、三之间进行综合权衡比较。调研组倾向于采取综合方案三,即对学前一年在园深户和符合“1+5”条件的幼儿实行保教费补贴,对深户和符合“1+5”条件的高中在校学生实行免除高中三年书杂费和择校费,并给予学校相应的补贴,每年共需6.47亿元。

  2.中小学学位需求预测人口影响因素。

  深圳改革开放30年来,人口总量从31万增长到1269万人,人口总量与结构都不适应深圳的经济与社会发展的需要:一方面,庞大的人口数量与深圳的土地资源、能源、水资源及环境承载力不相适应,给深圳的社会管理与公共服务带来了巨大的压力,对深圳经济社会的可持续发展和深圳的和谐发展构成巨大挑战。另一方面,深圳的人口结构极不合理,非户籍人口比例过高,与户籍人口严重倒挂;72%以上为初中及以下学历,30%为无业或职业不明人员,职业技术技能的缺乏难以适应产业升级转型对劳动生产率与人力资本提升提出的迫切要求。总之,深圳人口要素总量与结构性矛盾的突出已成为制约深圳贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020)》和《深圳市综合配套改革总体方案》的要求。

  针对深圳人口的问题,未来的人口政策及调控方向在两个方面出现重大变化:一方面,控制人口总量。2009年末市政府下发的《深圳市分区域人口调控指导性计划》(2009-2020年)提出,2009年至2015年全市人口规模由2008年的1269万降至953人以下,总调减人口316万。另一方面,人口结构要作重大调整,一是要大力引进高素质与高技能人才,一是要提升现有的人口教育素质,同时扩大户籍人口比例,削减非户籍人口比例。

  由于人口总量的调控方向重点是削减初中以下学历又无业或职业不明人员,而这部分人不在符合政府“1+5”政策之列,因此,人口总量的削减并不意味着学位需求的减少。而人口结构的调整,特别是高素质与技能型人才的引进还在很大程度上对学位提出增加的需求。

  3.中小学学位需求预测教育政策影响因素

 《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出,高质量普及九年义务教育;普及高中阶段教育,毛入学率达到90%;新增劳动力平均受教育年限从12.1年提高到13.5年;主要劳动年龄人口平均受教育年限从9.3年提高到11.2年。按照这个部署,深圳市的基础教育阶段的学位还有增长的空间。纲要还计划制定进城务工人员随迁子女义务教育后在当地参加升学考试的办法。这个办法如制定实施,则大量进城务工人员随迁子女对初中学位特别是对高中阶段的学位提出大量的要求。

  深圳正在进行争创国家教育综合改革示范区建设,按规划,深圳市要率先实现教育现代化,到2012年高水平高质量普及15年教育,新增劳动力平均受教育年限12年以上。要达到这个目标,在近年来必将增加基础教育阶段学位。

  4.“十二五”期间义务教育阶段学位需求的数量变化

  通过运用年级间横向比较法、位移法预测、趋势供给预测(机械增长法)、时间序列法,分别测算出了几组数据。将多种预测方法所得结果进行算术平均后得出的数据较为准确客观。将以上预测方法所得结果算术平均后的学位需求如下:

 (1)小学阶段学位需求数量

表:2010-2015年深圳市小学学位需求数量

 

 

小学合计

一年级

二年级

三年级

四年级

五年级

六年级

2010年

603686

103897

102031

101693

101750

99190

95124

2011年

609578

104589

102596

103751

101780

100134

96729

2012年

614914

105251

103129

104525

103776

100268

97966

2013年

620091

105890

103639

105277

104495

102347

98443

2014年

625148

106391

104012

105893

105080

103064

100709

2015年

629668

107000

104492

106619

105771

103888

101900

 (2)中学阶段学位需求数量

表:2010-2015年深圳市普通中学学位需求数量

 

 

初中合计

初一

初二

初三

高中合计

高一

高二

高三

2010年

231299

82329

79643

69326

98389

35627

32771

29990

2011年

238392

84414

81727

72251

104616

37921

35725

30969

2012年

246025

87412

84326

74287

112023

40166

38240

33618

2013年

254715

90022

87884

76810

119347

42790

40749

35808

2014年

263045

91696

91126

80223

127231

45599

43678

37955

2015年

272977

96078

93523

83376

135912

48604

46841

40467

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  根据2009年普通中小学在校生人数计算,目前我市现有小学学位58.95万个,初中学位22.45万个,高中学位9.15万个。与根据移位法预测的学位相比,“十二五”期间,我市普通中小学需新增学位数量如下:

表:与2009年相比2010-2015年需新增学位预测

 

 

小学

(万个)

初中

(万个)

高中

(万个)

2010年

1.42

0.68

0.69

2011年

2.01

1.39

1.31

2012年

2.54

2.15

2.05

2013年

3.06

3.02

2.79

2014年

3.57

3.85

3.57

2015年

4.02

4.84

4.44

  5.普通中小学新增学位分布特点

  根据以上学位预测结果,我市“十二五”需新增学位分布呈现以下特点:(1)初高中需学位增长速率高。根据预测结果,与2009年相比,到2015年我市需新增学位13.3万个,其中小学需新增学位4.02万个,年均增长1.11%;初中需新增学位4.84个,年均增长3.31%;(2)宝安、龙岗初中需新增学位数量较大。根据对各区2005-2009年学位需求变化趋势预测,2010-2015年各区小学学位需求均呈现缓慢增长;各区初中学位需求呈现较快增长,尤其南山、宝安和龙岗增长速度最快;(3)初中非户籍、高中户籍与非户籍学生人数增长较快。根据对各区2005-2009年学位需求变化趋势预测,2010-2015年小学阶段非户籍学生数缓慢增长;初中户籍学生数较慢增长,初中非户籍学生。

  根据“十二”五时期全市学位预测情况可以看出,我市中小学学位增长速度较以往明显减缓,但需注意的是,增长幅度虽然减弱,但中小学在校生规模仍然处在增长阶段,而且净增加量比“十一五”时期还大。小学学位净增加量 “十一五”时期为2.3万人,“十二五”为4万人;初中学位净增加量,“十一五”时期为5万人,“十二五”为5万人;普通高中学位净增加量,“十一五”时期为2.6万人,“十二五”为5万人。学位增长幅度减弱可能与中小学在校生的基数增大有很大关系。与增长幅度相比,净增加量更为重要。

  6.满足学位需求所采取具体举措实现的可能性。

  规划建设一批九年一贯制学校。从“十二五”时期学位增长情况看,小学学位增长幅度低于初中学位增长幅度,但由于深圳人口年轻,今后几年,深圳仍可能迎来又一个生育高峰期,与此相伴也可能迎来又一个小学入学高峰期。因此,建设一批九年一贯制学校,有利于提高对小学初中学段学位变化的适应性。需进一步说明的是,所谓建设一批九年一贯制学校,有三种方式:一是新规划和建设一批九年一贯制学校;二是在部分有条件和需要的小学扩建初中;三是在部分有条件和需要的初中新建小学。

  健全全市学校建设协调机制。我市由于历史原因形成了特区内外不同的学校建设投入体制,特区内各区新学校建设由市级财政投入,特区外由区级财政投入,普通高中全部由市级财政投入。各区新建学校除普通高中由市教育行政部门统一规划与报批外,特区外各区由区一级直接规划与报批,这种投入体制和规划与报批制度,不利于全市新建学校的协调,建议“十二五”时期分两步逐步健全全市学校建设协调机制。第一步:中小学新建学校统一由市级规划与报批。第二步:逐步统一特区内外中小学建设投入体制。

 (二十五)关于建立学前教育公共服务体系的说明

  学前教育公共服务体系,是指学前教育以政府为主导,以提供基本和有保障的学前教育服务为主要任务,并以全体社会成员享有这种服务为基本目标的制度性安排。建立学前教育公共服务体系是为了使适龄儿童真正享有基本的学前教育服务的权利,它是我国普及学前教育的保证,也是完善《教育法》中提出的我国“学校教育制度”中“学前教育”的具体体现。

  深圳建市以来,虽然一直努力解决“入园难”问题,学前教育取得了很大发展,但学前教育公共服务体系一直不健全,亟待加强,特别是随着近年来学前教育规模增大,社会办园进入深化阶段,强化学前教育公共服务体系就显得更加重要更加迫切。

  建立学前教育公共服务体系,也是中央的明确要求。2010年6月底,国务委员刘延东主持召开了全国学前教育座谈会,对学前教育公共服务体系的建立提出以下观点:一是形成公办学前教育资源为主的办园体制,通过多种形式扩大公办性质的学前教育资源;二是建立起以政府投入为主的学前教育投入体制,建立起政府、社会和家庭对于学前教育的合理分担机制;三是建立完善政府领导、部门明确分工的管理体制;四是全面规划学前教育的发展。7月份,《国家中长期教育改革与发展规划方案(2010-2020年)》发布,进一步提出要明确政府在学前教育中的职责。要求建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制。大力发展公办幼儿园,积极扶持民办幼儿园。加大政府投入,完善成本合理分担机制,对家庭经济困难幼儿园入园给予补助。

  因此,深圳要建立学前教育公共服务体系,应当根据公共服务体系的基本属性,从“政府主导、社会参与和制度创新”上加以考虑,依据《纲要》的相关精神,按照国务委员刘延东提出的建立学前教育公共服务体系的四点要求,着手建立和完善相关制度。

  (1)办园体制方面。形成公办学前教育资源为主的办园体制。确实健全政府主导、社会参与、公办民办并举的办园制度。通过政府直接举办、多种形式资助举办等方式,扩大公办性质学前教育资源。妥善处理好政府产权配套幼儿园问题,扩大公办性质的学前教育资源。同时,采取有效措施积极扶持和鼓励民办幼儿园发展。在提供基本和有保障的学前教育服务基础上,满足多元化选择需求。

  (2)投入体制方面。建立以政府财政投入为主的学前教育投入体制以及以政府承担为主的成本合理分担机制。进行深圳学前教育的成本测算,以成本测算为基础,明确学前教育公共支出占整个教育公共支出的比例,明确学前教育公共支出的项目和使用方式,明确学前教育公共支出所惠及公众的范围,以及明确政府在学前教育总成本中的分担比例。政府通过直接举办或扩大公办学前教育资源、资助或奖励非营利民办幼儿园,以及为符合条件的在园儿童提供保教费资助等方式投入学前教育。同时根据深圳社会经济发展实际和学前教育办学成本,逐步提高财政投入占学前教育成本的比例。

  (3)管理方面。完善政府领导、部门明确分工的管理体制。教育部门主管学前教育,健全机构,配备和充实行政管理、教科研和督导人员队伍,其它部门按职责分工,协调配合。加强对幼儿园的监管、指导和服务。

  (4)学前教育发展规划。全面规划学前教育发展,将其纳入到深圳城市规划的整体安排中,科学制定学前教育发展规划,落实城市规划要求。根据现实需要,制定非规划居住区幼儿园设施布点方案,确保学前教育发展与区域经济社会和人口发展相适应。逐步推进深圳0-6岁学前教育一体化进程。

  基本公共服务均等化是党的十七大提出的我国社会发展目标,学前教育虽然没有列入基本公共服务范围,但作为一项公共服务已经明确,而政府承担学前教育这一公共服务的责任也就成为必然。建立学前教育公共服务体系正是使学前教育得以实现的基本保证。《国家中长期教育改革与发展规划方案》提出“要基本普及学前教育”,“建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园机制。”这是对改革30多年以来学前教育曲曲折折的发展之路所做出的总结,说明政府终于重新把责任扛到了肩上,从而为学前教育今后的健康发展奠定了最坚实的基础。

  学前教育公共服务体系的建立,政府财政投入为主是一个重要方面,没有这一个基本的保证,学前教育公共服务体系就不可能真正建立起来,适龄儿童充分享受学前教育服务也不可能实现。经济合作组织国家中,各国学前教育平均成本中,政府投入占80%。国内学前教育总成本中,上海市政府占70%,苏州市政府占60%。

  为了保证深圳建立学前教育公共服务体系的建立,我们还要创新学前教育管理体制,即探索对民办幼儿园营利与非营利分类管理。通过测算学前教育办学成本,确定民办幼儿园营利与非营利标准,制定营利与非营利民办幼儿园分类管理办法,明确办学成本结构、办学结余、合理回报、财务监管、收费等方面的要求。通过税收优惠、资助奖励等政策引导和鼓励现有民办幼儿园转型和社会力量举办非营利学前教育机构。目前,深圳的民办幼儿园比例是全国最高的,进行民办幼儿园营利与非营利分类管理在全国有积极意义,可以将此作为深圳学前教育改革的一个突破口。《国家中长期教育改革与发展规划方案》提出要“积极探索营利性和非营利性民办学校分类管理”,深圳这样做就是先行先试,可为全国做出榜样。而且香港营利与非营利分类管理已实施多年,有许多经验可以参考、借鉴。

  (二十六)关于2015年财政对学前教育投入占财政教育经费比例达到5%的说明

  作为建立学前教育的公共服务体系的重要保证,必需明确学前教育财政投入占财政性教育经费的比例,明确学前教育财政投入使用的项目和使用方式,明确学前教育财政投入所惠及公众的范围,以及明确政府财政投入在学前教育总成本中的分担比例。

  基于上述考虑,同时基于目前国内一些城市采用的学前教育专项经费方式难以充分保证学前教育财政投入的状况,深圳应当用政府法令形式,或用地方法规形式确立学前教育财政投入占财政性教育经费比例,这样,深圳的学前学前教育作为公共服务才能得到保证,学前教育公共服务体系才能真正建立。在保证学前教育财政投入的前提下,明确各具体专门使用项目和使用经费惠及的公众群体范围。

  深圳应当使现有的学前教育财政投入水平有较大的提高,由目前的1%到2011年的2%,至2015年的3%。这个目标对于深圳似乎步子太大,但对比目前学前教育发展较好的几个城市来说,仍然有较大的距离。杭州市政府2007提出目标,用三年时间使学前教育财政投入占财政性教育经费的5%,目前已经实现5%,正在设定10%的目标。上海市虽然没有明确学前教育财政经费占财政性教育经费的比例,但从近几年实际情况以及上海市教委领导的多次讲话中了解到,上海市目前学前教育财政经费占财政性教育经费的比例为9.8%。北京市目前学前教育财政经费占财政性教育经费的比例为3%,但北京将在未来三年要大力发展公办园,使公办园比例占幼儿园总数的一半以上(目前约为30%)。这样,学前教育财政经费占财政性教育经费的比例一定会有很大的提高。

  除了明确学前教育财政经费占财政性教育经费的比例外,建立和完善学前教育成本的合理分担机制,也是一个重要的方面。当然提高了政府财政投入的比例,政府在学前教育总成本中的分担量会有增加。但是,要确定一个合理的分担比例,也需要经过认真的研究,并根据深圳经济社会发展的实际加以考虑。

  首先要认真测算深圳学前教育的合理成本,以此为基础推算未来在政府加大学前教育财政投入以后的变化,然后确定政府在学前教育总成本中的分担比例。参考经合组织和国内一些城市的政府与家庭学前教育成本分担情况,提出以下目标:2015年,政府在学前教育总成本中分担比例达到30%;2020年,政府在学前教育总体成本中分担比例达到60%。

 (二十七)关于推进残障儿童少年随班就读的说明

  保障残障儿童少年接受义务教育的一项重要措施是在普通中小学开展随班就读工作。为了落实《中华人民共和国残疾人教育条例》和教育部关于对盲、聋、弱智学生开展随班就读,提高残障儿童少年入学率的有关要求,深圳也逐步推行了残障儿童少年随班就读工作,取得了一定的成效。深圳市教育局、深圳市残疾人联合会制定了专门文体,成立评估小组,对每一名随班就读的残障碍儿童进行学习能力评估和教育诊断,依据诊断情况及残障儿童少年户口所在地教育状况和条件做出恰当的安置,建立绿色通道保障随班就读学生上学。建立了市、区、街道三级随班就读工作管理网络和服务网络,组建专门团队为随班就读学生提供特殊教育支援服务。例如,罗湖区教育局和罗湖区残联制定了有利于开展随班就读的政策和措施,保障了罗湖区义务教育阶段一百多名残障儿童少年随班就读,基本满足了残障儿童少年受教育的需求。但是,随班就读的残障儿童少年,与普通儿童不同,需要配备专门的师资、设备和更多的专项经费。因此,全市要逐步健全残障儿童少年随班就读保障机制,配备专门教师加强对残障儿童的个别化辅导,为残障学生提供有针对性的教育、帮助和康复服务,提高随班就读教育质量。落实配套经费,加强专用设施设备配置,对接纳残疾学生随班就读的学校,给予生均经费补贴,加大对家庭经济困难残疾学生的资助力度。

 (二十八)关于新建1所综合性特殊教育学校的说明

  根据《深圳市教育发展“十一五”规划暨2020年远景目标》,到2010年,深圳常住残障儿童入学率要达到100%。根据残联有关部门的统计,我市户籍应接受义务教育的适龄残疾儿童约6000多人。元平特殊学校的设计规模为750人, 2010年在校学生已经达到768人,学校已经超负荷运行。元平特殊学校的学位远远不能满足残障儿童少年接受教育的需要。因此,在元平学校扩容有限的情况下,新建一所特殊学校,是当前解决残障儿童接受教育的关键。《深圳市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》已经提出,要规划新建一所综合性特殊教育学校。

表14:2005-2009年深圳市特殊教育学校在校生和毕业生情况

 

年  度

在校生数(人)

毕业生数(人)

2005年

595

31

2006年

674

23

2007年

880

50

2008年

982

306

2009年

1043

114

2010年

768

61

 (二十九)关于创新特殊教育办学模式的说明

  元平特殊学校作为我国特殊教育的试验田,率先接收自闭症、脑瘫及多重残疾儿童入学,积极探索“教育、康复、就业训练一体化”的办学模式,在编写培智教材、开发和建设全国智障教育资源库、信息技术教育以及自闭症康复教育等方面,在全国发挥了较大的影响。从2002年开始举办残疾人职业高中教育,2004年创办了普通高中并培育了63名聋哑大学生。元平特殊学校在全国特殊教育领域位于全国领先地位。但是,元平学校中重度及多重残疾儿童少年的康复,主要还是依靠医疗机构进行康复治疗,现行特殊教育的体制无法满足这些残障儿童少年的需求。因此,深圳市特殊教育改革要在教育康复模式上寻找突破口,把教育、治疗和康复结合来。从元平特殊学校办学成功经验和现存的问题来看,深圳市特殊教育改革应当逐步探索推行学校教育、医疗康复和职业训练相结合的特殊教育办学模式。建立健全特殊学校课程标准,构建适合特殊学生发展的教育教学模式、评价模式,满足学生的特殊教育需求。

  特殊教育学校教师的工作对象是处于弱势地位的残障儿童少年,这些儿童少年的发展起点非常低,要使他们达到学有所长、自食其力的程度,特殊教育教师所付出的艰辛远远超过普通中小学校的教师,因此,他们理应得到政府的特殊关怀和照顾。为了维护特殊教育学校教师的根本利益,稳定特殊教育学校教师队伍,激发特殊教育学校教师的工作积极性,深圳市要逐步加强特殊教育师资队伍建设,落实特殊教育教师待遇。

 (三十)关于加强终身教育的统筹与协调的说明

  美国、英国、日本、韩国等国家早已在上个世纪70、80年代颁布了相关的终身教育法律,并构建起符合自己国情的终身教育体系。我国至今没有制定一部国家层面的终身教育法律法规,并且已有的一些相关政策法规也大多属于地区、部门或行业性的,缺乏充分的法律效力。目前出台的地方层面的法律法规、政策文件有:《福建省终身教育促进条例》、《上海市关于推进学习型社会建设的指导意见》。《深圳市教育发展“十一五”规划暨2020年远景目标》中就已经提出:“设立深圳市终身教育指导委员会,统筹协调全市终身教育工作。制定《深圳市终身教育条例》,促进终身教育法制化发展。”因此,本规划重新提出要加强终身教育的统筹与协调。

 (三十一)关于加强终身教育学习资源建设的说明

  开放教育是教育部批准主要面向在职成人的一种新型教育形式,充分利用全社会的优质教育资源、现代教育技术及灵活的学习支持服务,为一切有学习愿望的人提供不受时空限制的学习条件和全方位良好的学习环境。 开放的办学方式,为要求继续深造、提高学历层次的在职人员节省了大量时间和费用,提供了最方便的学习机会,也改变了“一考定终身”的传统,更好地满足了大众渴望接受高等教育的需求。深圳广播电视大学构建了全市规模最大,辐射六区的现代远程开放教育网络,下有蛇口、南山、宝安、沙头角、龙岗、罗湖、福田等7所分校,在一些大企业和管理系统如光明集团公司、统计局培训中心、核电集团等设有8个教学点。现有大专、本科和硕士研究生等3个办学层次。因此,将深圳广播电视大学建设为开放大学,有利于保持它在深圳成人高等教育中的主力军地位,成为深圳远程教育的中心、继续教育和终身教育的重要平台。因此,本规划提出“广播电视大学应用现代信息技术办好开放大学,各级各类教育机构发挥资源优势,为市民提供终身教育服务”。

  终身教育网络平台是以先进网络技术为支撑,资源覆盖各级各类教育,为市民提供形式多样的学习资源。我国第一个终身教育网——上海终身学习网于2009年4月14日,正式开通,它是一个集课件搜索、课件学习、课件交流、课件测试、课件评价、学习记录查看、区级子平台等功能于一体的统一门户,是一个具有查询、学习、管理和统计等功能的大型在线学习平台。福建刚出台《2009年福建省终身教育工作要点》提出将建设“福建终身学习在线网”。《深圳市教育发展“十一五”规划暨2020年远景目标》中就已经提出:“建立深圳市终身教育网络体系,……实现学校、家庭、企业、社会共享的终身教育网络体系,方便市民在合适时间、合适地点、以合适方式进行各种各样的学习。”因此,本规划提出:“依托电教、成教和教育城域网等多种资源,建设覆盖全市的学习网络,逐步建立终身教育课程体系和远程学习系统。”

 (三十二)关于大力发展社区教育的说明

  社区学院是一种区域性、多层次、开放式、综合性、大众化的教育模式。2004年我市印发了《关于深圳市建立社区学院的方案》,提出“立足社区、服务社区”,在市、区两级政府的统筹下,采取“新建、组建”等方式,构建以开放式成人大学为龙头,各区社区学院为骨干,社区学院分院(或社区学校)为基础的全方位、多层次、现代化、开放式的社区教育网络。坚持全日制与非全日制结合,学历与非学历、正规与非正规教育并重,文化教育与职业技能培训并举,为不同年龄、不同需求的社区居民提供个性化的教育培训课程,建立“教育大超市”。2004年已在南山、宝安、罗湖和福田等4区建立社区学院,试点建立若干社区学院分院(或社区学校)。但是,目前深圳的社区教育没有构建起一个体系,因此,本规划提出“健全社区教育网络,积极发展家长学校、妇女学校和老年大学,开展与市民社会生活、休闲娱乐、文化体育、医疗保健密切相关、灵活多样的教育活动。”

 (三十三)关于建立健全终身教育学习制度的说明

  弹性学习制度已成为各级各类教育沟通衔接的核心。弹性学习制度最主要的标志就是学分制,其最大功能在于为发挥各种学制和课程模式的灵活性提供了工具和保障。在实施学分制的条件下,学年、学期的概念将被打破,学生能根据自身特长与需求自主设计学习方向、内容、进程,实现个性化的主动学习。“学分银行”制度将学生完成学业的时间从固定学习制改变为弹性学习制。所谓“学分银行”(school credit bank)是一种模拟或是借鉴银行的功能特点,使学生能够自由选择学习内容、学习时间、学习地点的一种管理模式。“学分银行”的主要内容为累积学分,它突破传统的专业限制和学习时段限制,将技能培训与学历教育结合起来。西方国家多年前开始实行“学分制”,实践证明,“学分银行”的“灵活”优势显而易见,它有利于调动学生积极性;有利于学校走向市场,有利于各类教育沟通衔接,有利于教师提高素质。上海市2007年11月提出,将率先在成人教育上试行学分互认,并设立“学分银行”。 2009年福建也将探索建立“学分银行”和“课程超市”。本规划提出建立终身学习“学分银行”制度。

 (三十四)关于加强社会培训规范管理的说明

  深圳市成人教育机构和培训机构已经达500家,大体上可分为三类:第一类是以深圳大学、深职院、深圳电大为代表的普通高校举办的成人教育,依托普通高校优秀的教育资源和较高的知名度,以举办学历教育为主;第二类是以社区学院为依托的短、长期培训的成人教育机构,以举办短期培训为主;第三类是以图书馆培训中心、书城培训中心、赛格电子培训中心为代表的民营化培训中心,以举办适合打工者需要的初级计算机、英语、会计等短期培训为主。据不完全统计,2009年深圳市各类成人教育办学机构年培训人次达300万人次以上。其中,全市参加社区教育学习培训的人数达130万人次(2008年)。深圳广播电视大学自主或合作举办有专科、本科和研究生三个办学层次,在籍学生38000余人,在校生规模占全市高等教育规模的25%。其他民营培训机构培训人员达170万人次左右。

  庞大的培训市场,各种培训机构良莠不齐,存在着一定的管理不规范问题,包括收费不完善、信息不公开等。因此,本规划提出“完善社会培训机构审批制度,建立信息公告制度,完善收费管理办法,规范培训机构收费。开展培训机构评估,全面推进规范化培训机构建设,到2015年全市80%以上培训机构达到规范化标准。”

  四、教育体制改革部分的编制说明

 (三十五)关于开展委托管理和特许办学试验的说明

  在单靠政府投入的增加难以满足经济和社会发展对于教育需求的增长,同时我国办学体制僵化、办学模式单一是长期以来一直存在的问题。随着社会经济的快速发展,人民生活水平的提高,社会各界对教育有了更高的要求。现阶段公立学校的状况已经不能满足许多家庭对教育的需要,家长们希望有更多的好学校出现。这就从客观上要求改革办学体制,推进多种办学模式。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出,深化公办学校办学体制改革,积极鼓励行业、企业等社会力量参与公办学校办学,扶持薄弱学校发展,扩大优质教育资源,增强办学活力,提供办学效益。各地可从实际出发,开展公办学校联合办学、委托管理等试验,探索多种形式,提高办学水平。

  委托管理是政府探索管、办、评分离机制,通过购买服务,扩大优质资源效应,探索教育均衡化的新途径。其基本模式是:政府宏观管理,学校自主办学,教育机构提供专业服务。从委托管理的特征来看,政府和教育机构确定合约,签订委托管理协议,明确办学责任主体,理清了政府、学校与教育机构的基本职责与关系。委托期间学校“国有公办初级学校”的性质不变、与政府的隶属关系不变。政府按照协议支付一定的管理经费,要求在一定的时间里,委托方承担办学责任,并完成所设定的办学目标,政府委托具有专业资质的社会评估机构对委托管理总体方案、年度办学绩效进行评估;从委托管理的形式来看,托管方派出管理团队和优质的教育师资、专家,对受托学校实施全面的管理,承担管理职能。委托管理的优势在于:为政府创新了资源配置机制,提高了管理服务水平;培育了非营利的专业机构, 增加受委托者的数量,提升了中介组织的专业化水平,活跃了市场经济背景下教育要素的生长与发展;提高了学校的办学水平,符合人民群众的根本利益。

  特许学校是美国90年代中小学教育改革的产物,它不仅代表了教育改革的一种新思路,同时也体现了美国改革现行公立学校体系的一种新策略。特许学校是一种新型的公立学校,由政府与一些团体、企业及包括教育工作者、家长、社区领导等在内的个人签订合同、互相承诺的一种办学形式。特许学校与传统公立学校一样享受政府的拨款,享有政府提供的生均费用,但在经费使用、教师聘用、课程设置、校历安排等方面享有很高的自治权。特许学校为美国众多的家庭提供了选择公立学校的机会,而且打破了公立学校独家经营的局面,促使公立学校提高教育质量;其创立的学校自主管理的运作方式已成为美国公立教育体系中创造性和高效率的样板。我国可以借鉴美国特许学校的做法,理顺政府和学校之间的关系,进一步明确各自职责权限及相互关系,建立政府主管政务,学校自理事物;政府宏观调控,学校自主办学的新型政府与学校关系。同时,特许学校的课程设置可根据办学者创办特许学校目的以及学校自身特点,每所学校的课程设置各有特色,有利于改变我国课程设置单一、课程设置特色不强的现状。

 (三十六)关于建立民办教育发展专项资金的说明

 《民办教育促进法实施细则》规定“县级以上人民政府可以根据本行政区域的具体情况,设立民办教育发展专项资金。民办教育发展专项资金由财政部门负责管理,由教育行政部门或者劳动和保障部门报同级财政部门批准后使用”。《深圳市民办教育管理若干规定》第五条规定“市、区政府分别设立民办教育发展专项资金,专项用于扶持民办教育发展,具体使用范围和管理办法由市政府另行制定。”但目前我市市级民办教育发展专项资金尚未建立。2004年上海市政府已设立每年4000万元的民办教育发展专项资金,用于民办高校的科研投入、特色学科建设和民办中小学的课程教材改革,并奖励一批社会声誉良好、办学有特色的学校。2005年该专项资金投入将超过5000万元。因此,我市应尽快建立民办教育发展专项资金,用于支持民办学校特色化办学和优质化发展。

 (三十七)关于建立民办中小学学位补助制度的说明

  民办中小学、学前教育机构与公办中小学、学前教育机构一样,同样担负着为社会培养人才的重任。目前,全市取得办学许可证的民办中小学257所(小学96所,初中140所,高中21所),占全市中小学总数619所的42%。民办教育的快速发展,有效扩大了学位供给,为解决外来务工人员子女就学问题作出了重大贡献,对优化城市投资环境,建设和谐深圳,推进城市文明建设发挥了积极作用。因此,各区教育行政部门需要切实将民办教育作为教育事业的组成部分,对民办学校提供学位以承担教育公共服务进行适当的补助和激励,真正落实民办学校与公办学校同等的法律地位,逐步现公、民同步协调发展,促进民办学校由提供学位为主,向提供学位和扩大市民对教育选择并重的战略转型。

 (三十八)关于建立出资办学奖励制度的说明

  国务院颁发的《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》第三十八条规定:“捐资举办的民办学校和出资人不要求取得合理回报的民办学校,依法享受与公办学校同等的税收及其他优惠政策。出资人要求取得合理回报的民办学校享受的税收优惠政策,由国务院财政部门、税务主管部门会同国务院有关行政部门制定。”目前,关于相关税收优惠还未明确,一定程度上影响了社会力量投资办学的积极性。鉴于此,为进一步促进我市社会力量投资办学的积极性,急需建立有效的办学奖励制度,采取具体措施使民办学校依法享受税收优惠和依法取得合理回报,从而促进民办教育更好更快地发展。

 (三十九)关于开展民办学校分类管理试验的说明

 《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出“教育行政部门要切实加强民办教育的统筹、规划和管理工作。积极探索营利性和非营利性民办学校分类管理。”营利性与非营利性分开管理,是关系到民办教育健康发展的基础性制度。民办教育政策事实上这不仅限制了营利性民办教育的发展空间,而且限制了非营利性民办教育事业的健康发展。种种迹象表明,我国民办教育正面临一个发展转型的历史时期。能够提供高质量、特色化教育服务的民办教育机构,将会有大的发展机遇。在面临这一转型的关键时刻,深圳作为国家教育综合改革示范区,应该在民办教育分类管理方面充分发挥先行先试的优势,大胆创新,稳步推进,积极探索营利性与非营利性民办教育分类管理的制度,为两种教育的健康发展铺平道路,进而为全国民办学校分类管理的推行创造新鲜经验。

 (四十)关于建立健全民办中小学财务管理和风险防范制度的说明

 《深圳市民办教育管理若干规定》中规定“民办学校应当独立设置银行账户和会计账簿,遵守财经、税务和会计等法律法规,建立健全财务管理制度和财务风险制度,接受业务主管部门的监督与检查。”“教育行政部门和劳动行政部门应当建立民办学校资金风险防范制度和校园安全保障制度,定期或不定期对民办学校的办学条件、办学质量、财务状况和安全状况等进行监督检查。”民办学校受市场调控,优胜劣汰的市场法则决定了民办学校是存在一定风险的。民办学校的风险处置不当,将给经济生活、社会稳定带来一系列消极影响。因此,对民办教育风险的控制和处置工作必须引起高度重视,一定要做到未雨绸缪。因此,为更好地规范民办教育的发展,教育部门有必要建立完善的会计制度和资产管理制度,建立和健全民办学校办学风险防范机制,提高民办学校办学安全水平,合理保护民办学校中的国有资产。

 (四十一)关于建立民办教师队伍建设新机制的说明

  广东省委教育工委、省教育厅《关于加强民办教育规范管理促进民办教育健康发展的若干意见》中指出,“依法对教师进行管理,切实维护民办学校教师的合法权益”,“在制定各种教育政策时,落实公、民办一视同仁,特别是在等级评估、教师培训、教研科研、评优评先、职称评定、招生政策等方面要做到一视同仁。”当前,深圳民办学校的快速发展,有效扩大了学位供给,为解决外来务工人员子女就学问题作出了重大贡献。民办学校未来的发展方向不仅是提供学位,同时还要满足市民多元化的教育需求。师资是学校提供教育质量的关键,民办学校也不例外。为了保证民办学校能够为广大市民提供更为优质的教育,实现和公办学校共同发展,就应该让民办学校教师和公办学校教师享受各项平等的待遇和服务,保障他们的合法权益,加强管理和培训,不断提高他们的教育教学水平。

 (四十二)关于切实推进民办学校自主办学和特色办学的说明

 《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出要“保障民办学校办学自主权。清理并纠正对民办学校的各类歧视政策。”“支持民办学校创新体制机制和育人模式,提高质量,办出特色,办好一批高水平民办学校。”“借鉴国际上先进的教育理念和教育经验,鼓励各级各类学校开展多种形式的国际交流与合作”,“加强国际理解教育,推动跨文化交流。”深圳作为国家教育综合改革示范区,民办教育不仅承担着提供学位的任务,还承担着扩大市民对教育选择,满足市民多元化教育需求的重要任务,这就要求不仅要扩大民办教育的规模,更重要的是提高民办教育的质量和形成独有的特色。因此,规划提出,切实推进民办学校自主办学和特色办学。 

 (四十三)关于改革政府教育管理方式的说明

  转变政府教育管理职能与管理方式是教育管理体制改革的重要内容,是提高教育服务质量和管理效能的重要途径。目前,我国教育已经进入以提高质量和保障公平为重点,保障人民群众“上好学”的阶段。政府职能正在从微观管理向宏观管理、从直接管理向间接管理转变。但当前的教育管理方式还无法适应新时期教育发展的要求,特别是政府管理教育的职责、权限尚不明确,政府职能缺位、越位、错位依旧存在,教育基本公共服务均等化供给水平不高、体系不健全等。党的十七大报告提出要把加快转变政府职能作为深化行政管理体制改革的核心任务。2010年政府工作报告提出“努力建设人民满意的服务型政府”,“要以转变职能为核心,深化行政管理体制改革,大力推进服务型政府建设,努力为各类市场主体创造公平的发展环境,为人民群众提供良好的公共服务,维护社会公平正义”。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》也进一步提出“以转变政府职能和简政放权为重点,深化教育管理体制改革,提高公共服务水平。明确各级政府责任,规范学校办学行为,促进管办评分离,形成政事分开、权责明确、统筹协调、规范有序的教育管理体制。”

  站在特区成立三十年的基点上,深圳市包括教育在内的各项社会事业的管理所面临的进一步改革、创新以适应经济社会发展新形势的形势更为严峻。在教育管理方式的变革方面,必须从理顺政校关系入手,推进政校分开、管办分离,针对对学校管得过多过细、社会监督与学校自律机制不完善、高等学校内部治理结构不完善以及行政化倾向严重等问题,明确政府、学校各自的权利与责任,促使学校形成不同的办学模式、办学特色,扩大学校办学自主权、实现各级学校不同程度地自主管理;政府将重点放在教育基本公共服务的供给上,放在保障学校、教师、学生的合法教育权益上。与此同时,通过规范决策程序,完善政府重大教育决策调研论证、公众参与、合法性审查、社会听证、质询等相关制度和程序,建立教育政策咨询委员会,加强教育科研等方式,提高政府决策的科学性和管理的有效性,也才能真正保障政府教育管理方式的转变朝向满足人民群众新型教育需求的方向。

 (四十四)关于提高政府教育统筹和协调力度的说明

  当前,各国教育行政管理体制改革的一个重要趋势是教育行政管理的专业化,其表现之一是教育行政管理机构的专业化。教育行政管理机构的专业化要求是由教育的特殊性决定的,即教育是培养人的活动,教育事业属于公益性事业。无论是中央还是地方,各国的教育行政管理都设有主管教育事务的专门机构。从主要发达国家情况来看,各国在教育发展过程中都尽量维持教育行政管理专业部门的适度独立。因受历史传统和地理环境的影响,美国一直到现在都保持着学区独立的状态,并且不受一般行政的干涉。法国虽然属于中央集权制国家,但其教育行政管理也不受同级政府的直接指挥,独立于一般行政之外,实行垂直领导;地方教育行政管理机关自称体系、不受同级地方行政长官的领导。英国和日本的地方教育行政管理则介于上述两者之间,其基本特征是在一般行政与教育行政之间维持一种平衡的关系。

  我国的教育行政主体具有多元化的特点。除教育行政主管部门外, 还有劳动和社会保障、人事、发展与改革、财政、编制、物价、规划、组织等部门。一般性教育行政管理权尤其是教育教学管理权由教育部门行使;教育费附加由税务部门负责征收;教育费附加资金的管理和教育费拨付由财政部门负责;学校校长由党委组织部门任命;学校教师的进入由编制部门核准;等等。从国家政策层面看,教育行政主管部门和其他职能部门之间是一种并列、平等的关系。1985年中共中央决定成立国家教育委员会,“负责掌握教育的大政方针、统筹整个教育事业的发展,协调各部门有关教育的工作,统一部署和指导教育体制改革”。成立国家教育委员会及随后采取副总理或国务委员兼任教委主任的举措(各省级及以下政府也采取了相应的举措),是试图调整教育行政主管部门与政府其他专门性职能部门之间的关系,使教育行政主管部门能够有效协调其他各部门的力量推动教育事业的发展。但是,近年来教育行政主管部门相对于政府其他部门而言,其地位有所下降,教育行政工作对政府其他职能部门的“求助”状况一直存在。政府各职能部门由于工作性质、目标、考核要求不同,往往会出现不同的标准和不同的追求,行政管理体制的僵化造成了人权、事权、财权在各个部门之间的分割。教育行政部门与相关部门处于同一层面,难以提出要求,无法了解进展,不能检查落实,表面上齐抓共管,实际上齐抓无法共管。因此,争取教育行政管理部门相对独立的地位,提高教育行政部门的权威性和对其他职能部门的协调和统筹能力是我国教育行政体制改革的必由之路。

  在深圳市,教育行政部门在编制、人事和经费管理等方面受制于其他政府职能部门的情况,以及各部门目标不一、各自为政的状况多年来同样存在,教育行政部门的专业性和相对独立性也因此一直没有得到很好的体现,这种状况严重影响了教育行政部门的统筹和协调能力,影响了深圳教育事业的发展速度。因此,为了更好地落实国家的教育优先发展战略,更好地建设国家教育综合改革示范区,深圳市有责任在教育管理体制改革方面先行先试,统筹规划全市教育事业发展, 统筹市、区政府教育事权财权, 培育和发展教育中介服务机构,探索适合教育行业特点、有利于保障教育优先发展的编制、人事和经费管理办法,提高政府教育统筹、协调能力,在总量控制范围内,强化教育行政部门对教育系统编制、人事和经费的统筹和协调力度,率先实现教育行政部门的相对独立性,提高教育行政管理的专业化水平。

 (四十五)关于统筹市、区政府教育事权财权的说明

  当前,深圳市基础教育阶段政府对教育的管理可简要概括为:市、区两级办学;市、区、街道三级管理;市、区均担负基础教育各阶段办学职责;公、民办学校共同发展;初高中结合办学与分离办学并存。目前,深圳正在推进行政管理体制改革,将合理划分市、区事权,实行一级政府、三级管理,条件成熟时,借鉴香港、新加坡的经验,取消区级政府,改区、办事处为政府派出机构,实现扁平化管理。为与行政体制改革相适应,逐步将义务教育管理体制从现行“市级政府统筹,区级政府管理为主”转向“市级政府统筹管理,功能区负责实施,社区全力支持”的新体制合乎深圳市教育发展的实际需求。

与此同时,目前,市、区分管普通高中57所,基中市直属8所,区属49所。市、区分管普通高中的管理体制存在极为不利的因素,主要表现在:不利于全市统筹规划和加快优质高中发展;不利于遏制市、区属学校之间,市属或区属同类学校之间愈演愈烈的生源争夺战;各区教育行政部门工作点多、线长、面广、量大,不利于提高各区教育管理的水平和效率。因此,现有区属普通高中逐步归口市管,符合高中教育发展的需要,有利于合理市、区教育行政权责,提高教育行政部门的管理效率与教育资源的利用效率。

 (四十六)关于构建特色鲜明的现代大学制度的说明

  现代大学制度是适应现代社会发展要求、反映高等学校与政府和社会关系的学校治理模式、制度规范及行为准则,是现代大学发展水平的重要标志。现代大学制度建设打破了传统的行政管理观念和封闭的办学体制,推动大学主动适应经济社会发展需要,改变政府包办和学校内部自我决策的传统方式,形成利益相关方共同讨论和决定大学发展的良好治理模式。现代大学制度建设最终是要建立一种政府宏观管理、社会参与、学校自主办学的多元合作管理模式,形成自我发展和自我约束制度。《国家中长期教育改革和发展纲要(2010-2020)也针对现代大学制度建设尚不完善的现状,明确提出要完善中国特色现代大学制度,构建高校和政府、社会之间的新型关系。构建特色鲜明的现代大学制度是我国教育现代化的重要内容,符合建设中国特色社会主义教育体系的要求。深圳市在十二五期间推进现代大学制度的构建是顺应经济社会发展要求与突破高等教育发展困境的必由之路。必须做到在坚持、完善党委领导下的校长负责制的原则下,健全议事制度规则、决策程序,依法落实校党委、校长职权,完善大学校长选拔任用办法,发挥学术委员会在学科建设、学术评价、学术发展中的重要作用,探索教授治学的有效途径,加强教职工代表大会、学生代表大会建设,发挥社会中介机构、群众团体作用,形成学校发展规划、年度工作报告和重要决策民主审议制度,加强学校章程建设,扩大社会合作,推进专业评价等方式来推进大学法人化治理,完善高校运行机制。

 (四十七)关于改进中小学校长任职办法的说明

  深圳目前中小学校长的选拔仍然依据1992年中央组织部、国家教委印发《关于加强全国中小学校长队伍建设的意见(试行)》的通知,采用任命制,即由教育行政部门和组织人事部门主持校长的任免。

  从2005年开始,成都市首先开始试行校长公推公选的选拔方式。之后,昆明、南京等城市试行公推制的教育系统干部人事制度改革。校长选拔方式由封闭式选拔走向开放式选择,实施公推公选和聘任制度已是必然的改革趋势。

  与此同时,校长职级制是指依照一定的评价标准把校长分为不同的级别。它在校长办学自主权逐渐扩大的同时也对校长的素质提出更高要求,使校长的管理能力、科研能力和对学校的经营能力都要达到较高的水平。它的本质是校长的专业化。

  上海市从1994年开始开展《关于取消中小学校行政级别,建立中小学校长职级制度的研究》。之后,中山市、沈阳市等先后推行校长职级制。

  推行校长职级制,是校长专业化发展的制度保障。深圳基础教育已发展到较高平台,正从普及化向优质、公平化发展;正从借鉴、模仿向自主创新发展,课程改革、教育制度改革也从初步展开进入全面展开与纵深改革阶段。在这样的背景下,如何尽快促使深圳中小学校长的专业化发展已成为一个迫切的问题。拟计划按2010年试点、2011年试行、2012年全面实施的进度推行校长职级制。

 (四十八)关于完善中小学校长负责制的说明

  现行的中小学校长负责制是在20世纪80年代中期开始试点,在90年代逐步推广的,并在《义务教育法》中得到以确立。在校长负责制推行过程中,要注意充分发挥校长办学的积极性,保证校长在工作中的决策权和组织指挥权,推动学校健康发展。逐步取消中小学校的行政级别和行政化管理模式,协调好校长与教育行政部门、校长与党支部、校长与教职工的关系。深圳市在“十二五”期间,在完善中小学校长任职条件与任用办法以明确校长的权责的同时,还必须通过实行校务会议制度,决策学校重大问题,确保学校各项任务完成,健全教职工代表大会制度,促进学校决策、管理的科学与民主,建立中小学家长委员会,增进家校沟通,吸引专业人士参加学校管理与监督等方式,对现有校长负责制进行改进与完善,从而促进学校、教师与学生的共同成长。

 (四十九)关于创新开展德育工作的说明

  立德树人是教育的根本任务。党和国家历来重视德育工作,并一以贯之地强调德育为先的育人思想。党的十七大报告指出:“要全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先”。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)也将德育为先作为全面实施素质教育的战略主题的重要内容。这是解决培养什么人、怎样培养人的重大问题的关键。德育工作从大的方面关系到国家的前途命运,社会的和谐稳定,小的方面关系到每个家庭的幸福、每个青少年的成长。德育为先是教育工作必须遵循的根本原则。在明确德育工作在人才培养过程中的重要性的基础上,改进德育内容体系,将社会主义核心价值观融入国民教育全过程之中,加强马克思主义中国化最新成果教育,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观,加强理想信念教育和到的教育,坚定学生对中国共产党领导、社会主义制度的信念和信心,加强以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神教育,加强公民意识教育,加强中华民族优秀文化传统教育、革命传统教育,打造系统、全面的德育基地,构建大中小学有机衔接、家庭学校社会相互协作的德育体系,增强德育的针对性与实效性是深圳教育当前及未来人才培养体制改革的重要内容。

 (五十)关于探索拔尖创新人才培养模式的说明

  一个国家的经济社会发展的能力与动力有赖于多样化、多层次、数量众多的人才的存在。其中,拔尖创新人才的存在是社会进步的核心竞争力与强大动力。在经济社会发展处在转型时期,在人民群众教育基本需求得以满足,受教育机会日趋均等的情况下,拔尖创新人才的鉴别与培养意义更为重大。与此同时,探索、完善拔尖创新人才的培养模式,也对增加教育的选择性,突破高等教育发展瓶颈,促进青少年学生的全面发展,建设人力资源强国意义重大。作为国家教育综合改革示范区试点城市,深圳市有条件也有义务积极探索,率先开展相关实验,创新人才培养模式,为兄弟城市乃至全国提供经验。

  高中教育阶段承担着人才鉴别与选拔的任务,是人才培养体制改革的重要阵地。以“鹏城英才计划”为切入点,支持高校加强与高中合作,建立健全优异学生和特长生的发现机制和培养指导制度,开展高中阶段拔尖学生培养试验,对于创新高等教育招生考试制度、打破高等教育入学制度瓶颈有着重要的作用。与此同时,通过支持高校与企业合作建设交叉学科、新兴学科,促使人员相互聘用与流动,开展联合培养人才试验,建立以科学与工程技术研究为主导的导师责任制和导师项目资助制,推行产学研用联合培养研究生的“双导师制”,以及制定实施《深圳市研究生研究资金管理办法》,支持在深全日制研究生开展科学研究等方式推进高校与企业联合培养人才则对于在高校中发现、培养拔尖创新人才,创新高等教育培养制度具有积极意义。

 (五十一)关于优化技能人才培养模式的说明

  发展职业教育是推动经济发展、促进就业、改善民生问题的重要途径,是缓解劳动力供求结构矛盾的关键环节。技能型人才的培养水平在很大程度上决定了一个地区经济社会持续发展的能力。大力发展职业教育,提高职业教育质量,优化技能人才培养模式既是深圳经济社会发展的当务之急,又是经济社会持续发展的长远大计。因此,必须从大力提高职业教育质量,增强职业教育吸引力。通过加强“双师型”教师培训,聘任有实践经验和技能的专、兼职教师,支持示范性职业学校建设,从而提高职业教育队伍和实训基地建设水平是提升职业教育基础能力的重要途径。通过建立职业教育专业建设标准和课程标准,同时完善就业准入制度,执行“先培训、后就业”、“先培训、后上岗”的规定,积极推进“双证书”制度,使职业学校专业课程内容和职业标准更好衔接,则可以进一步提高职业教育的吸引力,提高未来劳动力的素质与水平。

  (五十二)关于建立健全中小学教育质量监控体系的说明

  质量是教育事业健康发展的生命线,提高质量是教育工作的永恒主题。针对我国教育水平亟待提高的现实,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》提出“提高质量”是今后十年我国教育改革和发展两大战略重点之一,把“提高质量作为教育改革发展的核心任务”,把“制定教育质量国家标准,建立健全教育质量保障体系”作为提高教育质量的重要手段和基本要求。作为国家教育综合改革试点城市的深圳,教育质量同样是当前及未来教育事业发展的命脉。基于自身实际,运用教育综合改革试验区的优势探索建立中小学教育质量基本标准与监测制度,是提高深圳未来教育质量的重要抓手,也是促进学校内涵发展,促进学生健康发展的基本措施。中小学教育质量基本标准与监测标准应包括学生学业水平、师资水平、教学水平、管理制度、办学规范等标准,要引导中小学由重视学校硬件建设转到重视软件建设,注重内涵发展、特色发展,重视按照教育规律依法办学,重视提高教师、校长专业化水平,重视建设优良校园文化,重视学生综合素质培养与全面发展。

 (五十三)关于建立和完善学生综合素质评价体系的说明

  评价制度对教育教学活动具有导向和激励作用。新的社会需求、新的人才培养观念以及各级各类教育的改革发展目标,都要求建立科学、多样、灵活的,符合教育规律和人才成长规律、符合社会对各类人才要求的教育质量评价和人才评价制度。要在中小学推进素质教育,促进学生全面发展就必须推进评价手段和评价方法改革,改变单纯以考试为手段、以分数为标准的评价方式,建立从小学到高中毕业学生的综合素质过程性、发展性评价指标体系和信息技术平台,健全学生成长档案,对学生的发展优势和特长作出评价,对学生的创新精神和实践能力作出评价,注重发展性,重点考察学生进步的情况,注重教育性,以发现优点和帮助、鼓励为主,注重发展性,鼓励教学改革和创新等;建立科学、多样的评价标准,全面评价所有学生的发展进步状况;形成多元评价主体,开展由政府、学校、家长、社会等各方面参与的教育质量评价活动;重视和加强创新精神与实践能力的评价,增加心理健康教育、公民教育、道德教育、人格养成教育在课程教学质量评价中的权重,形成体现课程改革和素质教育要求的学生学业评价、综合素质评价指标体系,创新学校和教师评价体系,着力构建符合素质教育要求的学校评价体系和新课程背景下促进专业教师发展的评价体系等途径,这是实现教育发展战略,促进教育长远发展的需要。

 (五十四)关于推进高职院校实行联合命题、自主组织考试的说明

  从2007年开始,全国已有29所示范高职院校开展了单独招生改革试点,2008年度单独招生试点院校报考人数为计划招生数8.6倍。这是根据各专业人才的要求和培养的特点,对高中后的人才选拔制度、适合高职教育的人才评价标准和评价方式进行的有益和成功尝试,得到了广泛的社会支持。目前国家示范高职院校第一志愿填报人数成倍增加,录取新生高考成绩超过本地“三本”分数线的比例高达50%,生源质量得到较大提升。因此,规划提出,深圳市属高职院校要积极探索单独考试自主招生,适应地方经济社会发展的高职考试与招生办法。

 (五十五)关于完善初中和高中学业水平考试和综合素质评价的说明

 《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出要“完善学业水平考试和综合素质评价,为高中阶段学校招生录取提供更加科学的依据。”“普通高等学校本科招生以统一入学考试为基本方式,结合学业水平考试和综合素质评价,择优录取。”“改进高中阶段学校考试招生方式,发挥优质普通高中和优质中等职业学校招生名额合理分配的导向作用。” 当前,以中考、高考为主要考试选拔形式的一考定终身的传统考试招生制度改革已经不能适应当今教育和社会发展的形式需求。同时,以分数为唯一评价、片面追求升学率为目标的应试教育也越来越脱离社会和人的发展,无法真正实现人才的培养和选拔。学业水平考试和综合素质评价取代了中小学阶段尤其是义务教育阶段的一起以考试为中心,一切以分数为依据的学生评价体系。它侧重对学生学习情况的全面检测,评估全体学生德、智、体、美全面发展的状况,同时强化了人才选拔使用中对实践能力的考查,克服社会用人单纯追求学历的倾向。

  改革初中毕业生学业水平考试与评价制度,对于促进义务教育均衡发展有着重要的意义。在普通高中学业水平考试基础上,高校招生考试将可以逐步建立分层次、多样化的选拔录取机制,这将进一步扩大考生自主选择权利,增加选择机会,有利于引导高中学生理性地作出符合个人实际的升学选择,从而有助于减轻学生课业负担。对于报考高职高专的学生,可以凭普通高中学业水平考试成绩和综合素质评价结果,直接被依法自主招生的高职高专学校录取,学业负担将明显减轻。这样可以满足多元化的人才选拔要求和多样化的高校招生制度需求,既体现了扩大高校招生自主权,又为高考改革的进一步深化设置了较高平台。

 (五十六)关于建立健民办学校教育产权制度的说明

  关于建立健全民办幼儿园、民办中小学和民办高等学校教育产权制度。民办学校产权制度是关于产权界定、运营、保护等一系列体制安排和法律规定的总称。它主要包括三个组成部分:一是产权归谁所有,属何种所有制性质;二是产权的所有者结构,是一个还是多个,是自然人还是法人;三是产权的各种权能(狭义的所有权、占有权、支配权、使用权)是否分解,如何分解以及分解后的各种权能主体之间的责、权、利关系。民办学校产权制度具有归属清晰、权责明确、保护严格、流通顺畅等特征。建立健全民办学校产权制度,是构建现代民办教育产权制度的基础,是确保民办教育健康发展的内在要求,其重大意义在于:一是有利于保护学校法人财产权,维护民办学校的合法权益;二是有利于保护投资者的私有财产权,促进民办教育的发展;三是有利于各类教育资源的流动和资本的融合重组,推动混合所有制教育经济的发展;四是有利于增强投资者创业的动力,形成良好的信用基础和民办教育市场秩序。

 (五十七)关于2015年普通高等本科院校外籍教师比例达到5%的说明

  目前,深圳大学和深圳大学城共有教师2100人左右,其中外籍教师40多名,约占2%。至2015年,包括计划新建大学在内的普通高等本科院校达到5所(深圳大学、南方科技大学、深圳大学城、香港中文大学深圳学院、深圳城市大学),比照南方科技大学生师比(3000:350)以及现有高校教师的增长幅度(2006年普通高校教师2905人,2010年3550人,增长幅度达22%),新建大学教师数有1100人,现有大学教师数可增长到2566人(22%×2100+2100=2566),普通本科院校的教师数约有3700人左右。

  2015年普通高等本科院校外籍教师比例要达到5%,则外籍教师数必须达到185人。我们认为这一目标可以实现:按照南方科技大学建设规划,2015年350名教师中外籍教师可达成60名以上(60%以上师资海外引进,350×60%=210;外籍教师比例估计可占三成,计60名左右。)香港中文大学深圳学院作为国际化的教育机构,其外籍教师数也可以参照南方科技大学,计有60名左右。深圳城市大学外籍教师数和现有大学外籍教师2015年增长数只要达到25名左右(185-60×2-40=25),目标就可以实现。

 (五十八)关于2015年在深留学生占高校在校生比例达到2%的说明

  至2010年深圳普通高校有全日制在校生约6.7万人,留学生600名,占在校生比例约为1%。到2015年深圳普通高校全日制在校生约达到12万人,留学生占高校在校生比例要达到2%,必须保持2400名左右的规模。

  我们认为这一目标是可以实现的。按照“十二五”教育规划,我们有五类高等教育机构吸收外国留学生:(1)2015年深圳大学城办学规模扩大,研究生达到8000人、本科生达到3000人;(2)香港知名高校来深办学;(3)南方科技大学;(4)深圳大学留学生年均增长100人左右。按照深圳大学留学生增长速度,2015年可以达到1200人左右;(5)兴建的一批特色学院。这五类高等教育机构办学条件好,具有吸收外国留学生的优势,特别是南方科技大学和香港中文大学深圳学院更具有吸引留学生的优势,除深圳大学外,其他各高等教育机构各自保持240名左右的规模,就完全可以实现2%的目标。

  五、保障部分编制说明

 (五十九)关于实施“硕士博士校长培养工程”的说明

  校长的知识素养、专业能力、办学理念、行为作风直接影响到学校办学水平的高低。无论是学习型社会的建设还是一流城市的塑造,都需要作为教育组织领导者的校长首先成为学者、专家、高素质的公民,实现“专家治校”。具有博大精深的教育理论知识,拥有开展教育工作的远见卓识,具备系统全面的领导方法,追求不断进步的职业生涯,不仅是现代社会对一名现代校长提出的要求,也是校长自我实现的必由之路。迄今为止,1993年《教师法》中对教师、校长学历的相关规定早已成为开展教育工作的最低标准,远远无法适应当今经济社会发展对教育提出的高要求。近年来,核心城市间的高端人才争夺日趋激烈,对于基础教育“高端人才”更加重视。深圳市的教育综合竞争力要达到国内大中城市前列,更加要求进一步优化我市现有师资队伍,特别是校长队伍。

  因此,实施“硕士博士校长培养工程”是因应深圳市经济社会、教育发展,推动“专家治校”,促进学校内涵发展的重要途径。建议在市委市府领导下,由市教育行政部门会同人事部门进一步建立健全校长学历提升机制,通过吸引更多具有硕士、博士学历的、拥有丰富管理经验与能力的校长来深就业,为深圳现有校长在职学历提升创造更为优越的环境与条件,以及鼓励拥有硕士、博士学位、热爱教育管理事业的教育从业者竞聘中小学校长、副校长、中层干部工作岗位等途径,促进深圳市中小学校长队伍素质、能力的进一步提高。

 (六十)关于实施“海外培训计划”的说明

  从2001年开始,江苏南京、苏州等市,浙江湖州、山东烟台、广东深圳、珠海、东莞等地相继派出中小学校长、英语教师和其它学科教师出国培训进修,学习先进的教育理念和教学策略方法,扩大校长教师的国际视野,以提高学校管理水平和教师教育教学水平。2001年,南京市率先在全市实施教师海外培训计划,成批派出中小学校长教师赴海外参加培训,收到良好效果。

  为适应深圳建设国际化城市、培养基础教育高素质教师的需要, 2003年,深圳市政府批准教育系统独立组织实施中小学教师“海外培训计划”(以下简称“海培计划”),迄今已有6年多时间。该计划希望用5年时间完成1000骨干教师、中小学校长的海外培训任务。国外培训基地包括:英国华威大学,美国加州大学尔湾分校、蒙大拿大学、圣文森山学院(纽约)等。到目前为止,已培训680人,尚有320人未能如期参加培训。

  由2008年2月至5月,《中小学教师和校长海外培训实施研究》课题组对我市教师海外培训计划的实施情况进行的专题调研发现[2],我市“海培计划”不仅在本市教师队伍建设方面产生重要作用,而且对于省内、国内同类地区均产生重要影响,对促进师资队伍的专业发展效果显著。表现为:海培计划实施以来,市教育局人事处结集印发多部“海培”论文集;关于“海培”的一系列论文在国内正式刊物上公开发表;部分“海培”教师出版多部专著;一些教师把学习成果改编成课程,在市、区教师继续教育中开课;一些教师在自己教育教学中运用新思想、尝试新改变;部分教师申请了全国、省部、市、区级课题研究,探讨结合国情或自身实际的实验效果;许多教师对中西方教育、文化加深了思考与理解,并将自己的所思所得在同辈教师中广为传递,影响着本校、同类学校甚至其他地区学校的伙伴。学成归国的603名学员中,对培训效果满意和较满意的比例达到75%以上。

  而综观国内外促进师资队伍专业发展的做法,通过海外培训、交流开拓教师的视野,特别是与“名师工程”的结合、与教师的学历提升相结合,来提高教师队伍的专业素养与能力,是英美等发达国家、地区的共同做法。因此,在汲取我市“海培计划”已有经验的基础上,通过进一步加强规划设计,完善管理制度与机制,改进培训内容,提高培训效益来促进“海培计划”顺利实施,是提升我市教职工队伍素质的重要举措。

 (六十一)关于建设30个中小学幼儿园教师和校长(园长)研修基地的说明

  加强教师培训是促进教师专业成长的重要途径。当前我市教师培训的渠道主要有:海外培训,深圳大学和市教科院承担的教师培训,各区组织的教师培训。但是这三类培训的场所承载量非常有限。因此有必要建立中小学幼儿园教师和校长(园长)研修基地。2010年我市中小学幼儿园教师共7.6万人左右,2015年还会有较大的增长。比照现有的教师数量计算,按2500名教师建设一个研修基地的比例(一个基地每年开展10次培训,则每次需要承担250人的培训,这是比较可行的),则需要在全市建立30个左右的研修基地。

 (六十二)关于到2015年普通高中研究生学历教师达20%以上,初中达10%以上,小学达5%以上的说明

  提高教师队伍学历水平,吸引高学历者进入教师队伍,是进一步提高教师队伍整体素质的基本方略。《深圳市教育发展战略研究报告(1990-2000年)》在全国率先提出:到2000年,深圳中小学教师的学历要实现“中学教师本科化、小学教师大专化”的目标,而到1998年,我市小学教师大专化学历达标率为73.2%(中专率98.5%),初中教师本科化学历达标率为78.3%(大专率98.6%),高中教师本科化达标率为95.4% ,学历达标率位于全国之首,表明我市教师队伍学历优势十分明显。[3]

  1999年后,教师学历重心逐步上移,以研究生教育为主,主要依托国内外名牌师范院校开展研究生教育。到2003年,相比于国内同类城市,我市专任教师明显表现出高学历、高职称、年轻化的优势。[4]其中,全日制高校专任教师2576人,其中研究生及以上学历者占57.1;普通中学中专任教师9989人,其中研究生学历者占3.3%,本科学历的占83.2%;小学教师中专任教师17920人,其中本科以上学历者占24.2%,专科学历者占62.5%。与北京、上海相比,我市全日制高校专任教师中研究生以上学历的比例分别高出20、14个百分点;普通中学专任教师本科以上学历的比例分别高出27、16个百分点;小学专任教师本科以上学历的比例分别高出30、35个百分点。高校、中学、小学85%以上年龄在45岁以下专任教师的比例比上海、北京均高出10个百分点。并且,中学高级职称教师比例比北京、上海分别高出3、9个百分点,小学高级职称教师比例与他们基本相同。

  到2009年,我市普通高中专任教师7023人,具有研究生学位教师占14.63%(2008年为11.69%),初中专任教师14312人,具有本科学历教师占86.24%,具有研究生学历教师占5.12%(2008年为4.3%),小学专任教师28906人,具有专科学位教师96.84%。然而,我市“十二五”规划课题组在上海、宁波等地调研时得知,两市中学教育阶段教师研究生学位比例已分别达到20%与13%。再放眼国外发达国家与地区,英美等国中小学教师任职必须具有理科或者人文科学等专业的学位和教育学学位双学位,至少是持有以上两种学位的双学士。[5]西方发达国家中小学教师中研究生比例都超过55%,高中则更高。可见,深圳市教师队伍的学历、职称优势正日渐弱化,不利于我市教育质量的进一步提升与可持续发展。因此,本方案提出“教师学历提升计划”,主张通过加大高学历人才引进、在职教师学历提升与高学历人才到中小学挂职锻炼、竞聘上岗等方式相结合,保证到2015年我市普通高中研究生学历教师达20%以上,初中达10%以上,小学达到5%。按照高中研究生学历教师2009年相对于2008年的增长点3%,5年可累积增长15个百分点,至2015年达到20%基本没有问题。初中研究生学历教师按年增长1个百分点计算,5年内可增长5个百分点,至2015年达到10%也是可行的。

 (六十三)关于中等职业学校“双师型”教师比例达到85%以上的说明

  “双师型”教师指以下三类教师:

  ①具有教师职务且具有相应专业非教师系列中级以上专业技术资格的教师;

  ②具有教师职务且具有相应专业高级工职业资格(或高级技术等级)及以上证书的教师;

  ③具有教师职务且有在企业等工作二年或二年以上实践经验的教师。

  国家和部分省、市的“双师型”教师队伍建设目标:

  国家教育部《中等职业教育改革创新行动计划(2010-2012)》提出,全国中职学校到2012年,“双师型”教师比例达到35%。

  《广东省人民政府印发广东省大力发展职业技术教育实施纲要(2006-2020年)的通知》(粤府〔2007〕11号)提出,到 2010年,中等职业技术学校“双师型”教师占专业课教师 40%以上。

  《关于印发<广东省示范性中等职业学校评估指标体系>的通知》(粤教职[2007]55号)要求,“双师型”专任专业课教师占其总数的60%以上。

  河南省:《河南省人民政府关于加快推进职业教育攻坚工作的若干意见》(豫政〔2010〕1号)提出,力争到2012年,全省中等职业学校“双师型”教师占专业课教师总数的比例达到60%以上。

  《宁波市人民政府关于加快构建服务型职业教育体系的若干意见》(甬政发〔2006〕91号)提出,到2010年,“双师型”专业教师比例达到80%。

  北京提出到2010 年中职学校“双师型”教师在专任教师中所占比例要达到 60%。

  深圳现状:根据部分学校自报,截止2009年12月,全市15所中专、职高和成人中专双师型教师比例为47.80%,4所技工学校比例为68.73%,平均为54%。其中,一些职业 学校的双师型教师占专业课教师的比例达到80%左右,但有几所中职学校的比例明显过低。[6]只要加强对几所比例过低的学校的双师型教师队伍建设,至2015年达到85%完全有可能。

 

表:2009年深圳市中职学校师资情况调查表汇总信息

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

序号

学  校

教职工总数

专任教师数

专业数量

专业课教师人数

双师型教师人数

占专任教师比例

占专业课教师比例

1

第一职校

156

115

12

51

43

0.373

0.843

2

第二职校

133

94

9

49

18

0.191

0.367

3

新鹏职高

47

33

3

13

1

0.030

0.076

4

艺术学校

157

120

7

90

24

0.2

0.266

5

体育学校

73

51

22

32

0

0

0

6

华强职校

178

161

9

82

45

0.279

0.548

7

行知学校

210

161

4

71

20

0.124

0.28

8

博伦职校

194

125

11

53

47

0.376

0.886

9

盐港中学

85

82

3

22

6

0.073

0.272

10

宝安职校

307

215

13

116

68

0.316

0.586

11

沙井职高

64

49

6

17

13

0.265

0.764

12

宝安成校

11

11

8

5

3

0.272

0.6

13

龙岗职校

345

202

8

128

72

0.356

0.562

14

开放职校

97

66

12

27

4

0.060

0.148

15

工会中专

118

70

13

43

18

0.257

0.418

16

市技工学校

262

138

8

106

84

0.608

0.792

17

深德技工

262

168

11

130

86

0.511

0.661

18

携创技工

186

84

8

64

22

0.261

0.343

19

宝山技工

108

70

9

55

52

0.742

0.945

 

合计

2993

2015

176

1154

626

0.310

0.542

 

平均

157.53人

106人

 

6.55人

 

 

 

 

比例(%)

 

 

 

57.27%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 主题词:教育  十二五规划  函

     深圳市教育局办公室                          2011年1月31日印发

 

 



[1] 由于没有过去五年幼儿实际增长数的统计数据,只能按过去五年入园幼儿数的增长数来判断实际的幼儿增长数情况。但这两者的增长率应当相差不会太大。

[2]资料来源于:《深圳市教师“海外培训计划”实施情况调研报告》

[3] 上述数据转引自王鉴. 深圳市中小学教师队伍28年发展回顾. 深圳教育蓝皮书(2007-2008年卷). P71

[4] 相关数据转引自叶文梓等. 深圳市教育人才队伍现状及其发展战略. 深圳教育蓝皮书(2004年卷)p83-84

[5] 英美两国教师教育制度及对我们的启示. http://old.blog.edu.cn/user2/huanghuahai/archives/2007/1775468.shtml

[6]因为没有对中职教师队伍现状进行过专项评估,这个数据只能作为参考数据。