字体大小 A A A
 
  机构设置   公告通知   政策文件   应用前沿   区校资讯   网站导航    
 
 
 
当前位置:主页 > 政策文件> 深圳市政策文件 > 正文
 
 

深圳市教育信息资源共建共享实施办法

 
点击次数:

569

发布时间: 2014-10-06
 

深圳市教育信息资源共建共享实施办法

 

为贯彻落实深圳市人民政府《关于进一步推进我市义务教育均衡发展的若干意见》,加快推进我市教育信息资源建设,提高全市教育信息资源的共享程度和使用效益,推进我市义务教育均衡发展,现制定深圳市教育信息资源共建共享实施办法

一、教育信息资源共建共享的目标要求

(一)教育信息资源是指以数字信号在互联网上进行传输的教育信息,包括媒体素材、课件与网络课件、网络课程、案例、文献资料、题库、试卷素材、常见问题解答、资源目录索引等九大类。教育信息资源以全市教师、学生、教育管理人员为主要使用对象。教育信息资源建设须遵循教育部《基础教育教学资源元数据规范CELTS-42》、《教育管理信息化标准》和《深圳市教育信息化数据标准与规范》的要求。

(二)市、区教育行政部门负责教育城域网建设。按照分级办学,分级管理的原则,采取市、区两级政府投入的方式,保障教育城域网的完善和维护、教育信息资源建设和应用所需经费。对基础薄弱学校,要加大投入,完善网络基础设施,使学校能通过各种方式接入教育城域网,共享教育信息资源。各区应给予民办学校必要的技术指导和资金支持,争取民办学校五年内全部实现宽带接入,区级以上民办学校基本实现光纤接入。

(三)市、区教育行政部门负责教育信息资源共建共享的总体规划。市教育信息化部门负责在教育城域网上建立深圳市教育信息资源共享平台,并负责平台的管理和维护。区教育信息化部门负责组织开展本区教育信息资源的共建共享,并通过市教育信息资源共享平台发布本区教育信息资源,实现各区资源共享。

(四)优化教育信息资源配置。以市为中心构建资源目录索引集中、分布式的资源库系统,发挥整体优势,避免重复建设。各区要建立本区教育信息资源中心,积极丰富其内容,特别对优质课例、优秀教案、课件等内容要收集共享。国家级、省级、市级现代教育技术实验学校须通过教育城域网建立本校的资源网站,并提供每年不少于1G的教育信息资源在全市共享。凡是市级以上比赛中获奖的教育信息资源,要在市教育信息资源共享平台推荐给全市共享。

(五)市、区学科带头人、中青年骨干教师及名师培训对象,要在三年内逐步建立专题学习网站并通过评定。新评定的学科带头人、中青年骨干教师及名师,必须建有专题学习网站并通过评定。要通过专题学习网站发布个人的教案、课例、课件、教育论文,并在学科领域产生示范作用。专题学习网站评定标准由市教育行政部门制定。专题学习网站建设经费由所在单位解决。

(六)负责教育信息资源建设的各部门(教育信息化部门、教学研究部门、教育科学研究部门)间要加强协调配合,做好资源建设和共享工作。要加强培训和宣传,引导广大教师和学生使用和参与建设。

二、建立教育信息资源共建共享的评价激励机制

(七)市、区政府教育督导部门要将教育信息资源建设作为学校规范化建设和办学效益评估的一项重要内容,督促各中小学校的教育资源的建设和应用工作。市教育行政部门要定期组织检查评比,并将统计结果在各级教育门户网站予以公布。要建立奖励制度,定期对教育信息资源共建共享做出贡献的先进个人、优秀单位予以表彰和奖励。在市教育信息资源共享平台获得推荐的作品,将作为单位和个人在学校评估、教师职称评定、名师评审的参考依据之一。各区要定期监督检查辖区学校信息资源建设共享的执行情况,建立奖惩激励机制,推动辖区教育信息资源共建共享活动的开展。

(八)要把教师信息资源应用能力的培训和提高纳入教师继续教育的教学内容,加强教育信息资源开发队伍的培养。支持和鼓励教师开展信息资源应用研究和实践,建设个人资源网站和专题学习网站。鼓励开展网上教研活动和评课议课活动。鼓励公办优秀学校结对帮扶民办学校,促进民办学校的信息化应用水平的提高。

三、教育信息资源共建共享的监督管理

(九)各区教育资源服务器必须接入市教育城域网,统一使用教育域名和IP地址。

(十)加强教育信息资源网络的安全管理。市、区各级各类学校和个人建设的资源网站,须按网络管理的有关规定,在公安网络监察部门和教育行政部门办理备案。要加强资源网站的安全建设,资源网站必须配备相应的安全监控、病毒防护、防火墙等软硬件。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:教育  办法  通知                                  

  深圳市教育局办公室              2006年11月9日印发         

 

4深圳市教育局    深圳市教育信息资源共建共享实施办法.doc