字体大小 A A A
 
  机构设置   公告通知   政策文件   应用前沿   区校资讯   网站导航    
 
 
 
当前位置:主页 > 应用前沿 > 正文
 
 

海南电化教育馆举办教育信息化试点专题培训班

 
点击次数:

220

发布时间: 2015-08-21
 

为加快海南省教育装备综合改革试验区和教育信息化试点省的工作步伐,推动各试点单位(学校)有效开展试点工作,由海南省电化教育馆与广州市协同教育科学技术研究院联合主办的海南省教育信息化试点专题培训班于近日,在华南师范大学教育信息技术学院举行。海南省电教馆文兴国副馆长、广州市协同教育科学技术研究院院长李运林教授、副院长刘繁华副教授、院长助理李伟,各市县教育局分管领导、电教站站长、教研室主任,各试点学校校长教师等110多人参与了开班仪式。

在开班仪式上,李运林院长对学员们简单介绍了广州市协同教育科学技术研究院的历史与概况,并代表研究院向广大学员的到来表示最热烈的欢迎,同时也希望学员们能树立信心,刻苦拼搏,切实做好教育信息化的各项工作。文兴国副馆长指出,海南省委省政府一直高度重视教育信息化工作,加快教育信息化既是事关海南教育全局的战略选择,也是提升海南竞争能力的紧迫任务。教育信息化是教育理念和教学模式的一场深刻革命,是促进教育公平、提高教育质量的有效手段。他强调,在教育信息化建设的过程中要坚持以促进信息技术与教育教学深度融合为核心理念、以应用为导向、以机制创新为动力,希望通过本次培训班的学习研讨,广大学员以改革创新的精神,用真功夫、下大力气,加快推进教育信息化,为教育领域综合改革、为基本实现教育现代化贡献力量。他同时对本次参与培训的学员提出了几点要求:一是要珍惜机会,把握时间,确保培训的质量;二是要明确目标,刻骨学习,武装自身的头脑;三是要深刻认识到教育信息化工作的重要性与迫切性,要从实际出发,不断提高全省的教育教学质量。

海南省电教馆陈亚孙副馆长抽空于7月22日亲临现场了解学员们的学习、生活情况之后,对学员们认真的学习态度、刻苦钻研的精神表示了充分的肯定与高度的赞扬,阐明本次培训工作的目的,具体布置了工作任务。

本次培训课程内容相当丰富,涵盖了教育信息化的课题研究、信息化教学资源的设计与应用、信息技术与教育教学的深度融合、教师信息技术应用能力的提升、基于“互联网+”的教育教学、中小学校信息化基础设施建设的建设与应用、智慧教室环境的构建与应用等与教育信息化密切相关的主题。同时为了提高本次培训的效果,本次培训在原有专家学者的课程培训的基础上,增加了实地参观考察学习的环节。7月21日下午,学员们参观了华南师范大学智慧教室体验区,亲身体验了电子书包、交互式平板电视、数字标牌、智慧教育云服务平台等教育信息化的前沿高端技术。7月22日下午,学员先后参观了广州市第四十七中学和天河区棠下小学。

经过三天的培训学习,学员们切身感受到了新技术、新媒体、新理论对教育教学的巨大魅力,纷纷表示要以本次培训为契机,深入学习信息化教学的理念、模式与技术,不断武装自身头脑,以敢为人先的精神扎实推动教育信息化试点培训工作,为海南教育实现跨越式发展做出应有的贡献。